教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

胡列:"内涵式"发展助推民办高校走的更远

来源:三秦都市报 作者:董涛
2011年06月06日18:55
西安高新科技职业学院院长胡列
西安高新科技职业学院院长胡列

  "民办高校要发展下去,除了政府和社会的支持以外,练好'内力'是决定其路有多长的关键因素。现在的民办院校要发展、要招生,已经不能靠往日拉个横幅、设个招生点就能办到了,必须走'内涵式'的发展道路。提高自身教学质量,突出自身办学特色,才能在民办教育发展的潮流中勇立潮头",1999年,深感目前国内教育模式存在不足而"弃商从教"的西安高新科技职业学院院长胡列博士提出了自己对民办高校发展的认识。

  "博士"办学彰显学院发展动力

  "办学的人一定要懂教育,一定要明白办怎样的学校、教怎样的学生,这就要求办学的人首先要接受过较高层次的教育,才能有深刻的办学理念和想法",做为民办高校领航人中为数不多的博士,胡列对做教育的领头人的理解十分到位。

  "博士办学最起码的一个好处就是教育熏陶,有了这种熏陶,学院就有了文化气息,教师就有了教学信念,学生也就有了学习热情,这样一来能从整体上提升民办高校的校园文化氛围",采访中该院一位老师对记者说。

  从1999年的块砖片瓦,发展到现在拥有占地800多亩的2个校区,18博士领衔及百余名教授和博士为核心的师资队伍,西安高新科技职业学院在前进中践行了跨越式发展。10多年来,一直坚信高层次办学理念的"博士团队"领导班子,从管理到科研再到教学从未忽视过高层次师资力量在办学过程中的重要地位。

  "特色"养成积淀学院立足之本

  相对于公办高校而言,"生源"在很多时候被认为是民办高校生存和发展的根本,对缺少财政投入的民办院校来说,生源的多少直接关乎着民办高校的"生死存亡",这一点对于曾经从商的胡列来说,帐并不那么难算,但是他更看中的是"长远的账",不拘泥于眼前的短暂辉煌。

  胡列一直认为"质量和特色"才是民办高校发展的根本点,"现在的招生工作已经不能像以前那样拉个横幅,摆张桌子,花费大量的宣传费用就可以了,现在更要注重学院的"特色"养成,没有特色的学院就没有竞争力,就无法生存"。在多年的办学过程中,西安高新科技职业学院形成了以培养信息类、建筑类、财经类等高素质人才为主的特色鲜明、优势突出的学科群,并花巨资建设起51个实验室组成的校内试验实习基地,为提高学生的动手和实践能力提供了切实的保障。

  "内力"深厚决定学院路有多长

  胡列说,一所优秀的民办高校,应该是有理想、有特色、有人气的,在对学生的培养方面,要不拘一格,要灵活设置适应时代发展的学科专业,加大对学生实践环节的培养,使学生能有学历、有能力,他把这些归纳到学院的"内力"建设领域中。

  "高职教育不等于技能培养,高职教育涵盖了方式方法的养成和技能的教授,注重的是教会学生掌握一种方法和解决方法的模式,不单单是简单的动手操作",胡列对学院目前发展的定位为"高等职业教育"。为了练好高等职业教育的内力,从师资队伍建设、学科专业设置一直到学生实践安排等方面,西安高新科技职业学院有一张规划完整的学院发展蓝图。师资队伍是保证教学质量的基础条件,专业的实验基地或校舍环境等是提升教学质量的基础条件,把学院的硬件搞好了,老师配备好了,学生教育好了,学院的路才能走的更远,更长。

  面对一些教育专家抛出的"未来五到十年的时间里,民办教育将会出现发展减退的现象,有很多民办高校甚至会消亡"的提法,胡列也有着自己的看法:"其实没必像狼来了一样恐惧。从大的方面来说,总的生源这几年一直都还维持在800万以上,对民办高校来说,这是足以发展下去的。而且,民办院校能发展到现在,并且具有相当的规模,说明民办院校是有很强生命力的,淘汰或灭亡一批民办院校不见得是坏事,说明留下来的院校都是具有很强竞争力的,是可以顺应市场经济环境下发展的",同时,他坚信随着市场经济的不断完善和发展,"民办教育"一定是未来教育的发展趋势。

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具