教育频道 > 中小学

暑假儿童安全别轻视 读读《儿童意外防范指南》

来源:新华网 作者:黄敏 宋黎胜
2011年06月29日09:35
本文导读】暑期还很长,谁也不想再听到类似惨痛的消息。如何预防意外发生?如遇紧急情况,我们又该怎样对孩子进行急救? [去搜狐教育微博看看]
  4个孩子,花一般的年纪,却凋谢在暑期与父母团聚的路上。

  前夜昨晨发生在申苏浙皖的这起车祸,闻者心碎。暑假才刚刚开始,但各种关于暑期儿童意外伤害的新闻却屡屡传来。仅昨天,记者从省人民医院就听到了多起小孩子受伤的案例:家住杭州下城区的9岁男孩晓敏上午考完试,晚上和好朋友宇宇在医院又见面了:晓敏在社区健身器上膝盖磕破皮;宇宇则玩滑轮摔了一跤。还有26个月大的小男孩哲哲,睡醒后爬上窗台,从二楼摔下,摔成了“植物人”。

  暑期还很长,谁也不想再听到类似惨痛的消息。如何预防意外发生?如遇紧急情况,我们又该怎样对孩子进行急救?

  记者请教了浙江省人民医院急救中心从事多年急诊外科工作的涂建锋医师等。结合他的临床经验和相关资料,本报总结了这份暑期儿童意外防范指南。

暑假儿童安全别轻视 读读《儿童意外防范指南》

  暑期伤害杀手1:溺水

  下水捞鱼,3个男孩一去不回

  案例:本报2010年8月18日曾报道《小溪暗坑吞了3男孩 儿童意外死亡溺水占6成》:婺城区新狮街道玉泉东路99号附近的溪里,3个孩子不幸溺毙。他们的父母都是在金华光华印务公司打工的外地人。据猜测,孩子们可能是下水捞鱼才造成的意外。

  教训:绝对不能让儿童单独去湖河、池塘游泳,选择安检合格、有专业救护人员的游泳场所。

  去嬉水乐园玩时,即使离开一分钟,也要把儿童抱离水池。不能把孩子单独留在浴缸中。如果家中有年龄很小的孩子,一定要把洗手间门关好,马桶盖盖上,避免孩子跌入马桶。

  急救措施:孩子不幸溺水,先拨打急救电话,然后立刻进行急救。清除孩子口腔中的泥土、水草等异物;将孩子俯卧于大人膝部,拍打孩子背部,使口鼻中的水流出;必要时进行人工呼吸和心肺复苏。
[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具