教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛

华中科技大学常务副校长林萍华

来源:搜狐教育
2011年09月25日12:12

  我们华中大学和圣彼得堡大学非常相近,也是在信息技术,机械光学方面实力很强,也有医学学科,所以刚才这位校长的发言我很赞同。我作为杭州科技大学的一员,非常感谢组委会对我的邀请,我们学校是首批组织大学的项目学校之一,我们和北京大学共同在纳米材料方面开展工作,我还是先回到第一句话上,感谢对我们的邀请,从09年参加莫斯科的会议,到这一次会议,我获得许多信息,有很多体会。

  第一点体会,加快国际教育的合作是大势所趋,大家强调国际化是强劲的国际合作背景,从基层大学管理者角度,我很深切感觉到另外一个角度,中国的高等教育面临很多变化,首先是高等高于的适龄人口,到2008年中国适龄人口达到最高峰,此后便下降。这对中国的变化带来很多深刻的变化。另外,中国的高等教育适龄人口还面临着大量奔赴外国念书的局面。尽管如此,我还感到一个震撼的数据。

  第二个点体会,中国的高等教育,比较典型嗯的是华中科技大学的教育合作,与中美、欧亚的教育合作开展比较好。与俄罗斯、上合组织参与国交流不是很多。我们还有非常大的发展前景和空间,这种交流不光是在人员的交往方面,在学生方面,教学的模式,教学的改革,这些方面的交流,我觉得上合组织大学也应该在这方面开展工作,建立一个平台,让中国和上合组织各成员国学校之间开展这样的研究和探讨,构建平台,对于加强和合作是有帮助的。

  分析一些原因,从我们华中科技大学的角度来思考,有一点上头热,下头不太热的局面,我们的教授之间的交流与访问,还是和欧美国家相比较,确实还显得非常不足,还有一小部分的教授之间,学科与学科之间的交流,与欧美国家相比是不够的,所以在这方面能否出台一些政策,加强教师与教师的交流,人员的培养。如果上头热,下头不热,推动起来问题会很大。相互的交流和了解还远远不够,这是我的一点感受,还有其他很多原因。

  华中科技大学承担着纳米技术这一方面的项目,学校在这个方面具有一定的研究基础和实验室平台,我们非常希望在参与这个项目活动当中,能够参更多的我交流机会,积极参与工会,我就简要讲这么几点,供大家参考。谢谢各位。

 

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具