教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛

西安交通大学副校长程光旭

来源:搜狐教育
2011年09月25日12:05

  我从三个方面向大家介绍。

  我的题目是:"发挥地域和学科优势,加强人才培养合作与交流"

  一、西安交通大学的学科和地域优势

  1.学校的基本概况

  西安交通大学是教育部直属重点大学,是首批"985工程"建设的九所中国一流大学之一,是国内最早建立的高等学府之一,其前身为1896年创建于上海的南洋公学。交通大学于1956年内迁西安。1959年定名为西安交通大学。

  学校由兴庆校区(东校区)、雁塔校区(西校区)和曲江校区(新校区)三个校区组成,占地面积大约3000.00亩,其中东校区占地面积1740.61亩。目前,在校全日制学生30912人(3万多人),其中本科生17424人、硕士和博士研究生12700余人,另外有MBA、EMBA、工程硕士等专业学位学生约5000人。

  一流的师资、一流的生源是建设世界知名高水平大学的基本保证。学校设有19个学院(部)和3个直属临床教学医院。目前,校本部教职工总数为5769人,其中专任教师2500多人,附属医院临床医师1081人。

  我们还具有国际一流水平的图书馆,图书馆现有印刷型图书文献403万余册,期刊9906种,全文电子期刊24835种,电子图书25万册;引进EI、SCI、ISTP、Elsevier、PQDD等数据库235种。学校钱学森图书馆是中国高等教育文献保障系统(CALIS)西北地区中心、教育部外国教材中心。图书馆自动化集成系统与校园网的软硬件条件世界先进、国内高校一流。

  2.学科优势

  西安交通大学是一所具有理工特色的、综合性、研究型大学。19个学院,3个直属的附属医院。形成了以理学、工学,经济、管理、人文、社会学、哲学、法学、医等多学科协调发展的学科布局,拥有70多个本科专业授予学士学位,有完整的硕士学位和博士学位教育体系。

  并在能源动力、电气、电子信息、机械、材料、管理、经济、医学等专业领域形成了明显特色。

  历史上,西安交通大学虽然以理工科见长,工程学科是学校的传统优势学科。动力工程及工程热物理、电气工程、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、生物医学工程等学科科保持国内领先优势。教育部学位与研究生教育发展中心开展的一级学科整体水平评估中,学校动力工程及工程热物理、管理科学与工程、工商管理3个一级学科位居全国首位,电气工程学科排名第二、机械工程学科排名第三。学校在保持工科优势的同时,也非常重视人文社会科学的建设和发展,加强人文教育与科学教育的融合。管理科学与工程、工商管理、公共政策管理,经济金融、文学、法学、社会学和艺术类等专业发展很快。

  在一百多年的办学历史中,学校形成了"起点高、基础厚、要求严、重实践"教学优良传统,它对保障和提高学校人才培养质量起着非常重要的作用。尤其是实践教学是实现人才培养目标的重要环节,是培养大学生系统思维、动手能力和创新能力的关键手段。学校实践教学主要包含课程实验、课程设计、生产实习、毕业设计、课外实践、大学生科研训练、社会实践等。学生具有很强的实践动手能力,例如每年的全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛、机器人大赛、机械设计创新竞赛等,我们学校的学生都取得了好成绩。

  又例如:2002年,电子与信息工程学院本科生张勇在英国伦敦举行的国际英语演讲比赛(International Public English Speaking Competition)中,获得非英语国家选手第一名。2005年,本科生傅岚获ACCA(国际注册会计师)单科课程考试全球第一名。2006年和2007年学生机器人队连续两年获得CCTV杯全国大学生机器人电视大赛冠军。

  一所大学的社会声望,取决于所培养的学生在推动社会进步和经济发展中所取得的成就和做出的贡献,办学质量最终反映在毕业的校友身上。迁校55年来,西安交通大学毕业生累计达23余万人,培养了一大批政治家、社会活动家、科学家、教育家、经济学家、医学家、企业家、工程技术专家等各类优秀人才。一些校友成为美国哈佛大学、布朗大学、英国剑桥大学等校教授。扎实雄厚的学业功底、认真严谨的工作态度、务实创新的思维方式,使毕业生在国内外赢得良好声誉。许多毕业生都被英特尔、GE、IBM、宝洁、西门子、美国应用材料、爱默生、普华永道咨询公司等世界知名500强企业争相聘用。

  3.地域优势

  西安是古代丝绸之路的起点,是历史上的13朝古都(历时1100多年),是中国传统文化教育的"天然历史博物馆",西安也是中国重要的航空工业基地和高新技术产业基地。西安交大拥有艺术博物馆,收藏有陕西民间书法、绘画、石刻、壁画、秦腔等艺术品,可以开展中国传统文化的短期培训项目。因此,西安非常有利于人文社科学生交流,西安交大非常适合工科的人才培养与合作交流。

  二、经济全球化使高等学校人才培养的国际合作与交流成为大趋势

  在经济全球化和世界大变革的时代,高等教育的国际合作成为大家的共识。西安交大长期以来一直十分重视与国际上高校和科研机构进行交流与合作,目前与美国、英国、日本、韩国、德国等20多个国家和地区的100余所高等学校和研究机构建立了校际协作关系。例如:与一流的学术机构建立了实质性合作的有:麻省理工、斯坦福、加州理工、CMU、哈佛、哥伦比亚大学、庆应、都灵理工、加拿大UBC、荷兰代尔夫特;日本理研、德国于利希中心、日本国立材料、美国IBM,欧盟窗口项目3项,美国CMB基金会、Ford基金、欧盟科研项目等21项目。又例如:与法国中央高等学校集团4所大学(里尔中央理工大学,南特中央理工大学,里昂中央理工大学和巴黎中央理工大学)签订校际学生交流协议;学校每年从新生中选拔25名学生赴新加坡留学。目前,又如,医学留学生学历教育开展早,规模大,采用全英文授课,迄今已招收15届学生,学校的来华留学生798人。生源来自巴基斯坦、印度、尼泊尔、苏丹、坦桑尼亚、美国、加拿大、英国等国。

  为了扩大来华留学生规模,提高教学水平,我们在一些专业逐步开展英语教学(尤其是医学和工科优势专业)。首先,积极创造条件培养可以用英语教学的教师,学校每年选送优秀教师到国外著名大学进修,对出国进修半年以上的教师,要求回校后承担一门课程。其次,设立英语教学专项教学改革项目,支持教师开展英语教学实践。重点建设了38门英语教学课程,减少教师与学生英语交流障碍,提高英语交流水平。同时,积极引进美国MIT优质课程资源并实施教学。为学校人才培养的国际交流与合作创造条件。

  三、与上海经合五国开展高等教育合作的设想

  俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、卡即可斯坦等上海合作组织国家有着完整的本科生和研究生教育体系,高等教育水平在世界上处于先进水平。有许多知名的高等学校,我们愿意开展与上海合作组织国家,开展多层次,多领域的人才培养交流。

  我考虑可以开展大学之间的教师互派、学生互换、学分互认、学者互访、教授互聘、合作研究、联合举办国际学术会议等一系列活动。

  不仅在我们具有的工科优势领域,可以进行人才培养的交流,在人文、社会科学、管理、经济、医学等地域优势领域,也可以进行人才培养的交流,可以是单方向的来华留学,也可以是双向的互换交流,可以是短期的科研活动和课程学习,也可以是联合培养。

  总之,高等学校之间的人才培养交流与合作,有利于学生对国家之间的了解;有利于学生跨文化的能力培养;更有利于国际人才市场竞争力的提高。最终促进国家之间高等教育事业的共同发展。

  谢谢大家!

 

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具