教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 2011高考真题及作文点评

教育学者熊丙奇:作文题融生活态度、社会责任

来源:搜狐教育
2011年06月07日14:48
教育学者,21世纪教育研究院副院长
教育学者,21世纪教育研究院副院长熊丙奇(微博)搜狐教育独家点评2011高考作文

  熊丙奇搜狐教育独家点评2011年高考作文:

  今年作文的一大特点是,较少与时事紧密挂钩,不是政治题,也非科技题,而重在考察学生的基本思辨能力、表达能力,但不清楚阅卷老师允不允许学生有个性的观念,比如江苏作文《人和平庸》,怎样界定"平庸"很伤神,在现实中国,很难不做一个"平庸"人。

  《中国崛起的特点》这一作文,典型的主题先行。为什么要让考生一定要写中国崛起了呢?为何不允许考生说中国其实并没有真正崛起呢?

  全国卷2作文《诚信》是老题目,我在考前给你一考生随口说作文题目,就说到它,估计考生都会记得好多范文,但要写出特色、得高分不易。

  上海作文让考生议论"一切都会过去"和"一切都不会过去",题目融合了生活态度、社会责任、历史使命等命题,如果这三者的关系能论述好,作文可以出彩。

  广东《回到原点》,和2009年的《常识》有得一比,是一个比较好的题目,考验考生对"原点"的认识。

  江西卷《拥抱》、山东卷《行走》,比较抽象,强调思辨,属于难写的题目。

  浙江《我的时间》,安徽的《时间在流逝》,话题很熟,但也难写好,一不小心就会得一个"平庸"的分数。

  江苏作文《人和平庸》挺有争议,怎样界定"平庸"很"伤神",在现实中国,很难不做一个"平庸"人。考生大多只能喊口号了。

  附:2011年各地高考作文题目汇总

类型 题目 类型 题目
全国卷1 期待长大 新课标 中国崛起
全国卷2 诚信 北京 如何看待乒乓球赛中国夺冠
福建 材料作文 湖南 谢谢大家,你们来了
辽宁 材料作文:苹果 天津 话题作文:镜子
四川 总有一种期待 湖北 旧书
重庆 情有独钟 江西 孟子三乐
广东 回到原点 安徽 时间在流逝
山东 这世界需要你 江苏 拒绝平庸
浙江 我的时间 上海 一切都会过去
             2011高考快讯         高考站 | 院校库 | 真题库
2011年高考试题
2011年高考作文
 报考必备
 2011各地高考动态            更多
2011年中国大学排行榜
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具