教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

欧亚教育合作会议介绍

来源:搜狐教育
2011年09月15日17:21

  欧亚经济论坛发起于2005年,是一个以上海合作组织成员国和观察员国为主体,面向上合组织所覆盖的广大欧亚地区的、开放性的高层次国际会议。经国务院批准,欧亚经济论坛永久定址西安,每两年举办一次。2005、2007、2009欧亚经济论坛先后在西安成功举办,中国全国人大常委会委员长吴邦国、全国政协主席贾庆林、中国国家副主席习近平、塔吉克斯坦总理阿基洛夫、俄罗斯联邦会议联邦委员会副主席梅津采夫、蒙古副总理门德赛汗•恩赫赛汗、菲律宾前总统菲德尔•拉莫斯等欧亚地区国家领导人、工商企业界人士、相关领域的专家学者出席大会。论坛在能源开发、丝绸之路旅游、开发性金融合作、教育合作以及地方政府合作等方面达成了多项共识并促成了众多合作项目,奠定了论坛规格高、规模大、影响广的基本格局。

  亚洲教育北京论坛由博鳌亚洲论坛、联合国教科文组织、中国国家留学基金管理委员会共同发起。2003年底,由菲律宾前总统拉莫斯、韩国前总理李寿成、尼泊尔前首相比斯塔、新西兰前总理珍妮•希普利、联合国教科文组织亚太地区曼谷教育办事处主任谢尔顿•舒佛、哈萨克斯坦前总理捷列先科、澳门基金会主席吴荣恪七位发起者倡议建立。从发起至今,亚洲教育北京论坛已成功举办了包括发起者会议在内的六届年度国际盛会,论坛“架起亚洲教育合作桥梁”的主旨正在逐步实现。

  随着欧亚国家间的合作日渐成熟,合作范围逐渐扩展,教育合作已经成为欧亚合作的另一重点领域。各个成员国逐渐认识到,经济的发展离不开人才的培养,教育的发展可为经济发展提供强大的人才支持。为进一步推动欧亚各国教育交流与合作,2007、2009欧亚经济论坛组委会携手亚洲教育北京论坛组委会先后成功举办两届“欧亚教育合作会议”。论坛对加强亚洲国家之间,特别是中国与中亚各国、欧洲国家教育界的友好往来,成功地推进国家、地区之间的教育发展与国际合作,促进亚欧大陆共同繁荣是极其有益的实践。

  作为2011欧亚经济论坛的教育板块——2011亚洲教育论坛暨欧亚教育合作会议与金融、能源、旅游和海关署长级会谈4个合作会议于2011年9月举行。2011欧亚经济论坛经国务院批准,由上海合作组织秘书处、联合国开发计划署、欧亚经济共同体秘书处、中华人民共和国商务部、中华人民共和国教育部、国家海关总署、国家能源局、国家旅游局、国家开发银行、陕西省人民政府共同主办、博鳌亚洲论坛协办,西安市人民政府承办。

  今年是上海合作组织成立10周年,又恰逢我国作为上合组织轮值主席国,在多家部委的积极支持与指导下,2011欧亚经济论坛将作为上海合作组织成立10周年重要活动,纳入国家外交战略总体布局当中。2011欧亚教育合作会议将巩固前两届会议成果,着力侧重上合组织成员国、观察国地区间教育交流合作,并策划相应活动。拟邀请官、产、学、媒各界,召开上海合作组织大学校长研讨会,围绕建立上合大学、人才培养与就业、教育国际交流、民办教育可持续发展等议题展开交流与讨论;以“流”为主题,由亚洲教育论坛、中国青年报社、中国高校传媒联盟共同主办的第六届“亚洲大学生摄影展”将同期举办。

  欧亚经济论坛自创办至今,始终高度重视探讨教育领域合作。依托西安作为国家科研教育和高新技术产业基地的天然优势,历届论坛通过教育分会成功吸引了大批欧亚地区相关国家教育界官员和知名人士及代表参会,围绕欧亚地区教育合作与发展,达成多项共识和务实成果,有效促进了西部地区教育对外交流与发展。教育分会现已成论坛推动地区教育发展,促进国际教育交流合作的重要平台。

(责任编辑:许晓书)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具