教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高考马拉松/第四场:32年高考状元未出顶尖人才

来源:搜狐教育
2011年05月26日12:43
 

  >>>查看更多访谈内容 >>>搜狐教育微博直播 >>>搜狐社区现场直播

    时间:2011年5月26日11:00——11:30           地点:搜狐网络大厦·大演播室

齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者)
齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者)


     嘉宾:齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者)

           管卫东(全国著名应试辅导专家)

  搜狐教育主持人:首先非常欢迎做客这场高考马拉松两位嘉宾一位是中国教育新闻网运营总监齐林泉先生,还有高考著名辅导专家管卫东先生。欢迎两位,刚才聊了很多都是关于高考怎么样抢分,临场时候怎么样发挥得最好。很多人关心分数出来以后得多少分,我的排名能不能考上理想大学里面去,还有一个人群就是高考状元,大家非常关注这个群体。最近有一个报告,最近对这个报告有一个很热话题1997年恢复高考到2008年32年间,中国大陆一共出现了100余位高考状元,包括文理科,但是他们最后走向社会,学界,政界,商界都没有做出人们预想到的成就,高考状元为什么到最后没落了。针对这个话题请齐林泉老师给大家分析一下,考生考到高考状元这些同学,他们成为状元高分偶然性大,还是必然性大?

  齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者):拿到32年高考状元未出顶尖人才题目,是中国教育制度,还是中国的教育部门,还是那些名不副实的状元们?抓住这个问题要害,先做正本清源。一般什么是高考状元,各省市区高考成绩排在第一名考生,他们就是一名普通的考生,他们在考试之前,之中、之后,从来没想成为一个状元,他们成为这个状元一方面基于他们恰恰比其他考生多了那么一点点分数,或者一分,甚至半分还不到,完全是巧合。他们相比其他的考生并没有什么绝对优势,另一方面我认为更多状元的来历,就是一些以媒体为代表的炒作。这个炒作主要为了迎合中国多年来状元依锦还乡的心态。

  他们状元是被状元的,他们状元身份的产生,我觉得是一种社会大众心态的反映,说白了,这么多年来无论家长老师,无论学校,社会家庭,很看重高考一考定终身心态的反映,对学生来讲,成了高考状元,可以光宗耀祖,其实对学生个人来讲,最基本的他上了一个好大学,将来找工作,就业找一个自己想做的工作提供了很好的条件。但是对家庭来讲,这就不一般了,成了状元,说明父子教子有光,脸上有光。对地方官员来说这就是值得炫耀政绩,去了很多地方做采访,到一个学校,他们首先说这个地方出了多少清华北大,一说状元更是眉飞色舞的。这个状元对考生之外的人来讲,比对考生意义更大,更为关键,这就是状元诞生的过程。

  搜狐教育主持人:像管老师,在您的工作当中,您接触到的各层面的学生都有,有好的学生,有想再拔高的,有一般学生想拉高分数,还有广泛家长,就一个目标,希望通过孩子的辅导,就是把分拉高,最高分孩子才能成为状元。接触这些中国家长中,中国家长为什么会有这些状元情结呢?中国社会群体好像对状元很崇拜。

  管卫东(全国著名应试辅导专家):来自于选拔机制,高考选拔机制目前为止已经完完全全脱离社会选拔机制,是不统一,目前高考选拔机制是做到知识型人才,但是社会所需要是能力型人才。从某种意义上讲,有一大堆群体越是好的学生群体,反倒越不行,因为他们当初怎么提高的,就是靠大量做题,大量死记硬背提高的。可是社会所要的不是回忆点,要的是面对新问题处理,面对各种问题能够具有创新力的概念。

  说中国缺创新,有来自与高考本身制度的,我并不认为高考本身制度错了,有两条路可以走,但是走错了一条路。我想说另外一件事情,高考本身这个东西并没有错,毕竟任何一个国家都需要选拔人才。如果从高一开始或者初三开始能够给学生三年时间,你所教学生思维能力和自己调控自己心态能力,到了高三,可能这一年不需要老师,可以很轻松仍就可以获得高考很高分数,但是这一条路需要谁的素质高呢?就是老师。但是这些过程没到位,导致这条路几乎没有学生去做。北京好像十年之前曾经有一个老师做得还不错,他是从高一开始带,带了三年时间,一个普通院校,达到清华北大学生非常大的比例。真正需要提高学习思维和解决问题的能力。这件事情千万不要怪高考制度不对,一定是达到这个制度的结果,是否真的有水平,能把能力和分数都提高,这要看老师对考试,和对自己责任理解是否到位所导致的。

  搜狐教育主持人:各地如果出了一个高考状元,可能村子里会奖励,乡镇一级都会给奖励,为什么整个社会对状元看得这么功利化。

  齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者):还是一种社会心态吧。培养一个人才跟生产一个产品不同之处在于教育是要教育一个人要符合教育规律。如果从一个贫困地区来的或者家庭条件挺好的,要继续保持家庭的优势,要通过高考就是这样一种心态。国家要发展,地方要发展,考核地方的官员评价制度也处于这么一种急于发展的心态,高考轻而易举成了教育方面的忧虑。从中国文化上面,想找一个代表性的人物,各行各业都要树榜样做代表,对状元,对考生自然首当其冲成了大家关注的重点,并且寄予一些高考成功学生的一些大家的所有的希望。为什么我成了状元之后,非要做顶尖人才呢?为什么不按照自己选择去选择自己的职业,选择我自己的生活方式?我选择我自己作为人的那种价值呢?这些就被淹没在这些状元光环之下,甚至被社会赋予了状元光环,不自觉被推着承担起一种责任,我是状元就要为国家献出自己一生,从来没有想到个人价值怎么实现,背负着各种压力,来自社会各方面的聚焦,往往反而给自己造成很大的伤害。

  搜狐教育主持人:还有一个就是评价机制,整个社会包括高考评价体系就是按照分走,社会是按照你的成功与否来进行评判。管老师跟大学生接触过这么多,希望在职学生跟社会融入度比较高,建议现在高三考生现在有没有机会开拓一下自己视野,或者高一高二靠考生有没有时间做这样的事情。

  管卫东(全国著名应试辅导专家):99%大学生这么说,大学毕业所干的事跟我所大学所学的没有关系。哪天把知识全忘掉了,剩下就是教育再教育。主要是一个人思维能力,或者说包括情商能力,我觉得咱们国家纯粹高考制度当然老师理解误读,导致小学一年级开始,到高三毕业把这个事弄歪了。

  搜狐教育主持人:学生在大学时候已经不会管理自己了。

  管卫东(全国著名应试辅导专家):缺的东西咱们知识点不比任何人差,中国考生知识点比同龄人高很多倍不止,但是情商能力和思维能力我们是完全欠缺的,比如说思维能力,很多地方都讲思维能力,后来发现讲的是步骤,不是思维。比如一道数学考题,步骤只是思维的结果,不是思维的过程。大学本身确实让学生自己去学习的过程,可以这么说,如果学生遇到问题,对高一往下学生,从初一到高一四年时间,想尽方法练思维,一个孩子逻辑思维能力的是在初二下,初三上开始,这个时候就要开始训练了,如果不训练那就已经被固化了。

  搜狐教育主持人:刚才一直讲学生重知识,不重能力,包括整个教育体系家长认知体系,社会体系都是这么一个氛围,我们如何做才能给这些孩子松绑,给这些高考学生,包括给这些考到状元这个位置学生松绑,他们精神压力现在非常大。

  齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者):教育是整个社会的事情,包括从事各行各业的人,也包括做父母,以家长身份这样的人去对待这个问题。各行各业,包括家长,社会对教育非常急功近利的心态,整个教育就体现出一个非常紧张的状态,比如我现在为我儿子找幼儿园,我比较哪个幼儿园好,上小学哪个学校是排名前十的,就这样一种心态。

  家长每到给孩子入园,入学,还有小升初,都是家庭的一种说难听的是一个灾难,说好听是一种下级战争,我们媒体也跟着到处炒作,还有新闻出版界,不说别的,再回到中国高考状元调查报告,我们大家都知道我们有句常说的话,十年树木,百年树人,我们高考才32年,不到一半呢,太着急了。说到高考一说顶尖人才,大家说顶着人中龙凤,去看顶尖人才那不是太宽泛了。看到列的名录也进哈佛大学,也进重点实验所,那么不是顶尖人才,那顶尖人才标准是什么,这是值得我们考虑的。在很急迫的状态下,不从容,不从容就不轻松了。不宽容,不轻松,就没有让创造力想象力生长的空间,一个孩子没有了创造力,想象力,他的生命力就丧失得差不多了。时间久了以后,我们民族能变成一个没有创造力,死气沉沉的民族,那是可想而知的了。

  搜狐教育主持人:就像您刚才说的,您的孩子比如上幼儿园的时候,也会考虑一个好的幼儿园,或者好的小学,这个好是什么标准,我们拿到这个调查报告看了一下,过半状元首选清华北大,他们认为好,他们家长认为好,社会也认为清华北大好,这个好到底什么标准?

  齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者):现在中国整体这种评价只是一种虚化的,没有具体落实的东西。一说大学就非清华北大,一说好幼儿园,好学校,也非要排在前多少名,前十名,前三名,也不去考究排名怎么来的,是谁排的。我举这个例子,说这个心态,家长这个心态,刚才问题是怎么去做才能给他们一个宽松环境。家长的心态真正根据孩子实际情况,自己家庭实际情况,去考虑为孩子选择一条适合自己发展的道路。

  再一个,我们社会上比如对地方官员的评价,也不一定非要高考成功率是多少,然后考清华北大是多少,状元是多少。我们教育部,我觉得教育部这一方面做得挺好,三四年前,我在教育部督导办做这样一项工作,成立国家基础教育质量监测中心,要在高考之外找另外一套很或的科学的理论实践先进的经验,还有这方面成果,还有评价标准,来作为高考的辅助。再一个我们在定素质教育的办学标准,教育部是有真正认识到这个,我们不能围绕着高考,我们要讲究素质教育,素质教育也推了很多年了,举步维艰,造成的结果来自家庭和社会的压力太多了。当一个教育部作为一个职业身份,看到了这个方向,制定这样一个政策。但是他本人的孩子还一直要考。

  搜狐教育主持人:教育部的纸令是一纸空文,没法执行它。

  齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者):被整个文化裹胁了,有时候文化的力量是大于政治的力量。

  管卫东(全国著名应试辅导专家):我想提一个新的观点,我倒不认为是文化的问题,不是制度的问题。说这个话可能有点得罪老师,中国一千万老师,中国教育部所提供结果,这一千万老师合格的老师只有二十多万,你最后不论什么制度都要靠老师来执行,好老师有,但是太少了。现在导致这些老师到什么地步,比如校长,你没有权利开除,老师自己各种机制没有。再加上老师的素质,真的有的太低了,学生如果没做过这道考题,几乎近80%这道题不会考,老师要么我下次告诉你,或者这道题高考不考不用做,或者就按照我这个方法,不用别的方法。导致所有学生问老师东西,都被老师挡住了。

  搜狐教育主持人:是不是因为老师也是从高考应试过程中走过来的。

  管卫东(全国著名应试辅导专家):当小学年级做作业做到十点钟,他不敢提,如果提了怕自己的孩子被老师穿小鞋。所以一个老师完全可以控制全部过程,导致的结果要从根上,有没有可能走出一条路,让老师真正素质,包括自身的能力全面提高。

  齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者):说到教师作为执行者,为什么后面能做出这些事情,那是因为后面有一个评价制度,是校长评价制度,谁评价校长呢,是当地的行政机构。

  管卫东(全国著名应试辅导专家):连环套的问题。

  齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者):这是一个非常大的手术要做。现在把方向把握准了,慢慢改进,有些东西还是值得期待的。

  搜狐教育主持人:大家都在说高考状元,大家认为状元光环可以给一个家庭带来翻天覆地的变化,包括家长在同事面前很荣耀,老师也会很荣耀,家长为什么会以孩子成为状元,或者在班里,年级考第一名为荣耀,家长从孩子上学第一天起定了一个方向,不要输在起跑线上,无论哪一步都要赢,都要领跑,这是作为家长的心态。

  齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者):现在美国孩子18岁之后家长就不管了,现在中国读三字经,子不教,父之过。尤其现在一个家庭所有希望都在一个孩子身上,之前不孝有三,无后为大。现在不但有自己的后,还要让自己的后成才。国家也说有家才有国,说到底还是一个文化的问题。各层对各层都有一定的责任感,从生物学上来说,孩子是自己的生命的延续,也想让自己延续着生命,有一个更好的发展前途。同我们自己的文化观念来说,这是一种想法。

  管卫东(全国著名应试辅导专家):中国是这么看待,我生了你,我得看带你,国外是我生了你,我对不起你,没经过你的同意带到世界上来,我对不起你的。还有这么一点,我也不知道谁提出那句话,不要输在起跑线上,起跑线定义是什么,三岁之前是语言发展,是掌握语言过程,三到六岁可能让孩子自己接触各种各样东西,之后让孩子有各种机会提高创造力,思维力表达力,观察力,真正知识积累角度是从高中角度比较多,但是我们给倒化了。这事不是一步两步能做到,肯定是长期的过程。

  齐林泉(中国教育新闻网总监、中国教育报记者):很多家长也明白,现在是一个全球化时代,整个地球是地球村,因为接触地球村的观念,我在想地球村的村民,我今年特别关注有关外星人消息,看到一篇很好的文章,里面一个观点很对。每个人都是一个现代成就者,每个人都是每个人的上帝。世界上包括宇宙不是以物质为主,是以人的精神为主。有这种心态去看待自己的孩子,看待自己作为家长的身份的话,会路子更宽广一点,更适合全球化时代的发展。

  搜狐教育主持人:可能现在二位孩子没面临高考。

  管卫东(全国著名应试辅导专家):我还没有孩子。

  搜狐教育主持人:今天在现场请来一位真正高三考生,给我们聊聊他现在心情是不是也一样这么轻松?

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具