教育频道 > 中小学

俞敏洪:中学教育正在变革教师应走在信息化前列

来源:新华网 作者:周文林
2011年06月29日10:23
  新东方教育科技集团董事长俞敏洪近日表示,目前国内中学教育正发生重大变革,一方面,学生接受基础教育后的出路在多元化,另一方面,素质教育的理念正日益普及。在诸多变化面前,教师必须适应时代要求,走在信息化教育的前列。

  新东方优能中学近日联合包括多名全国知名中学校长在内的多位教育专家、学者共同举办了信息化时代基础教育创新人才培养模式研讨会。俞敏洪在会上表示,现在国内中学教育面临诸多新变化,一是孩子们的出路在增多。“现在高中培养孩子的方向在改变,很多高中不再强调唯一出路就是在中国上大学。原来高中都很强调考上北大、清华,现在高中除了强调这个之外,还强调到国外读书。”

  俞敏洪认为,另一方面,随着学生出路的改变,中学教学模式在改变,对孩子的全面综合素质更加关注。“我与很多高中校长交流时,发现他们选修课特别多,这个选修课跟高考是没有关系的,但选修课能增加孩子的知识水平。”他认为,不再以高考为唯一指针非常重要,因为未来中国创新型人才的培养,不光是创造力培养,同样重要的是人格品德的培养,否则就会出现一系列问题。

  俞敏洪同时认为,信息化时代为教师提出了很大挑战。现在孩子们的学习方式已产生了改变,以前所有的信息都是老师告诉学生的,现在学生的信息可能比老师还多。“老师还没有学会用苹果手机,学生就会用了。这些其实对老师提出了挑战,就是在现在状态下老师怎么当。”他认为,在这样的背景下,老师只有一个办法,就是在信息搜集和筛选方面走在前边,才能给孩子确定信息的使用方向,把孩子往创新方向引,把孩子往健全人格方向引。
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具