教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛

东北师范大学副校长、教授张绍杰

来源:搜狐教育
2011年09月25日12:08

  大家下午好,我代表中被示范大学,就我们上合组织大学关于生态合作的一些情况,跟大家汇报一下,特别是想就我们在合作当中遇到一些问题,提出几点具体建议,东北师范大学是2010年6月第二批加入上海合作组织发展项目,我们所报的学科是生态学,我校学科是和山东大学、兰州大学等都是生态学。我校的学科特色生态、草地生态和湿地生态研究,先后获得国家实验室,重点实验室培养基地,立项建设支持,我们和合作院校一起,生态学方向,三所高校已经制定出统一的培养方案,培养方案当中的课程设计又有总体的考虑,又突出了每个学校的特色,为该方向招生奠定了很好的基础。下面我就想从具体的项目院校双边的程序、名额、教学语言提几点建议。

  第一,双边合作。项目院校可以首先与一些与本校情况类似的院校签署协议,也可以在上海组织框架下签订双边协议,也可以校内之间的合作协议,这样我们不仅在上海合作组织高校项目当中合作,而且在签署协议的院校共同感兴趣的其他领域,也可以开展合作,第二敢于关于教学语言的问题。

  互派学生的名额和语言直接影响授课语言的编班,这样就会遇到上木院校廷不懂的课的问题如果说数量多一点,5人10人独立成班,我们既可以用俄语授课,也能够用英语授课,这样就为我们的授课提供很大便利。

  真正把英语作为授课应验,当俄语作为课堂上辅助的语言,这样就可行,这样做可行的话,我们的参与院校就应该在我们之间,应该加强选派学生的英语水平,这样就会保证我们参与的学生能够顺利的完成学业和保证质量。

  数量上不应该多,看来意见不一致,我们在初期上,各项目上选派出来的数量不一定完全对等,地方院校派给咱的,我也派给咱,地方院校是这样,在一个阶段,一个时期内,我们能达到平等,这样能灵活选派学生,工作的顺利开展。以上是我们一点点建议,谢谢大家,

 

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具