教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

数万人被曝入联盟反对高考加分 反权力金钱渗透

来源:半岛网 作者:孙华 李永明
2011年06月09日07:18
本文导读】 “钢琴弹得好加分,那杀猪杀得好,凭什么不给加分?美国哈佛等学校的学生弹琴好的多了去,人家都没什么加分!”6月8日,北京理工大学一教授发微博称。
  今年全国高考正在进行,不少学生、家长以及学界人士纷纷对高考加分政策提出质疑。连日来,网上出现了“反对高考加分联盟”,截至目前已有数万人加入。 [去搜狐教育微博看看]
 
数万人被曝入联盟反对高考加分 反权力金钱渗透

  6月8日下午,济南七中考点,一考生临考前还在抓紧时间复习,家长为她撑伞遮阳。对大家来说,努力拼搏,辛苦点不算什么,怕的就是不公正。 见习记者刘天麟 摄

 >>>特别策划  高考合适迎来"裸考时代"? 


        高考加分:各地政策不尽相同

  连日来,记者查看了全国各地的高考加分政策,发现加分项目五花八门。根据教育部的规定,有关省(区、市)确需增加的政策性照顾项目,须经本省级普通高校招生委员会研究确定,并报教育部核准备案后方能向社会公布。于是,在教育部的加分项目基础上,地方招生委员会又制定了名目繁多的加分项目。

  例如在《四川省2010年普通高等学校招生实施规定》中,“录取照顾政策”长达2100余字,共16项加分大类;广东省的体育类加分项目繁多,如轮滑球、花样轮滑、毽球等;河北省规定“省授予‘教育世家’称号的教师直系子女报考师范院校的增加20分”;北京市2011年高考加分项目多达17项,总计有1.2万余名考生将得到加分照顾,占全市考生的16%……

  另外,各地高考加分分值也千差万别。教育部规定,“同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中最高一项分值,增加的分数不得超过20分”。但各省加分分值波动很大,如重庆2010年将加分的最高分值调整为10分,而四川最高可加到50分……

  从2010年起,山东省全部取消省内制定的加分等照顾性政策。6月8日,山东省教育厅政策法规处人员介绍,自2010年起,除教育部制定的高考加分项目以外,省内制定的加分政策全部取消。对于教育部出台的高考加分政策,仍保留原先的“增加20分投档”、“增加10分投档”和“优先录取”3种加分形式。

  2011年,山东省近4000名考生获得了高考加分照顾,其中少数民族考生占绝大多数。

             2011高考快讯         高考站 | 院校库 | 真题库
2011年高考试题
2011年高考作文
 报考必备
 2011各地高考动态            更多
2011年中国大学排行榜
[1] [2] [下一页]
(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具