教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

蒋一谈评高考作文题:独到想象力让考生笔下生辉

来源:搜狐教育
2011年06月07日16:29

  2011年6月7日,全国高考拉开序幕,近千万名考生奔赴考场,搜狐教育频道第一时间邀请国内知名作家点评全国高考作文题。>>点击查看全国高考作文题

蒋一谈
蒋一谈

  搜狐教育:蒋一谈老师好,看过今年的高考作文题,请问您个人最喜欢哪个省的题目,为什么?

  蒋一谈:

  天津高考作文题目:关于镜子的话题作文。让平常事物焕发活力,让习以为常的观察有了文学和人生的思考。有想象力的考生会得高分。当然,考生可以一个人照镜子,也可以带着小猫小狗一起照镜子。你会怎么说?小猫小狗会怎么说?总之是个有趣的题目。

  湖北高考作文题目:旧书。书籍会旧,书里的智慧不会老。作文题目基础点既实又虚,写作空间很大。

  安徽高考作文题目:时间在流逝。这个作文题目会让平常喜欢写些文字的考生感觉舒服。随笔的感悟,流逝的河流,身边的亲情,四季的更迭,人生的短暂……等等等等,“时间”和“流逝”两个词汇能给考生极大的想象空间。文字驾驭能力不强的考生会吃亏。当然,逻辑能力强的考生依然有强大的想象依托空间,因为所有的一切物质都是时间的孩子,包括宇宙和我们自身。时间之美、之荒诞、之永恒……会让所有人目瞪口呆,并发出赞叹。是你在高考,还是时间在拉着你高考?

  江苏高考作文题:拒绝平庸。作文题目平常,却有未来意义。平庸的学校造就平庸的学生。考生如何脱离平凡?有什么路径?谁给这个路径?只会拒绝不会发出疑问的考生很难得到好分数。

  搜狐教育:如果让您写今年的作文题,最不可能选哪个省(市)的题目来写?原因是什么?

  蒋一谈:不会写北京卷高考作文题目“如何看待乒乓球赛中国夺冠”。唯一的写作灵感只有一个:独乐乐不如众乐乐。全世界几大国不陪你玩,夺冠也无趣。未来几大国会陪你玩吗?很难,几乎不可能。总之是无趣的作文题目。

  搜狐教育:如果让您做高考命题老师,您会选择怎样考察一名学生的写作能力呢?

  蒋一谈:言之有物是第一位的,而独到的想象力才会让笔下的人和事更加生动。

  嘉宾介绍:

  蒋一谈(1969——)1991年毕业于北京师范大学中文系。主要作品有《伊斯特伍德的雕像》(短篇小说集)、《鲁迅的胡子》(短篇小说集)、《赫本啊赫本》(短篇小说集)。

(责任编辑:刘丽虹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具