教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

中学布置特色暑假作业 包含红色旅游和看偶像剧

来源:重庆晨报 作者:黄晔 陶园园
2011年06月29日07:55

  重庆晨报讯 学生自选一种乐器学习,如果以前未学习过任何乐器者,建议学习“口琴”……在巴蜀中学高一学生的暑假作业里这样自选的题目比比皆是,这个暑假里,全年级2800名学生,每个学生的作业都不一样。

  昨日,尽管巴蜀中学高一年级还有英语、化学两门学科没完成期末考试,但同学们了解到即将见面的暑假作业,都觉得很兴奋。

  巴蜀中学校长王国华告诉重庆晨报记者,这份暑假作业共72页,其中封面、高一生活展示、作业布置涉及30多页,而需要同学们填写的内容页面有40多页。跟过去的暑假生活册相比,笔头上的内容不算多。

  亮点一:旅游也是暑假作业

  巴蜀中学的综合实践作业让人耳目一新,学生可以选择参观邓小平故居、渣滓洞等红色之旅;也可以选择参观三峡博物馆等文化之旅;游缙云山、南山的生态之旅;还可以选择到农村、商场等地参加体验式劳动,学生事后需填报表格,开学时申报学分。如果学分不够,则不允许毕业。

  亮点二:作业要写成长历程

  设计一份个人“成长记录袋”也是作业之一。每个学生都有与众不同的生活经历,写出自己初中毕业后的成长历程,这份作业将作为未来高中毕业生综合素质评价的重要参考。

  亮点三:锻炼也是暑假作业

  羽毛球、乒乓球、篮球等是巴蜀中学体育课的“选修”项目,这次特别的暑假作业中也加入了锻炼的内容。它要求学生根据课内的选修进行不少于11学时的自我训练,下期开学时,还会对训练项目进行测试,看锻炼的成效。

  亮点四:看偶像剧也算作业

  食品安全与防腐剂添加、财富与财商、烹饪、优雅少女俱乐部……这些你能在大学里看到的选修课在去年也走进了巴蜀中学的课堂。目的是让学生们不仅仅是读书,还要丰富课余生活。巴蜀中学的暑假作业里竟然有自主选修课作业,包括制作豆腐乳、酸奶、苹果醋,设计物理魔术,用十字绣绣出自己的名字等等,最让人吃惊的是收看台湾偶像剧也在其中。

  专家评点:突出新课改特点

  昨日下午5点,一些同学提前看到了《高一新课程实验一年级PISA暑假生活》。

  “这完全不同于我们之前的暑假作业。”二班的高格霖说,首页的4个关键词“PISA”分别代表“个性”、“自主”、“选择”、“全面”。高格霖说:“这个暑假我会体验红色之旅,最想去邓小平故居和遵义会议遗址。 1班的黄蕾对于这份暑假作业也很感兴趣,没想到语文、数学等学科还可以选择性地完成作业。黄蕾说,“过去每个学科的老师都会安排一通作业,人人一样,没有选择。我很想今后学文科,我将选读莎士比亚名著,将参加击剑俱乐部的训练。”

  重庆市教科院分管教学、课改的李常明副院长说:这份作业体现了新课改探究、实践、选择等要求,有6个特点:一、内容全面,二、作业量小,总量72页,包含15个学科,每个学生选做2\3;三、呈现方式生动,语言幽默、图文并茂,有亲切感;四、给予学生充分自主选择空间,每个学科都可选择;五、突出探索性、实践性。将综合实践活动写进暑假作业;六适当安排复习学科知识,对学生后续学科学习打牢基础。

(责任编辑:刘丽虹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具