教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

陕西试点“电子书包”项目探索教育信息化

来源:新华网 作者:许祖华
2011年09月12日09:50
  新华网西安9月12日专电(记者许祖华)为进一步促进学校信息化教学的创新发展,陕西省教育厅决定实施“电子书包”试点项目,通过“电子书包”试点工作,探索教育信息化促进教育教学改革的新路子。

  “电子书包”是指以学生为使用主体,基于网络学习资源,以信息终端为载体的综合性教育应用系统,信息终端采用台式计算机、笔记本电脑、上网本以及专用阅读器等设备。

  应用“电子书包”能够有效创新教学模式,突出基于问题的学习、差异化学习、自主性学习与合作探究学习,适应课程改革发展需要。电子书包可有效整合部分教材、教辅等资源,可大幅减轻书包重量,有利于学生身心健康发展,也符合建设节约型社会的理念。

  据介绍,“电子书包”项目的内容主要包括:一是教学环境建设和设备配置。学校有计算机“班班通”环境,并接入了互联网,试点宜采用教师机+学生专用阅读器的形式;学校建有网络教室和校园网,并接入了互联网,试点将在网络教室内人手一机开展教学应用;师生全部使用笔记本电脑,通过无线网络开展教学应用。由硬件厂商提供专用设备(移动设备)进行教学应用。二是教师利用电子书包对原有教学模式进行改革和创新,探索建立新的教学模式。三是对投入使用的教学资源、教学辅助软件、学生测评软件等进行实验、评测和分析改进。四是对新型教学模式进行监测和效益评估。

  据了解,“电子书包”试点项目由各级教育行政、电教、教研部门以及学校和企业等多方力量共同承担。有关部门将根据项目学校评估情况,确定各校采用的教学环境模式,按试点教学班学生人数为项目学校配备信息终端设备。
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道
(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具