教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

公考面试热点:怎样的城市是最幸福的城市?

来源:搜狐教育
2011年06月02日15:47

  【背景材料】

  近日,看到一则消息上公布了2011城市竞争力蓝皮书,这次发布的城市竞争力首次尝试对294个城市进行了幸福感调查。调查结果显示,在294个城市中,石家庄市居民幸福感排名第一,排名后9位的分别是临沂、扬州、承德、滨州、莱芜、鹤壁、包头、北京、新竹……

  这个城市幸福感排名榜见诸报端后,一些民众却给予了质疑,特别是那些居住在幸福感城市排名较好的城市的一些民众,对此感受却迥然不同。一位身居石家庄的民众认为:“每次回石家庄都能听到,老百姓对环境、生活水平,或者是经济发展、官员的满意度的抱怨,这不可能洋溢着幸福感”,至于临沂、承德、鹤壁等几个地方普遍感觉也不是太幸福,幸福指数比较高的城市应该是成都、无锡、杭州、惠州、日照、青岛、珠海,以及西藏等地方,“调查结果和常识要互相吻合,如果不吻合,那人家会对你的结论产生质疑”。

  什么样的城市才是具有幸福感的城市?城市的幸福感内涵和界定的标准是什么?一个城市给人幸福感需要哪些条件?对此大众和一些专家学者存在着争议。但这也同样说明了人们现在非常关注如今的城市发展,关注城市生活的质量,更关注我们栖居的城市是否给我们带来了真正的幸福……

  请发表你的看法。

  【京佳解析】

  京佳认为,如果我们居住在一个城市里,我们从内心生发出一种对这个城市的认同感、归属感、安定感。我们属于这个城市,这个城市也属于我们。这个城市的历史、传统,是我们的独特的地域文化,我们了解知晓;这个城市的故事中,我们的先辈是其中的主角,成为我们向别人讲述的经验和记忆。在这个城市中,有我们的家,它可能就在这个城市的一栋栋现代化的居民楼里,也可能在这个城市的一条历史旧街道的深处那具有历史风貌的建筑物里。这个城市,是我们的家园,我们不仅有物质的居所,也有精神的皈依;因此,我们不会无家可归,像一个过客一样,去寓居他处,去漂泊,去流浪,我们获得的这种安全感、满足感,是从我们的生命的深处、我们的灵魂的深处,体悟和收获到的。

  城市给人带来幸福感,就是这个城市的市民普遍感受到这个城市是宜居宜业的。京佳认为,这样的城市,居住的空间舒适美丽,生活品质良好,生态环境优化,社会文明安全,社会福利及保障水准较高。具体点说,就是我们的居所,周围绿水环绕,绿树掩映,时有秋虫春鸟调声弄舌。城市的天空,蓝天如洗,时有鸽哨声划过。走入城市深处,或一片青瓦绵绵,或深巷郁郁,景色迷人。我们出行,都市里没有沿途的绵延不断的车阵,也不需去刻意注意和避开大小车辆激起的烟尘。在这样的城市里,商业的欲望不能夺走人们的人文精神的趣味,在城市的大街、广场、公园里,我们到处都可看见街头艺人拉小提琴、唱歌、演木偶戏、画画,城市洋溢着活泼生动的文化艺术气息。而更重要的是,这样的城市里没有“冷漠病”的流行,也不存在社会慈善缺乏症,人性的美好,道德的追求,善良的滋润,就渗透在日常的生活中;看不到露宿街头的乞丐,没有无家可归的流浪汉,那些城市的迷失者也能找得到“回家”的路……

  丹麦的奥胡斯市、新加坡、美国的圣路易斯奥比斯波市、墨西哥的蒙特雷市,这是世人公认的世界上最幸福的城市。这4座城市,尽管风格迥异,但居住在这些城市里的不管是地产大亨,还是家庭主妇,或者是律师、教师、首相、商人、造酒者、脱口秀主持人、垃圾收集者……他们都有一个共同点——都认为自己很幸福,并相信未来也会更幸福。一些研究者发现,世界上这样的最幸福的城市,具备了以下关键因素:宽容、安全、地位平等、社会联系、收入稳定、居民有个人目标。这些关键词,成为了幸福城市的鲜明的标签。

  现在,我们正在进行城市化发展,我们提出要建设绿色城市、生态城市、低碳城市、宜居城市、文化城市……等等,但不论建设怎样形态的城市,京佳认为,幸福、幸福感,才是不可或缺的根本依归!

来源:京佳教育

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具