教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高考马拉松第十六场:东西方视角看高考不是唯一出路

来源:搜狐教育
2011年05月26日18:22
 
王 伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁)
王 伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁)

  >>>查看更多访谈内容 >>>搜狐教育微博直播 >>>搜狐社区现场直播

  时间:2011年5月26日17:30——18:00

  地点:搜狐网络大厦·大演播室

  嘉宾:王 伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁)

  搜狐教育主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎观看搜狐教育会客厅高考马拉松,这是一个10小时不间断演播室的接力访谈,非常有幸邀请到了原国家教育部国际交流与合作司官员、副处长、现任东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁王伟先生。请王总以东西方的视角解读一下高考留学的出路。

  王伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁):我上大学的时候是二十几年以前,大概没有人会想到到国外读大学是一个出路。我们那个时候出国是根本没有人想到的一个词。最近十几年以来,随着国家经济的不断强盛,随着老百姓不断富有,随着人民币汇率不断升值,越来越多的学生把出国参加学习作为高等教育重要的一个途径。从教育的统计数字来看,出国留学是高考学生出路很大一个途径。另外一个重要的现象是,如果说十年以前中国的学生出国更多的是考不上大学的学生,这几年到国外去读大学呈现了百花齐放的态势。有一些非常好的学生,能够考上清华北大的学生都放弃在国内上大学的机会跑到国外去。随着社会不断发展,现在越来越多的学生和家长把出国学习作为国内学习有益的补充。

  搜狐教育主持人:留学应该早规划,但是现在对于今年即将参加高考的学生来说,很多学生和家长还没有规划。但是他一方面想着我的高考成绩好,想上国内高校,也想出国留学,在这方面给他们一些建议?

  王伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁):今天已经是5月26号。高考已经非常近了。现在到高考对大部分学生来说,如果还想坚持两个选择的话,我觉得出国这件事就先放一放,因为也没有多少天了。集中精力把考试考好。这是目前最为重要的事情。

  如果说再早一点,三个月以前或者更早,有家长和朋友来跟我聊这个话题,我会跟他说你应该想得比较清楚究竟走哪条道。究竟是留学还是在国内高考,为留学做准备、为高考做准备,这个话题是非常煎熬人的。今天讨论这个事情已经没有太大意义了。最好的方式就是先把考试考好,考出一个好分数,看看你有什么好的结果,在6月底、7月初再来做一个最后的决定,你想去国外念本科还是在国内念。那个时候有更多的问题需要探讨,你要到国外读,你怎么去,什么时候去。

  搜狐教育主持人:对于高考后留学,加拿大的高校,多大都是要求中国学生高考成绩在一本线以上。美国、英国这些海外高校有哪些国家非常看重高考分数线的?

  王伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁):现在有一些学校要求看到中国高考的成绩,但是这个好象不是特别多。一般是对中国教育体制比较了解的国家,多伦多有五六十万的中国新移民,洛杉矶现在有八十万到九十万的中国人。他们对中国的教育体制非常了解。加拿大是一个以省为教育相对独立的国家。美国高校没有这方面的要求,因为他们的招生工作做得比较早一点。大半年以前就要做,他没有这方面的要求,一般他会看高中成绩。英国的高校这几年也是在看,但是他不是作为一个必要的,英国大学招生系统不像中国一样,里面也要填进高考分数,但是他是一个参考条件,不是必要条件。真正像多大这样作为必要条件的不是很多。

  搜狐教育主持人:对于高考后学生留学,你有什么比较好的建议给到他们?

  王伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁):如果高考以后想去国外学习。你怎么去,什么时候去,有些学生可能会比较着急,想尽快去。因为呆在国内可能会是一个很大的压力,同学都去上学了,你在家里干什么。也有的家庭选择在国内做一些更好的准备再去。这都是可能的。各个国家教育制度不一样,你首先要想清楚你要到国外学习,你选择去哪个国家这是一般要想一想的。选定这个国家以后,你要学什么专业,去什么学校,做一些粗略的规划。如果直接到国外去,现在这样的学生比以前要少。因为直接到国外去,如果准备工作没有做好的话,你可能会耽误时间,效率比较低。国外教育体制比较松一些,中国的高中体制就是小孩天天在家学习,独立思考、独立学习、独立解决问题的能力比较弱。

  现在到国外学外语再读本科相对来说比较少。根据各个国家教育体制不一样,还有很多国家是学预科课程。即便到英国、澳大利亚这样的国家,你需要去读一年的预科才能进入本科学习,美国没有那么强烈的要求,但是你有一个预科课程也会帮助你在本科学得更加好一些。也有人到国外读预科,也有人在国内读预科。如果一个学生高中毕业以后直接进到国外大学,这里面的差距、跳跃有点大。一年的时间尤其在国内高校里面学习,对你是一个准备,包括语言、学术能力、心理条件、出国手续也要做很多准备。有的国家还要求你把钱准备好。

  搜狐教育主持人:我们预科课程是怎么样开发和设置的?

  王伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁):预科课程基本上对接国外的大学。基本上是按照国外大学的要求来设置。有的预科是跟某个学校挂钩的,比如说某某大学的预科,我一般会跟同学讲,你要跟一个学校挂钩确实有点问题,进到好的学校。我们的学校是有60个大学,相当于联盟性,60个大学都认可这个课程,你就能够比较顺利的进入,如果你学习很好可以进入到非常靠前的学校。如果学习一般可以去一般的学校。

  搜狐教育主持人:学生要学习多长时间?对接的院校是英国美国都有,还是大部分局限于英国?

  王伟(东西方国际教育研究院长、威久国际教育集团总裁):对接的有6个国家,美国英国差不多,留学主体第一是美国,第二是英国。他们一般学习是6年,从9月份学习到明年的6月。我们对接的国家大部分国家都在北半球,大部分都在春季开学。他们到明年6月份毕业以后,准备签证,办完签证8月份、9月份进入本科的学习,这是课程设置大致的方向。一般来说一半左右是英文课程,英文课程除了听说读写语言技能以外,还有雅思培训、托福培训课程,还是要考试的。还有学习技巧,比如说学术英语这样的课程,你怎么来写,怎么记笔记,怎么来写论文、怎么样用图书馆,这是很重要的技能。中国很多学生到了国外在这方面还是碰到很大的问题,现在国外大学抓的很厉害的一件事就是抄袭。中国学生不认为是事,你一旦被抓住就是被开除。我两个好朋友的孩子到国外读,学费也交了,读了一半,后来学校说论文涉嫌抄袭。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具