教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高考马拉松第十七场:就业火热的冷门专业

来源:搜狐教育
2011年05月26日19:11
 

  >>>查看更多访谈内容 >>>搜狐教育微博直播 >>>搜狐社区现场直播

张勇燕(北大方正教育心理研究院副院长)
张勇燕(北大方正教育心理研究院副院长)

 

  时间:2011年5月26日18:00——18:30

  地点:搜狐网络大厦·大演播室

  嘉宾:张勇燕(北大方正教育心理研究院副院长)

         王  伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁)

  搜狐教育主持人:谢谢王总。下面有请方正测评专家,心理学硕士,北京社科院应用心理研究所特聘讲师张勇燕老师。

  欢迎继续观看高考马拉松,这一场的主题叫做就业火热的冷门专业。越来越多人发现冷门专业已经不再冷了,这不是永恒的。慢慢的变成热门就业的前景。就这一方面请两位专家给我们做一个解读。

  张勇燕(北大方正教育心理研究院副院长):每到这个时候我们都会讨论这个问题,我相信考生和家长都非常关注自己该选择冷门还是热门。我从事学生的职业规划和专业测评工作近十年的时间。也接触到一些学生家长,也经常被问到是选冷门专业还是热门专业。我个人认为从职业规划的角度你首先要知道我们的职业是一个什么概念,自己将来所从事的职业是什么概念。在我看来职业可以拆分成两个概念。职业的业是指的是你要从事的行业、进入的行业,有教育、医疗、汽车、IT。另外,进入这个行业以后从事的职业,做教育很大一部分人是做老师,还有一些人是做研究、还有一些人是做管理。还有一些教育新兴行业是做销售。行业和职业、职位是要结合来看的,我们现在认为选择热门和冷门,冷和热很大程度上取决于你想进入哪个行业。传统上热门的专业前几年是经济与贸易、法学、金融。因为报的人比较多。我们都会有一个从众心理,当看到别人也这样做的时候你就会感觉到安全、踏实。但是属于这样的人多了的话,社会可能消化的也就是这些。他也不可能吸收得那么快,这样就造成了积压。

  王伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁):我们是在第一线的,我们有一块做国际教育,有一块做留学咨询,专业问题也是经常会碰到的问题,我有两个比较大的感觉,我们做很多研究,我会看到本科毕业的学生来到我们这里,很多人说我不喜欢这个专业。我问他你为什么选这个专业?他说我当时就想选一个好学校,分数线到那里,就只能选择这个专业地中国学生在高考的时候是选择学校而不是选专业。我们国内没有那么大的灵活性,不像国外,你可以转系,现在国内也在变,也有前两年不定专业的。但是整体上你不能大转。国外有的专业还能转校。我们学生在选择的时候这是一个很大的误区,他更多的是去选学校而不是选专业。

  我有一个很好朋友的孩子在中央财经大学学金融学,是最热门的专业,那个孩子特别喜欢汽车设计。从二年级开始他爸爸就在跟我说,他就是不喜欢,就想怎么办。要换这个专业,最后给他送到德国去,但是他浪费了好几年的时间。第二,冷门和热门的问题,很多学生和家长经常会跟你谈到这个问题,什么专业好,什么专业热门,千军万马挤几个热门专业,会有很大的问题。我们的专业现在要出国一百个学生,70%的学生会去学商科,这70%的学生中有40%在读金融、会计专业。我到一个美国前50名的大学,商学院就是两个课程,一个课程是应用金融学。另外一个专业是全球商务。院长跟我讲,你们中国学生申请一百个学生99个都申请金融学,而且都是女孩子多,他跟我讲,中国学生一个是女孩子多,一个是学金融的多。我的全球商务招不到人,你要给我送全球商务的。其实他的全球商务专业特别好,两年的课程四个学期,一个学期是学校花钱让你到除了美国和中国的第三个国家去学习。

  张勇燕(北大方正教育心理研究院副院长):学生和家长了解的专业很有限,做会计的家长也希望自己的女儿也做这个行业。当然也有别的例子,不希望自己的孩子学习这个。他的视角很有限,我们会让他打开很多的视角,也有的学生适合的专业有一些是冷门的,但是这个前提是符合他的兴趣。有些冷门专业,地矿类、航海类,很多都是工程类,工程类国家现在发展非常快,工程类专业在传统人的眼光里面是监护的。但是在我们的兴趣纬度,如果有些学生喜欢使用工具这个分数值比较高。在职业兴趣里面技能性的兴趣比较高。很适合学习这种类型。这种冷门专业,首先你可以去报。冷门专业现在是热就业,因为之前的需求没有出来,学完四年以后需求就出来了,因为国家在发展,这个时候就很好就业了。有些复合类的专业,跟行业紧密结合的专业,比如说工具型,英语是我们的语言工具,但是如果能够跟行业结合,跟纺织行业结合、跟医疗行业结合,医疗英语、纺织英语、机械英语,这种复合型的专业,原来是冷门,现在是热门。医药行业的软件设计。方正现在有一个医疗实验部,现在很多医院医生用的交互系统都是这样来做这些事情,这都是很有前景。

  王伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁):我自己本人就是错误专业的牺牲品。我念大学的时候,念的船舶设计与制造专业,这个专业是上海交大最好、考分最高的。但是我们毕业出来的同学大部分都转行了。而且我看了大部分人也没有做船舶设计。我81年念的大学,我们念的时候我们学校有一个专业不是很有名,我们那个时候不太报的专业,计算机专业,我们读大学计算机没有键盘,还要打孔。所以没有人读。现在读计算机的人都做得比我们有成就。

  上海交大在北京有一个校友会。我们这一届有30几个校友在北京。学计算机的两个校友很有名,一个杨元庆,一个茅道林,中学我在读本科的时候就开始倒腾计算机了,那个时候计算机刚刚开始。因为一个新的行业,那个时候的人看不到。那个时候对人的生活、对社会产生深刻的影响,但是他在那个时候读,那个时候是一个冷门专业。这个冷门和热门是相对的。现在人讲什么热门、什么冷门,现在赚钱并不等于以后会赚钱。你现在看着好像很热门,但是还有一个悲惨的例子,国贸,原来很多人学国贸专业,但是很多人出来工作不大好找,因为这个行业变化了。你培养的人真正做出成就是三四十年以后,不是一毕业以后拿多少工资。但是你毕业以后十年、二十年能够拿到什么样的成就。这是会相互转换的。

  第二,冷门和热门转换也是相对的,现在很多学生学金融、商科,但是现在学生兴趣广泛的也越来越多了,我曾经见过一个人在北京拍卖,这两天拍齐白石的画拍出四亿多。他跟我说,中国搞拍卖都只会拍中国国画,拍外国的东西搞不清楚。但是现在很多东西在外国人手里。他说我  现在缺这方面人才,只要有英文学得好的,懂点文化的这方面的人才给我推荐。我说没有,这句话是几年以前。他自己掏钱派了一个员工到国外念艺术品拍卖专业,这个小孩在英国读了两三年,后来到曼彻斯特大学读了艺术史,中国很少有,英国大学和美国大学都是很好的学生读这个专业。现在人们富裕了,越来越多人想搞投资品、收藏。所以这个专业很宽广。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具