教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高考马拉松第十五场:大学排行榜,参考价值几何?

来源:搜狐教育
2011年05月26日17:50
 

  >>>查看更多访谈内容 >>>搜狐教育微博直播 >>>搜狐社区现场直播

梁挺福(著名升学规划专家、高考志愿专家)
梁挺福(著名升学规划专家、高考志愿专家)


  时间:2011年5月26日17:00——17:30

  地点:搜狐网络大厦·大演播室

  嘉宾:梁挺福(著名升学规划专家、高考志愿专家)

  搜狐教育主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎观看搜狐教育会客厅,我们今天将会有17个高考关键字给大家做一个解读,这场我们邀请到的嘉宾是:著名升学规划专家、高考志愿专家梁挺福老师。

  梁挺福(著名升学规划专家、高考志愿专家):各位网友大家好。

  搜狐教育主持人:国人都对大学排行榜有一个情结,您怎么看?

  梁挺福(著名升学规划专家、高考志愿专家):国内的排行榜现在也是挺多的,市面上看到的有六七家,各种各样的排行榜有很多,现在大家知道的中国人民大学的这方面的排行榜,也有武汉大学高校的排行榜,也有我们经常在市面上看到的排行榜。对院校挑专业有一些指导性的作用,从积极的方面来说的确有一个参照物。也有一些家长,包括专业人士对这方面有一定的意见。排行以后,它的参照物、考察的指标也是不一样的。需要考生和家长们需要一个更加理性的科学的态度性看待这个排行榜。

  搜狐教育主持人:大家最为关注的一个是全球排行榜,一个是国内大学排行榜。您认为哪个最具权威?

  梁挺福(著名升学规划专家、高考志愿专家):从国外的排行榜来说,从他创办以后,开始有排行榜到现在,几乎每一年都有排行榜。从他设定的标准,包括考察的范围和考察的样本率来说,应该是比较公开公正,在这方面做得相对好一点。说到国内,最早设立的排行榜应该是1987年由中国科学评价研究中心最初的大型排行榜。最近二十年也是在不断的成长,包括评比的标准和样本,也越来越科学和理性。但是在这个过程中,国内大部分的排行榜绝大部分都来自于民间机构。在这个发布的过程中,越来越有它合理性的方面。站在我的角度来说,更多的是依据每个家长个体的不同角度采取的不同参考标准结合自己的孩子想报考哪些院校,这些院校评比的标准对于孩子目标有效选择方面更加匹配,这个大型的排行榜应该更加具有一个比较积极的意义。我这里没有明确的推荐哪家考,哪家不考,这么多的排行榜里面,从大的领域到小的领域,再结合国家的权威性的985工程院校、985工程学科创新平台,还有211工程,甚至还有其他的标准。比如说设立研究生院的院校,还有一些具有自主招生资格的院校的排行榜,更加权威性。

  搜狐教育主持人:大学排行榜这么多年也有很多的是是非非。大学排行榜本身的出路是否具有与生俱来的缺陷。

  梁挺福(著名升学规划专家、高考志愿专家):很多人会有质疑的问题,中国人民大学高校高等教育研究中心从2008年到2011年,已经明确了三年大学前50强的排行榜。这里面也能看出中国人民大学的排名是相对比较靠前的。从武书连的角度来说浙江大学的排名也是很高的。看了武汉大学的,发现武汉大学的排名也很高。另外一个因素也是前几年大家争论比较多的问题,大学排行榜有没有一些潜规则在里面。这样的评比机构多数会来自于民营机构,虽然很多这样的机构都是非盈利性的行为,但是也极有可能会存在涉及到潜规则方面的,把学校人为性的把排名标高了,这也是存在的。

  搜狐教育主持人:大学排行榜也存在标准和规范,怎么样进行院校自身的设计会更好?

  梁挺福(著名升学规划专家、高考志愿专家):如果能有这样的排名,对高校来说既是一种荣誉,也是一种压力。在这个过程中的确要从他的教学师资力量,包括学校的硬件、软件方面的建设,包括他的高考招生的入学的分数,甚至有一些学校的因素。这些因素促使高校在这些方面上会加大力量去投入建设。另一方面也会越来越关注公共的形象,他不会因为这样的形象影响了学校往年的招生,甚至科研的发展。应该是2006年左右,当时涉及到北京航空航天大学招生的问题,这样的问题曾经在中央电视台焦点访谈上曝光了点招的黑幕,这样的事情或多或少会影响北航在自主招生资格上的影响。如果这些高校能进入我们这些排行榜中,的确会有一定的动力和压力。也会对一定的希望进入到排行榜中师资力量不是太好的院校也是一个奋斗的目标。

  搜狐教育主持人:现在没有任何部门对大学排行榜进行监管,您觉得应该由谁来对大学排行榜进行监管比较好?

  梁挺福(著名升学规划专家、高考志愿专家):从教育行政部门来说,属于教育部。如果属于大一统的评判标准,即使这样的标准,在学校里面也有自身的标准,我也查阅了大量相关的资料,哪怕我们认为某个高校在某个领域里面是多么优秀。但是真正走到学校里面去跟学生了解情况,对这个学校排行榜的理解又是另外一种,有官方的比较权威的排行榜肯定是有指导性的作用。但是如果统一在一个官方的标准下,我觉得对这样的未来的标准来说过于单一。因为从一个创新型的世界型的大学来说,不应该是一个标准统一的、没有个性发展的,或者个性发展不是那么张扬的大学,对未来大学的创办不是一个好事情。也回到钱学森之问,为什么大学难以培养大师级的、创新型的院校。目前一个比较宽松的评比排行榜的标准,我认为更有利于高校的发展。只要教育部有985、211相关标准下,我认为已经足够了。

  搜狐教育主持人:最后给参考大学排行榜的家长一些建议。

  梁挺福(著名升学规划专家、高考志愿专家):还是回到刚才的话题中,我们看看哪个排行榜评估的标准和评估的参照指标更适合于自身孩子的特点、未来职业发展规划的要素。在这个基础上划定了大的院校的范畴转换到一个小的范围里面。再结合是不是985院校,是不是985优势学科创新平台,是不是211工程院校。这样的话比较容易结合主题,一,可以参考各类的大学排行榜,但是会优先考虑国家队。就是属于985的国家队,属于211的国家队。国家评为211、985的院校。今年两会的时候教育部部长说过,985院校和211院校评比已经关掉了大门,从未来的就业和深造来看,优先考虑985、211院校有积极的意义。教育部和卫生部共建的复旦上海的医学部,类似十所医科类的综合性大学,类似商务部和对外经济贸易部共建对外经贸大学。还有上海市与教育部共建四所上海复旦大学,上海交大、上海同济大学,华东师范大学等等,这些由部委和教育部、大学共建的院校应该是属于我们优先考虑的院校,这些院校在各类的排行榜中都是属于名列前茅的院校。

  搜狐教育主持人:非常感谢。

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具