教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛

中国国际交流协会会长章新胜致辞

来源:搜狐教育
2011年09月25日11:55
中国国际交流协会会长、原中国教育部副部长  章新胜
中国国际交流协会会长、原中国教育部副部长 章新胜

  大家下午好,欧亚教育论坛的创办者,列夫先科总理及尼泊尔前首相,以及教育部副部长,各位大学的校长,从事国际教育交流的人员大家下午好,我非常高兴有机会能给大家做一个简短的致辞。林科副部长介绍了上合组织大学的构想,从搜狐教育频道的微博墙上可以看到,场内外反映非常热烈,我们可以看到,中国的学生对欧亚论坛,以及对欧亚论坛的期望值很高。同时我要感谢这次会议的举办者。我们可以看到省里对欧亚教育合作的高度重视,也非常高兴亚洲教育论坛,特别是姚望先生,和他的团队为这次会议做了充分准备。我们可以看到这次会议准备得越来越专业化和国际化,为我们搭建这么好的平台。

  我想谈一点我自己的认识与希望。

  上海合作组织,中亚地区它所处于的优势,为什么我们要重视教育论坛,特别是欧亚教育论坛。第二点,教育论坛对促进所有的学生、家庭经济发展所做的贡献和希望。

  大家知道欧亚论坛上合组织是在全球变局的背景下建立的。中亚国家的领导人达成共识,我觉得这是有远见的共识,抓住了这次机遇。现在全球是什么特点?全球对重要的特点就是"变",变化来得周期短,预测难以预料。在这样的大背景下,我们可以看到,中亚地区以及上合组织的建立,各国共同的努力,我们这块是一片祥云,我们可以看到,全球金融危机以后,现在美国又在担心它的经济第二个经济危机发生。

  欧元受到了挑战,在这种情况下,我们亚洲的形势,特别是中亚地区,确实是蓝天。教师、科研工作者联合,大家互相交流,有一个大的、稳定的区域和格局。1、全球化,2支持社会、3不稳定因素增多。4气侯变化。

  气候变化使得食品短缺问题,人员危机不同程度放大。所以我们在欧亚地区,在这样的大背景下,由于欧亚各国领导人的远见卓识,所以我们才有了这块相合祥和的地区,我们互相携起手来互相交流与学习。

  第二个特点,我们的论坛叫欧亚论坛,我们有一个很大优势,就是连接欧亚。我们这个地区在古代就是游牧文化和农耕文明的结合,正是由于这两大文明的互相交流和协助,才使得我们的地区对人类文明做出重要贡献,不论是哪个国家强大了、繁荣了,富强了,都是通过和平贸易的办法连接。路上丝绸之路是人类开辟最早了连接欧亚各国,做出贡献。特别是中亚地区是连接欧亚与欧洲的枢纽,这两个地区是两种文化交汇的地方。是两种文明、两种文化互相交融,这种交融是和谐的。

  在人类进入第三个千年的时候,上海合作组织的成立是一个历史的丰碑,在全球区域化的进程中,上海合作组织,不是最早的一个区域化组织,但是它的成长非常健康、结实,用我们的中国话说,他先天很好,后天发育良好。我们看到欧洲有欧盟,非洲有非盟等,在我们亚洲地区来说,上海合作组织,体现着中亚地区的合作以及区域化的进程,特别是区域走向一体化的进程,应该说是一个典范,全球都在看着亚洲。

  让我们在合作和交流中,相互的了解非常重要。我在这里列举一下我们的中华文明,有哪儿几个传统文明的价值取向,愿增进我们之间相互的了解和教育的深度合作打下基础。

  中华文明最重要的一条就是"尊师重教"我们是一个酷爱学习的国家。第二点,我们中华文明坚信和而不同,我们崇尚大家有不同的观点没有关心,我们节两找到扩大共识,扩大共同利益的交汇点,找到合作,以便推进我们的合作。第三个,中华文明强调天人合一,就是人和自然的观念。当前世界面临气侯变化等等危机。第四,中华文明推崇天下为公。第五,中华民族特别强调海纳百川,有容乃大,尊重相互交流、互相合作与学习。这一次我们在西安交通大学举办,西安交通大学是我们国家最重点的大学之一,也是我们西部九八五大学领头的大学。西安交流是教育历史的一个缩影。所以我们在西安举办教育论坛,是非常好的地方,我们上合组织的所有朋友,以及来自尼泊尔的朋友能够对中国更多地进行了解。从今天与会者的反映看,或者从微博上青年学生的反映看,这是非常好的势头。

  搜狐微博上有学生说:"上合组织今年有什么奖学金计划"。纲要非常重要的一条就是促进教育改革的发展,特别是提出了教育国际化,大家知道教育国际化和国际教育的区别,我们开展国际教育,就是开展物理、化学等于课程。中国教育的大门更加开放,我相信通过这次论坛,大家相互交流与合作,我们和上合组织其他五个国家的交流与合作,一定能够深入与发展,我希望借此机会,上合组织,以及各工作人员都有新的启发,回去能够在上合组织交流上有新的项目。

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具