教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高考马拉松第十二场:高考文综、理综命题预测

来源:搜狐教育
2011年05月26日16:57
 

  >>>查看更多访谈内容 >>>搜狐教育微博直播 >>>搜狐社区现场直播

精华学校化学高级教师刘延阁
精华学校化学高级教师刘廷阁
精华学校高考名师、地理高级教师赵红喜
精华学校高考名师、地理高级教师赵红喜



  时间:2011年5月26日15:30——16:00

  地点:搜狐网络大厦·大演播室

  嘉宾:刘廷阁(精华学校主讲教师,化学高级教师)

       赵红喜(精华学校高考名师、地理高级教师)

  搜狐教育主持人:各位网友大家好,我们本场邀请的嘉宾是精华学校主讲老师刘延阁老师和赵红喜老师。高考前这几天我们应该如何规划复习?

  刘廷阁(精华学校主讲教师,化学高级教师):把做过的题、主干知识理一遍。不要再陷入题海中,一模考试前后到二模考试中间,我建议有节奏的练一些题。按照高考的答题的训练水平规范训练自己,有一个较好的题感。通过做题查找自己的知识漏洞。做题就像考试一样。万变不离其宗。

  赵红喜(精华学校高考名师、地理高级教师):文综强调的也是基础知识。第一,无论是哪个层次的学生,还要把各科的基础知识巩固一下。还是要保持热身,一般正常的老师都会给学生一两道题留到最后。必然要保持一个题感,最后一定要保持一两道题。尤其跟高考相近的母语题,对北京这几年来说,近两三年的高考真题要有一个深入的研究。去掉一些规律。文综地理来说虽然去年新课标第一年,但是变动不是特别大。选择题经常考图形的题。如果全国卷经常考绕图,如果是大题,基本的框架也肯定会体现。这些知识和题并重。

  搜狐教育主持人:理综方面刘老师有什么建议?

  刘廷阁(精华学校主讲教师,化学高级教师):高考这些年始终是稳中求变。去年考过的形式今年一样要考,去年难度和长度和今年基本相当。稳总求变力图要有创新。比如说化学,一个是知识的考察,一个是能力的考察,知识考察一定要注重基础知识。要把牢基础知识、注重细节,现在高考经常是考得比较细,同学稍有差错可能就会出现问题。第二,要牢牢掌握主干知识。突破难点重点。高考化学中有十几个重要的考点一定要过关。同学基本熟悉这几个题型,必须要把握住,越到最后主干知识越要综合。不要认为以前做得泛泛的现在没有必要把握。我主张在这段时间做一两套题就可以了,还要形成网络知识前后呼应。能力考察,实验能力、观察能力、思维能力、自学能力,在考试的时候更加突出特点,思维能力是核心,实验创新上面要有所准备,现在考察更注重你是被实验还是亲自做过实验,那是不一样的。可能要考察你动没动过手。具体下一步怎么操作。

  搜狐教育主持人:文综理综在冲刺中有哪些技巧?

  刘廷阁(精华学校主讲教师,化学高级教师):理综得到270、280就不错了。化学有108、有100分考卷,100分考到90分以上也说得过去。选择题一个都不能丢分,选择题难度不大,精华教育总监有这样一句话:慢做会做的求全对,稳做中档题一分也不浪费,舍弃的全不会。把会做的做好,不丢分。在做大题的时候,顺风顺水一气呵成的题都得到,特别难的题目放弃。做题的时候也要辩证思维,一道大题不要死扣着突破,你要前后联系、发展着看、全面的看。他在考辩证唯物思想,不简单是化学问题。理科的时间分配是至关重要的。20道选择题我建议在40分钟到50分钟的时间。11道大题,物理4道,化学4道,生物3道。这么安排满满的可能会给人感觉太紧,进入考场开始的时候先慢一点,别拿过来就急躁的想要快速做题。入境要快,有节奏的快速检题,最后稳稳结束,留出十分、八分的时间。把我们圈点过的,三至五分钟时间还没有很好思路的题先圈点,留七八分钟回头看。把会做的全都做对了,该得分的全都得到了,不会的没有得到,甚至有些有一些灵感得到了,这个时候你就胜利了。

  赵红喜(精华学校高考名师、地理高级教师):虽然还有十来天,如果把握好,我们在文综上完全有提分空间。我们的主要任务文科生需要背的很多,确实如此,最后这个阶段我强调两点,第一,把握好基础知识。精华的教育总监多次提到三点:决定高考成功的是:基础知识、中低档知识眼高手低。这体现了文科生普遍存在的问题。忽略基础、中低档试题出现一些失误,眼高手低。一定要把各科的基础知识抓好。文综也是如此,可能有的学生到后来离考纲很烦,我们叫综合,强调知识的联系性。文综地理,自然地理要素与人文要素之间是有联系的。如果你把他织布成一个大的网络是很有意思的。现在我们在大的事件里面能够看出知识互是系统的。美观又实用,现在真正高考文综的方向重的是综合,现阶段还是学科内综合。第二点还是要有方法,细节决定成败。文综中有同学丢分非常多,很大的问题是审题的问题。审题对很多学生来说是指明的。属于你审好题,能够多得很多分。地理考到80分真的不成问题。尽量减少一些低级失误,地理最大的特点是图,你需要对各种类型的专型地图做一个总结。北京这几年经常考的,近三年,考的基本上都是一图得有。考题一定会有,你对各种类型的图专题里面有一个细致的分析,把握一些正确的方法。比如说最爱考的2010年高考考经纬网,经纬网能够把很多要素串起来,这是很好的切入点。另外一个是等值线,等位线、等压线、等高线,他能够把很多的自然地理和人文地理要素串起来,就能够考察得更综合。这是高考非常爱考的一些题型。

  刘廷阁(精华学校主讲教师,化学高级教师):一定要缜密审题,仔细研究。大小、高低、强弱、是非一定要看准。时间分配上,我强调了我的选择题,后面基本上是一道大题平均10分钟。可能有的题稍微难一点,时间用得稍微长一些,我们把时间分配好。有的学生把三科放在一起,答卷始终答不好。上场要指挥好的话,有很大的空间,理综要失败的话,高考就失败了。得理综者得高考。

  搜狐教育主持人:请老师预测一下今年的题型,哪里题型需要考生特别注意?

  赵红喜(精华学校高考名师、地理高级教师):地理这几年还是相对平稳的,请各位考生不必过于担心,正常如果平稳的话,在今年在选择题中一般是5到7幅图,大概是5幅左右,一个是经纬网的图,一个是等值线的图。希望高位考生一定要把这个做好。北京在定位上不会难为你,这个地方确定是哪,他一般是5问36题,这在5问里面的问法是相对固定的,比如说肯定会考的3种类型的题,第一个是地理特征和分布特征。比如说各个考生肯定都清楚,地理特征,自然地理要素的特征,地形特征、水文特征,每年肯定会占一些份额。还考一些地理社会分布特征,点状、线状、面状。往前看北京近三年每年必考。

  第二,区位分析,工业农业、城市交通,区位分析是人文地理的一个主要方面。这个在做的时候都能得分,关键是有的学生容易套话去套。这个有时候不能得满分,关键是他给的图提取信息,结合题意来。一般是成因类的题最爱考,尤其是自然地理成因。让你分析气温、降水,在必修3这本书里面考国土整治,如果在某个地区发展中出现问题应该注意什么。一个是符合可持续发展,另外一个是从三个大方面去说,有他的工程措施、技术措施、生物措施,有一些固定的答题框架。这些细节注意了,肯定能够得到合理的得分。

  刘廷阁(精华学校主讲教师,化学高级教师):化学一共11道题,7道选择题,4道大题。有一些不太清晰的知识点,建议同学看一些化学书,既可以对化学与生活有再一次深刻的理解和认识,对于语文有是一个帮助。7道选择题是不是能够把主干知识都考到呢?肯定考不到,考不到的在大题中一定会出现。热化学反应方程是,离子反应方程是。化学平衡常数,选择题中没有考到,大题中一定会有所呈现。4道大题还是像以往的侧重类学科综合。北京前年的高考还是有机试题16、17分,去年有机分数涨到23分,我认为这是一个方向。

  今年依然可能在选择题中再出一道选择题,大题中再出一道大题,有机化学与生活更为接近。从篇幅上看,占的篇幅比较大。化学反应类型、信息的运用,方程式的书写,框图转化及其突破,这一定要重视起来。最近一些模拟考试我跟我的学生这样讲,有机高分子化合物看似简单,但是出的可能性很大,比如说我们模拟的几个都考到了聚酯纤维,应该引起学生的重视。其他的转化形成知识网络,掌握企图知识。三道题都是属于无机化学元素化合物为载体进行的物质的合成与分离,化学实验的一些重点考察、探究能力的考察都会元素化合物为载体进行考察。既要重视化学实验,还有化学用语,所谓化学用语就是用元素符号、化学离子方程式来表示物质结构的式子,一定要稳稳把这些分数得到。化学实验中每年实验都有新的创新,他侧重在某一方面进行一定层次的考察,前年考了铜与硝酸的反映。去年考了顺序问题,今年会在哪考察呢?会在硫及其重要化合物考察,还是在钠及其化合物考察呢?这几块一定要重点突破。这样的重点主干知识每一个都必须要掌握。

  搜狐教育主持人:也希望考生能够在最后短短几天时间里能够把文综和理综成绩提高,也再次感谢二位老师的作客。

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具