教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

媒体称南科大面临最后摊牌 深圳政府仍保持沉默

2011年06月09日17:16
本文导读】 6月7日,全国高考日,南科大45名学生无一人赴考。设在南科大校内的两间专门准备高考的考场,因无人领试卷,在开考15分钟之后,考试被迫取消。与此同时,南科大与教育行政部门的这场或明或暗的博弈,终于走到了最后摊牌的时刻。 [去搜狐教育微博看看]
来源:济南日报
媒体称南科大面临最后摊牌 深圳政府仍保持沉默
媒体称南科大面临最后摊牌 深圳政府仍保持沉默
来源:济南日报

  来源:济南日报

   让南科大学生参加高考的思路,其实反映出教育部门和深圳市政府都对南科大在体制内走通“自授学位”这条改革路不看好。专家认为,此举甚至可以看出,教育部其实并不准备推进上述教改。

  专家指出,南科大的去向,除了朱清时校长和学生的坚持,现在的关键,其实不在教育部,而在出资办学方 深圳市政府。但耐人寻味的是,后者在这场风波中却始终“沉默是金”。

  南科大到了“最后时刻”  学生集体放弃高考是背水一战

  “如果深圳市允许南科大不走老路,宁可不要国家承认学历,而一段时间在体制外以非学历教育机构进行探索,南科大还保有继续推进改革的可能。”熊丙奇说。

  朱清时坦言,南科大正在承受颠覆性压力。

  5月27日,教育部新闻发言人续梅回应有关“南科大45名学生今年必须参加高考”传言时表示:任何改革首先要坚持依法办学,要遵循国家基本的教育制度,以制度来保障学生的合法权益。

      >>>相关新闻  教育部前发言人王旭明力挺南科大

  南科大筹建4年,深圳市政府两度向广东省提交筹建申请,直至2010年底,教育部方批准筹建,但至今未获招生权。

  今年3月,“不能再等”的南科大绕过高考统招体系、自主招收45名学生入学开课。

  官方此次晦涩未明的表态,和来自校方的阶段性回应反复,使得这场高考风波在短短数日内呈非线性逻辑走势。

  5月28日,朱清时主动联系安徽等外地媒体并表示,纳入高考轨道这一举动,将颠覆南科大改革核心。

  就任南科大创校校长以来,朱清时多次表示,南科大教改实验的核心内容就是自主招生、文凭自授。

  5月30日,朱清时接受广东本地媒体采访时表示:“我不表态。参不参加高考,由学生和家长自己决定。我们负责改革,但学生的前途要由他们自己决定。”

  高考倒计时4天,6月3日,有报道称南科大已布置好两间考场,受访学生亦称,已接到学校通知,要求其参加高考。

  6月4日,又据校方有关人士透露,高考期间,南科大将正常上课。

  高考的主角 南科大部分学生,则早在5月30日,就以“私方”之名,通过网络发表公开信明确表示:教育部的决定,可以理解,但难以接受。

  公开信的背景音乐,名“殇”。“这45名非常优秀的热血青年,拿他们一生的前途参加我们的教改实验。他们来参加,应该值得珍重。”朱清时在6月初最新一次受访时表示,学生的公开信让他最受鼓舞。

  他同时坦承,南科大确有收到行政部门下发的文件。“当时上级找我谈话,告诉我说一定要按照教育部的要求来做,让学生参加高考。我当然据理力争,无效,但又不能让学校出面抵制。”朱清时说,“毕竟南科大是市政府办的,于是,我只能让学生自己选择。”

 为回避,朱清时一度在外,至今未回南科大。

  此前数日,朱清时就南科大未获教育部批准2011年度招生资格一事回应时亦提及,作为受聘校长,下一步会继续努力争取获得教育部认可。“但最终决定权在深圳市政府。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇对记者表示,南科大的去向,除了朱校长和学生的坚持,现在的关键,其实不在教育部,而在出资办学方 深圳市政府。“如果深圳市允许南科大不走老路,宁可不要国家承认学历,而一段时间在体制外以非学历教育机构进行探索,南科大还保有继续推进改革的可能。”熊丙奇说。

  熊丙奇认为,在政府愿意放权的前提下,尽快出台一个经深圳市人大审议,政府、教育部门、教授、学生等多方参与制订的大学章程,为时未晚。

      >>>相关新闻  南科大副校长聘任由校长提名 校长任期5年

             2011高考快讯         高考站 | 院校库 | 真题库
2011年高考试题
2011年高考作文
 报考必备
 2011各地高考动态            更多
2011年中国大学排行榜
[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具