教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

家长压力大“输不起”暑假将至培训悄然热

来源:荆楚网
2011年06月28日09:19
武汉某小学门口的招生横幅早已扎堆亮相
武汉某小学门口的招生横幅早已扎堆亮相

  6月17日,市教育局下发通知,武汉市中小学将于7月5日开始放暑假。本周起,各中小学陆续进入期末考试时间。

  教育局在通知中指出,为了让孩子们度过一个轻松、愉快的暑假,武汉市严格限制中小学暑假补课。虽有通知在此,据记者多方打听了解,家长们依然对各种培优课、特长班乐此不疲。某培训机构市场部负责人透露,今年暑假班报班人数同比增长已达50%,市场提前走热。

  家长压力大竞争激烈“输不起”

  “当然要补啊!不补哪能行!”王女士的儿子过了暑假就念高二了,高考的压力让众多高中孩子的家长“没得选择”。王女士透露,她早就给孩子找好老师了,“一对一单独补习。”

  王女士所说的“一对一”,其实也就是我们通常所讲的“家教”。近年来,专业培训机构陆续加入“家教”产业化大军,迅速炒热了“一对一”、“个性化”概念,家长们纷纷趋之若鹜。

  一直以大班教学的名师魅力和激情氛围为特色的新东方,近几年也开始向小班教学和“一对一”模式转型。

  武汉新东方优能中学主任李丽老师表示,中学部“一对一个性化”课程推出以来非常受家长欢迎。“如今的学生个性太强,家长又担心孩子在学校里得不到充分关注,所以这种为学员量身定制的课程服务特别受青睐。”

  除了去正规的民营机构培训补习,请老师单独授课的传统方式依然存在。据王女士透露,孩子班上总有那么些“神通广大”的家长,能够从重点名校请来一些刚刚带完高三毕业班的资深老师,然后召集一群有意向的家长,合伙租场地,自发组成“民间培优班”。

  特色培训班补习是为了减负

  这个暑假,李先生为小学四年级的女儿报了一个8天特训营。李先生说,女儿三年级开始学英语了,但记单词总是很费劲,他听说这个特训营能够教给孩子一种快速记忆的方法,希望女儿掌握这种方法之后,学英语更容易些。

  据该特训营相关负责人、新脑力教育李长洲老师介绍,8天特训营通过国际尖端脑力开发技术及高效学习法,使孩子8天就能熟记一学期英语课本中的全部必考内容,快速提高英语成绩。同时,这套方法可广泛适用于英语、语文、数学、物理、化学、政治、历史等中小学生所有必考科目的学习,帮助孩子彻底改变学习方法,提高学习效率,减轻学习负担。

  回想早些年,这种快速记忆概念刚刚推出的时候,在社会上引起很大轰动,背百家姓,背圆周率……中国选手在世界记忆力大赛上也屡屡获奖,令很多家长好奇且羡慕。

  但随着全脑教育的推广普及,越来越多学员接触并掌握了这种记忆方法,背后的神秘面纱渐渐揭开,这一培训市场的热度逐渐下降,市场趋于理性。“现在送孩子来参加集训夏令营的家长,目的不在参赛拿大奖,而是帮助孩子掌握快速记忆方法,让孩子在日常学习中提高效率,真正为孩子减负。”李老师表示。

  莫勉强孩子自愿学习才有效

  今年开始,凃女士给在万松园路小学读四年级的女儿冰冰报了奥数班,女儿上得不亦乐乎,春季班刚结束,就接着续报了暑假班。

  虽说奥数竞赛已经被剥掉了入学加分的光环,但选择奥数培优的家长依然不在少数。“冰冰的数学成绩在班上一直都不错,我们希望她还能拔尖一点。不为加分,只希望她升到高年级时学得更轻松,小考更有把握。”凃女士说。

  在这个奥数培训学校,会根据学员的入学考试成绩,由低到高分到提高班、培优班、竞赛班和走名初班,然后进行针对性教学。

  经过一学期的培优,冰冰的成绩提升明显。这次奥数班期末考,她考到了第一名。而和冰冰在同一个奥数班学习的一位同校同学,经过两年的学习,还是没有考及格。这也提醒了各位家长,选择培训班切忌盲目,一定要根据孩子自身的特点和具体情况。

  另外,培不培优,还要看孩子的意愿。之前冰冰学了两年作文课,开始学得很带劲,后来老师讲的越来越深,超出她的接受能力太多,孩子就不想上了,转而对数学产生了兴趣。“奥数老师上课讲数学题的时候会讲笑话,听起来很好玩。我们学校的老师不讲笑话的,有时候听讲会想睡觉。”冰冰边说边不好意思的笑了。

  除了奥数,凃女士没有给孩子报其他的培优或特长班。“他们班上也有很多报了英语、作文,还有什么钢琴、舞蹈的。孩子压力大,暑假作业也多,还是尽量让她能轻松点。”

  据冰冰说,如果期末考试考得好,老师会减一部分暑假作业。比如计算题全对,暑假作业里的计算题那一块就可以免做。而如果班上总成绩考了年级第一,还可以免更多作业。“好像现在不少学校都是这样,用减免作业来激励学生考好。所以一到期末考试,冰冰就天天念叨,要考好啊,减作业啊。”凃女士笑道。(楚天都市报 记者尹洁)

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具