> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

真实袁厉害:20年收养上百弃婴 被质疑骗低保

2011年09月08日13:49
来源:大河网
孩子们住处简陋,袁厉害准备建个活动板房,让“花园”里的孩子搬出来
孩子们住处简陋,袁厉害准备建个活动板房,让“花园”里的孩子搬出来

袁厉害收养的孩子大多有病,有兔唇婴儿也有白化病儿
袁厉害收养的孩子大多有病,有兔唇婴儿也有白化病儿

  连续20多年,收养上百名弃婴 他们都称袁厉害“妈妈”

  有人赞扬她热心肠,也有人质疑她收养孩子为骗低保

  民政部门想劝她放弃孩子们的监护权,她说有感情了舍不得

  她究竟是怎样一个人?你也来用心称一称

  河南商报记者 王艳艳

  实习生 张君瑞/文

  河南商报记者 赵卓/图

  从1986年至今25年来,在兰考县人民医院门前摆摊的46岁的袁厉害,收养的弃婴已超过100个,大的工作结婚离开了,小的还在身边的有39个,他们都称袁厉害“妈妈”。她的故事经媒体报道后,有人赞扬她热心肠,也有人质疑她收养孩子为拢钱,她究竟是怎样一个人呢?

  简陋

  住在脏乱的“花园”里

  足球大的馒头已发酸

  昨日(2011年9月7日)上午10点多,开封市兰考县下着小雨,记者拨打袁厉害的手机,那边一直是“您拨打的电话已关机”,后来才知道,平时找袁厉害的人很多,为了给母亲减少烦恼,袁厉害收养的15岁少年把她的电话设置成了“关机”铃声,无论谁打都得碰壁。

  后来在袁厉害嫂子牛女士帮助下,记者找到孩子们的其中一个住处——“花园”。

  所谓的“花园”其实只是两间简陋的平房,十几平方米,一间屋里摆放着两张床,其中一张更像是放在地上的木盒子,上面都铺着极薄又脏的褥子,看起来很乱,床边的台子上放着一个足球大小、黄黄的馒头,已经发酸。

  另一间屋看得出是厨房,墙角堆放着萝卜,灶台上乱七八糟地放着锅和碗,一个盆里盛着面汤,有苍蝇在上面飞。

  4个孩子,年纪稍大的男孩坐在床上,两个年纪相仿的男孩女孩在雨中玩耍,更小的孩子双腿萎缩,用双手借助一条矮板凳在雨中的泥泞里移动。

  大点的男孩说自己叫袁申,20岁了,在这照顾其他3个孩子,松松、晶晶脑子不够用,小石腿不能走。袁申说话时口齿不清。

  记者问:“妈妈什么时候回来?”袁申说,不一定,平时不定时来看他们,带可大的馒头,因为他不会蒸馒头。

  聊了一会儿,袁申说,中午该做饭了,早上吃了馒头和面汤,中午准备炒萝卜就馒头吃,也只能吃萝卜,因为没有其他菜。

  虽然屋里脏乱,但墙上一块钟表挂得方方正正。袁申说是他挂的,很重要,“我得看时间,六七点起来,晚上七八点睡觉……”虽然白天除了洗衣服做饭,再没有其他的事做,袁申说,他也得看时间,“有盼头儿”。

  后来记者要离开时,袁申说他领路,然后去“卧室”隔壁,从像小山一样的衣服堆里扒拉了一件外套穿上。

  无奈

  家里根本住不下,只能把孩子们放在亲戚家

  孩子们的另一个住处——袁厉害儿子家,一幢两层楼的房子。一个小女孩和患白化病小男孩在门口玩,问妈妈在哪,他们也不知道。推开门,家里没有人,一个一岁左右的小孩在婴儿椅里坐着,已经睡着。

  中午,终于联系上袁厉害,她说去乡里了,马上就能回来,约记者在县医院门口见面。

  十几分钟后,袁厉害牵着之前见的那个女孩和患白化病男孩出现了,“今天外甥女结婚,亲戚都去了。”袁厉害笑着说,还有十几个孩子去上学了,除了记者在“花园”见到的4个孩子,她儿子家、她大姐家还有好几个。

  来到大姐家,参加喜宴的人还没走,里屋的床上躺着两个婴儿,“一个是豁妮儿,一个是奶妮儿。”袁厉害坐到床边抱起兔唇婴儿用奶瓶喂奶。

  “这20多年来,收养的孩子不下100个,大多是有病的,有些身体太弱没养活,现在大的都工作结婚了,目前我身边还有39个,家里根本住不下,只能把孩子们放在亲戚家。”袁厉害说,起初因为喜欢小孩,在医院门口遇到了就养了,后来县里知道她收养孤儿的人渐多,有人直接把婴儿丢到她家门口,还有医院、派出所的人也都往她家送。

  “还雇了4个人帮着看孩子。其中花园那是一个老太太在照顾孩子。”袁厉害说,每个月给人家发三五百块钱。

  名声

  名声好,也给她带来了生意

  袁厉害的弟弟说,1995年因为收养孩子的问题,丈夫和她分居了。现在,她家里人都接受了她带回的孩子,并帮她照顾。

  袁厉害在兰考是家喻户晓的好人,所以上门找她的人也格外多,帮忙的、调解的,只要找她都会多少送点东西。所以除了低保,她还有一些其他经济来源。

  因为人缘好,袁厉害也“和”了一些生意。“县里有3条路都是我带领修的,弄生意人家也相信我,别人要5000块,我只要3000块。”总还是能赚点钱养活他们(孩子)。”袁厉害对此毫不讳言。

  经过十几年的摸爬滚打,袁厉害逐渐积累了资本,她在医院门口建起了铁皮房,租赁给乡邻,同时还开了一家小卖铺,现在嫂子在帮她看着。

  质疑

  收养孩子是为拢钱骗低保?

  袁厉害收养孤儿经媒体多次报道,很多人赞扬她有爱心,但有人质疑她以收养孩子为名拢钱。

  有人说,她把健康的孩子卖给愿意领养的人,网上也有人说她就是黑社会。对此,袁厉害自称很无奈,的确有人找她领养,但她也不是什么人都给。“看家里条件能供养起我才送。”袁厉害说,根本不会收钱,那样就是卖孩子,她没有那样做也不会。

  也有人质疑她利用收养的孩子骗低保,袁厉害告诉记者,目前一共有20个孩子上了户口,都挂到她名下,每个孩子都能享受低保,现在一个季度她能领到4000元的低保,但钱都用于孩子日常花销。一个月孩子光奶粉就吃五六千,还有尿不湿,给别人工资(雇工),“一个孩子平均每月四五百。”

  养不起,为什么不把孩子送福利院?袁厉害说,开始人家送到她那儿,她就先养着,养几天有感情了就舍不得送走了,“早年去开封送过,孬(病较重)的都不收,是最近几年才开始收。”

  说服

  民政部门想让她放弃监护权

  据袁厉害说,从去年到今年,她前后往开封市福利院送了十几名孤儿,但依然还有人往她家送弃婴,“要是真养不起了,我就先送到县民政局,民政局再往开封送。”

  兰考县民政局社救股的冯股长说,因县里没福利院等各种复杂原因,袁厉害收养的孤儿越来越多,但她收养途径正当与否?袁厉害个人的能力有限,孩子的生活环境也差,为让孤儿享受到更好的生活条件,虽没明确措施,但目前正积极做厉害的工作,征求厉害同意放弃孩子的监护权,这样他们就能把孩子送到福利院。

  放弃孩子的监护权袁厉害不愿意,“和孩子都有感情了,舍不得。”

  愿望

  将来打算建个福利院

  虽然孩子多了照顾不过来,但问袁厉害,如果明天醒来发现门外有个弃婴,她还要不要?

  “要啊。”袁厉害呵呵笑着说,只要还能养活,她就要,能养活一个就养活一个,谁让自己喜欢孩子,“骑个驴捣个棍,欢乐一会儿是一会儿。”

  袁厉害说要是她死了 ,她就让儿子(亲生)养,如果儿子不愿意,就送到福利院。

  不过,目前她考虑的是在“花园”住的孩子条件太差,她正在准备建材,建个活动板房,让“花园”的孩子搬出来。她想将来有条件的话,自己建个福利院,这样就能和孩子们生活在一起。(本文2011年9月8日原载于《河南商报》)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com