教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

王旭明点评高考作文题:《拒绝平庸》最平庸

来源:新京报
2011年06月08日07:42

  2011高考进行时72小时连续报道<< 2011高考真题<< 2011高考作文<< 名师真题点评<<

本文导读】 2011年高考语文考试结束后,教育部前新闻发言人王旭明,第一时间通过他的搜狐博客,进行了今年各地高考作文的点评。有意思的是,王旭明把自己的试题点评设计成电影颁奖礼。各省设计的高考题目,都被他变成了颁奖词加以点评。其中,江苏省的《拒绝平庸》,被评为最平庸的作文。而《谢谢大家,你们来了!》荣获最莫名其妙奖 [王旭明搜狐博客]
王旭明


王旭明(搜狐博客)

  全国高考作文题“颁奖礼”

  颁奖人:王旭明 教育部原新闻发言人,语文出版社社长。

  2011年的高考已经拉开序幕,高考的开场大戏还是语文,大众颇为关心的当然是作文。我非语文专家,更非高考命题人,说了几年高考作文题目,都挺“装”的,也挺沉重,今年来个轻松点的,放下架子,放松心情,评他一个2011年高考作文题目之最,凑个雅趣,如何?您可别见笑,也别当真,更别跟我急呀!

  最“大”的题目:《中国崛起的特点》(新课标),与其并列的还有《中国发展》(陕西)。

  颁奖词:一个最大的,如长空,如宇宙,让人仰望,让人琢磨,让人遐想,让人沉思,让人浮想联翩,让人神思万里,你啊,如此之大!在如此大的帽子下,就是不知该从何说起,像风,像云,又像雾,大得无边,虚得飘渺,空得难受,深得可怕,难为你们了,考生们!

  最哲理的题目:《一切都会过去》与《一切都不会过去》(上海),与之并列的是《关于苹果》(辽宁)和《回到原点》(广东)。

  颁奖词:哲学是关于人生的学问,用到高考作文题目便成了一种思辨,一种逻辑,一种从非黑即白的思维模式中跳出来的新视野、新眼光,这正是我们这一代人所缺乏的。上海人真聪明,又走到了前头。展开思维的翅膀,想去吧,考生们!

  最平庸的题目:《拒绝平庸》(江苏),恭喜诸位,与此奖项并列的还有《我的时间》(浙江)、《这世界需要你》(山东)、《旧书》(湖北)、《孟子有三乐》(江西)、《时间在流逝》(安徽)和《关于镜子》(天津)……

  颁奖词:如此多的题目荣膺此奖项,恰恰说明平庸的伟大意义在于它拥有最多的人口、最大的市场、最便宜的思维和最不费吹灰之力既安全又保险的诸多特性。

  最挥洒自如的题目:没题目。根据文字材料写记叙文和议论文,与之相并列的是《情有独钟》(重庆)、《总有一种期待》(四川)。

  颁奖词:见过发散性思维,还很少见让学生思维如此发散的!既可下笔千言、离题万里,因为它本就没有题;也可单刀直入、掘进千尺,因为它意在放纵你的形式与手段。惟一不足的是,可苦了那些从来没有挥洒自如过也不会挥洒自如的孩子们。

  最莫名其妙的题目:《谢谢大家,你们来了!》(湖南)

  颁奖词:这篇作文的要求是:某歌手第一句话由“大家好,我来了”变成“谢谢大家,你们来了”,以此为意,自拟题目写一篇作文。不愧为创造了“超级女声”、“快乐男声”且以娱乐为己任的湖南啊,连高考的题目都如此“娱乐”。真是莫名其妙的娱乐化、娱乐化得莫名其妙啊!

  最喜欢的作文题目:《对世乒赛包揽金牌的看法》(北京)及《关于诚信》(全国卷)

  颁奖词:在众多的作文题目脱离生活实际、脱离学生们熟悉的世界时,惟独这两篇作文题目高扬现实主义大旗,引导学生们回归现实,令人肃然起敬。作文题目是对学生作文的要求,折射出来的却是成人的世界观、人生观和价值观,以及他们对学生的“三观”要求,意趣深远。
             2011高考快讯         高考站 | 院校库 | 真题库
2011年高考试题
2011年高考作文
 报考必备
 2011各地高考动态            更多
2011年中国大学排行榜
(责任编辑:王琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具