教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高考马拉松/第六场:家长考前如何助考

来源:搜狐教育
2011年05月26日12:57
 

  >>>查看更多访谈内容 >>>搜狐教育微博直播 >>>搜狐社区现场直播

黄仕泽(语文特级教师、天利教育特邀名师)
黄仕泽(语文特级教师、天利教育特邀名师)
杜涛生(高三考生家长)


  时间:2011年5月26日12:00——12:30

  地点:搜狐网络大厦·大演播室

  嘉宾:杜涛生(高三考生家长)

       黄仕泽(语文特级教师、天利教育特邀名师)

  马拉松“接力赛”活动特色:

  — 10小时不间断访谈马拉松 — 以“接力”的形式更换对话人

   高考马拉松/第六场访谈:家长考前如何助考

  搜狐教育主持人:两位嘉宾好,黄老师您好,欢迎来到搜狐教育会客厅,今天访谈和以往不太一样,今天是马拉松形式谈一下高考话题,高考不仅是对考生知识能力检测,更是一场心理承受能力的考验。现在离高考越来越近了,可能考生在身体上和心理上会出现各种各样的反映,想请两位考生家长,还有我们的辅导老师专家,谈一下考生在考试之前家长如何助考这个话题。首先问一下杜家长,您作为高考家长,现在孩子情况差不多。

  杜涛生(高三考生家长):准备差不多了吧,七八天就要考试了,主要是从心理上辅导。

  搜狐教育主持人:现在高考老师专家在这儿,有什么问题可以请教专家。

  杜涛生(高三考生家长):孩子主要是从一些知识方面,最后拿分差一点,哪些薄弱的。正好今天有一位语文专家,我孩子是学理科的,语文英语比较差一点,理综是特别好的,240。写作和阅读方面比较差,能不能从您这儿取一点经验。

  黄仕泽(语文特级教师,天利教育特邀名师):这个写作今天专门就这个问题来解答。关于阅读在访谈题目里也有要求,这一方面的准备有,但是现在不太方便。回头如果需要,我可以通过电子邮件,或者通过其他方式发给你。

  搜狐教育主持人:考生在考前会比较敏感,家长在这一阶段如何和孩子沟通呢?请黄老师给家长提供一些建议。

  黄仕泽(语文特级教师,天利教育特邀名师):这个问题涉及面比较广,这里我想提几点建议。第一,缓解孩子的压力,好成绩来源于轻松和快乐的心态。比如说在餐桌上,谈了一些轻松有趣的话题,让欢笑声冲淡紧张。比如说可以在孩子复习之余,在课间放一些轻松、欢快、柔和的音乐让孩子精神得到缓解、放松。比如说陪伴孩子一起到户外做一些体育运动,通过活动来释放压力等等。在这里请家长要想个办法来让自己放松,同时营造一份快乐的家庭氛围。

  杜涛生(高三考生家长):这个很重要,家里要放松,孩子也要放松。

  搜狐教育主持人:您的孩子在坚持锻炼身体吗?

  杜涛生(高三考生家长):我孩子在住校。

  搜狐教育主持人:现在高三学生在身体锻炼方面还是挺欠缺的。

  黄仕泽(语文特级教师,天利教育特邀名师):这个可以根据以前在学校里面的常规,比如学校有一个课间操,他可以在这个时间做,激烈的运动不能做。

  搜狐教育主持人:我记得我高考前一天晚上就会有失眠的状况,可能很多考生在考前一天非常焦躁不安,考前一两天考生家长应该注意哪些问题?

  杜涛生(高三考生家长):这也是今天想请专家想要讲的东西。

  黄仕泽(语文特级教师,天利教育特邀名师):考前一天孩子更要关注孩子的身体结构,除了注意不要与平时有太大的变化之外,还要防止意外事件的发生。不要让孩子去参加激烈、体能消耗大的活动,也不能过度放松和休息。要点:保证充足的睡眠八个小时,继不熬夜,也不过早上床,上床早了他睡不着,胡思乱想。还可以做适当的复习,提醒他一下。在高考前一天还要严查落实考试住、用、行,包括考试用品,交通,中午吃饭休息问题。

  搜狐教育主持人:高考的时候,是打算陪孩子一起参加考试吗?

  杜涛生(高三考生家长):我们家里离考点比较远,我打算陪孩子一起去。

  搜狐教育主持人:我之前看到考试期间有家长直接问孩子这一科考得怎么样,黄老师怎么看待这样的问题。

  黄仕泽(语文特级教师,天利教育特邀名师):这里家长应该牢记三禁四做,配靠过程中三禁四做。三禁,就是不要打破常规,不要因为高考打乱家里平日生活习惯,如果这样的话,就会制造一种紧张的气氛。比如说家里其实并不富裕,却为孩子定一个豪华的钟点房,这样会让孩子的压力突然之间增长起来,感到极度的不适应。第二禁,不要问和考试相关的事情,千万孩子一出场就问孩子考得怎么样,这样会加深孩子的烦燥不安。不要听这道题应该这样答,这样对他毫无帮助。第三禁,不要太松不要太紧,不要没话找话。别表现太过担心和关注,否则的话,家长紧张的情绪马上会传递到孩子那里。陪考家长还有四做,做到要有平常心,为了让孩子安全顺利完成考试,家长不要在此表达自己强烈的感情。第二要做到征求孩子的意见,如果他不同意送,最好不要送。让送不送又影响了孩子的信心,所以都必须因人而异,以满足孩子的要求。

  搜狐教育主持人:在考试的过程中,在考场上有哪些需要注意的?比如考生进考场了心情非常紧张,会不会有闭目养神,揉一下太阳穴轻松的动作。

  黄仕泽(语文特级教师,天利教育特邀名师):这个叫考场压力,也叫考试恐慌症,可以通过下面的方法来缓解:第一,如果考前做好了充分准备,就不要怀疑自己的能力。经常考前鼓励一下自己,我能行。第二落座以后不要再翻看任何参考书,闭目放松精神。第三拿到试卷填好相关信息,不要急于看后面的题,做一道看一道,不要因为后面的题而影响自己的心情。第四,旁若无人,不要因为其他人答题速度影响自己的答题,在规定的时间范围内也就可以了。第五,采用精神胜利法,心里想一定能成功,一定能发挥超常,考出好成绩我考不好,别人也不怎么样。

  搜狐教育主持人:考生可以在考前有哪些准备,可以问问专家。

  杜涛生(高三考生家长):现在有一个问题,不知道北京市考点在哪?

  黄仕泽(语文特级教师,天利教育特邀名师):这个考前一天公布。还有考生一定要在考前准备好所有要带的东西。

  搜狐教育主持人:黄老师给我们考生一句祝福吧。

  黄仕泽(语文特级教师,天利教育特邀名师):祝同学们轻松上阵,金榜题名。


(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具