教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高考马拉松/第三场:考最后阶段如何“抢分”

来源:搜狐教育
2011年05月26日12:27
 

  >>>查看更多访谈内容 >>>搜狐教育微博直播 >>>搜狐社区现场直播

管卫东(全国著名应试辅导专家)
管卫东(全国著名应试辅导专家)
武俊杰(光华鼎力教育集团校长)



  时间:2011年5月26日10:30——11:00          

 地点:搜狐网络大厦·大演播室

  嘉宾:管卫东(全国著名应试辅导专家)

        武俊杰(光华鼎力教育集团校长)

  搜狐教育主持人:各位网友大家好我是本场客串主持,欢迎本场另一位嘉宾全国著名应试辅导专家管卫东老师。管老师您好,管老师已经本期主题高考如何抢分已经贴到背板上。在最后阶段考生如何规划自己复习时间,如何安排好自己的时间,请两位老师简要介绍一下。

  管卫东(全国著名应试辅导专家):我先简单陈述一个问题,其实有一个问题,很多家长,孩子,甚至有的老师都不是很明白,在高三一年下来,绝大多数学校,绝大多数的学生们都经历过这件事情,第一个知识点复习,第二个全部知识点套路总结,第三点做了很多考题,第四个做了测题,做了模考,第六点做了很多交流。为什么最后高考成绩有如此大差距,除了学生素质不同之外,还有三件事是绝大多数在学习中没有注意到的。

  第一件事,就是咱们反复强调对考场的发挥,但是这个发挥绝大多数认为在考试之前,我们只需要通过简单的练习,或者是简单的调整心理就能做到,但实际上这是没有站在学生角度,就学生角度打死也不可能也不紧张的概念。这种提高应该是九十月份去提高,考试只起到缓解的作用。

  第二点所谓支撑力度,大多数好差分,并不是方法上的差别,而是执行的细节是否到位。在最后两个星期之前,这两点很难提高,心态上能提高一点点,考试之前其中第三点排在第一位,就是所谓考试技术。一道考题可以通过知识点,通过各种各样方法做对,但是每个考生在考场上有它的发挥过程。有的考题并不难,当时并没有拿下,或者没有快速拿下,除了知识体系之外,另外的应付体系,排在第一位就是对自己把握,但是临时没有把握到的,怎么把它把握到。第二点,临场心态提高只能提到一定缓解,只能靠学生自己,靠不了别人。

  最后的时间只能靠自己,不能靠老师,每个人难点,分析点不一样,需要根据自己的分数差距哪最大去入手,现在很多考生比如英文忙着背单词,大量做题,还在背着各种各样套路,最主要找到自己问题点是什么,找出哪个问题点是最多的,使这个问题点失分最少,答题最完美。这是我的观点。

  武俊杰(光华鼎力教育集团校长):高考马上就要到了,就像堆一座山,就差最后一筐土,到去年暑假到今天春天之前,靠的知识、能力,方法一路走来,接下来十天,和高考这两天,我们需要靠高考来达到考分。我们感觉越临近考试对考生也是一个非常大的考研,如何平稳渡过,如何在6月7、8号那两天超水平发挥,就看你这两天心态准备达到一个更好的考试技巧。考场上拼的是心态和技巧,需要准备的是什么,第一考场上思维要活泛,书面表达要优化。要做到这两点,平时学习中必须做到基础加强化。一模以后,要做到缺什么补什么,二模以后,要做到考什么学什么,到临近考试要做到怎么考,你就怎么练。

  搜狐教育主持人:家长这个阶段应该如何来帮助孩子呢?

  武俊杰(光华鼎力教育集团校长):现在高考表面是考学生,实际是考老师和家长。我去年走过来的,作为家长自己越是压力大,越不要表现出来。一定要知道孩子现在心里比我们任何人都难受。每年高考有70%学生是正常发挥,有20%发挥失常,只有10%是超常发挥。我们不希望孩子是10%是超常,但是我们希望孩子是正常发挥。

  搜狐教育主持人:管老师,现在这个阶段,考生在选择复习内容上,应该如何去选择呢?

  管卫东(全国著名应试辅导专家):复习内容,我的建议,就这么几个原则。原则之一,抓住在三年之内的真题,其他的题不是很重要。前一段时间我的学生某些课外老师让他去把一些模拟题背后一下,以希望高考时候遇到相同考题,这个概率几乎非常之低,几乎不太有可能。第二点,这个套路根据自己真题,我建议不用多,顶多做一套模考,自己去做。要求和高考那天几乎一模一样的做法。看一下自己临场状态,考试两小时,给自己模考两个小时,模拟临考状态,看自己差距在哪,这个差距不见得是知识的差距,有的属于当处于整个状态整个发挥度,包括题目的记忆,包括题目的理解,找到自己失分点找到问题在哪。内容不完全来自于课本,来自于考试。考试之前必须要研究考试,研究考试角度是根据自己考试的差距是什么决定怎么做,而不是根据自己知识差距怎么做。平常知识学习必须要研究为什么,一道考题有不同之处,我去研究为什么。但是高考之前不是研究为什么,是研究套路。以我这个水平,怎么在第一次发挥得时候,把会做的全做对,这是第一阶段。

  临场可能速度不行,或者有些方法不行,导致这种考试以及我不会做的题,有没有可能这种考题失分了,但是失分不是百分之百,用一些自己技术方法提高一些上来。平时是研究考题为主,考前是研究知识为主。有些考生是慢热型,可能第四题,第五题开始有点状态,他怎么考虑,怎么样让自己快速进入考试状态。这样的考生做几道题,突然大脑空白,觉得这个题应该会做。那一年北京一个考生是这个概念,并不复杂的一道题,高考第四道选择题,他就已经不行了,在不行情况下怎么办呢?他用了一个平常最习惯的方法,是几何题,他就画出来,完全以画出来做出答案点。我反复强调一件事,永远要找到自己考试失分点,而不是学习的失分点。这是我的观点。

  武俊杰(光华鼎力教育集团校长):高考这两天考生到底比拼的是什么,如果考生比拼的是会不会,我觉得你只停留在知识的水平,你只能上一个大专,本三,如果停留在对不对的水平上,我觉得可能是个方法和能力水平上,这样的考生只能上本二。假如说达到快不快的水平上,那是技巧方法,绝对能上一本,上名校。我们考前一定要拿出两天时间做一套完完整整模拟题,按照高考每科考试时长,时段,自己给自己模拟一下高考。这样高考两天走进高考时候就会非常坦然。高考备考当中有这样一句话,语文赢则高考赢,因为语文是高考第一天考,考好以后,心情别提有多好。还有得综合者得高考成功,综合是高考当中最值钱,最得分一门学科,基本占了高考一半成绩,所以对综合不重视,所以对高考拿分是很难的。把语文和综合科目抓好,这样确保高考能拿高分。

  搜狐教育主持人:两位老师说得非常有力度,搜狐网友现在非常着急,考生最多的问题,考试期间有没有提分技巧?结合到今天主题上,如何抢分?

  管卫东(全国著名应试辅导专家):整个出题过程,选择题目,是现在高考最大的一个弊端。不是解答题,并不是让一个考生自己写出答案来,其实已经看到答案了,只不过给了三个选项,自己找出到底哪个相对是更高豪华的概念。有非常多的技巧点,我举个例子,这道题是高考第七道题,有这么一个钢球,半径为一,把四个钢球放在一个正四面体,问这个正四面体高的最小值是什么,他发现会做得画出平面图,做详尽计算,高考那一天并不一定做得出来,导致一个结果不知道接着做下去,还是往下走,如果接着走会担心后面时间,如果不做到会做的考题心里会别好受。包括合理的裁断,包括选项暗示,包括边界值的计算。这些过程都比反映出一道考题到底如何做出来,对于考生现在还存在不会做的考题,或会做临场没做出来的考题,或临场做出来但速度较慢的考题,完全自己可以研究一下,有没有一些别的暗示点,能够帮助他把这个题快速答下来。

  我们以前做的题只依赖于大脑中知识有多少,我回忆出来,但是忘了脑袋不只会记忆,还帮助我去分析判断,每个学生忽略了自己足以根据自己的面积的信息去做出分析判断能力。中国学生一直以来有回忆型思维,当做移动图书馆,只是回忆的概念。其实每个学生的能力比现在能力至少大十倍不止,来自于世界上最著名的人是精神的动物,精神的强大点可以使得发挥出水平比现在大十倍不止,很多学生不相信自己除了知识之外还有另外能力点。外面有很多这样的书,是教一个学生怎么把全部精力关注面前的信息因为面前的信息给出非常多的想法。知识就是力量这句话,我认为少了半句话,知识只是力量的一部分,另外两块,一块是思维体系还有分析体系,怎么把这些考题分数会做的全拿下,不会做的,不行的,尽量多的拿下就可以了。

  武俊杰(光华鼎力教育集团校长):现在高考考理解记忆在减少,考综合应用在增加,对于高考考的每一科目和时间都有很好的对应关系。比如语文考试,考150分钟,分值是150分,理论上一分钟就要拿一分,咱们讲60分高考作文,一个小时必须写完。考场40到50分钟必须搞定,留下给其他题目。根据考试规则这些特点,我们建议考生在考场上找出这么一些技巧,管老师刚才也提到了。

  第一个就是选择题,拼死拼活必保选择。选择题你丢了,就等于输在起跑线上。

  第二点,小题快做,大题细做。小题肯定是分值低,一看就会,马上下笔的题目。一到大题审题要慢,但是审清题以后,下笔要快。

  第三个时间分配上,要先紧后松,一定要把大量的时间留给后面。考场上同学们除了时间分配以外,对各种题型要有把握,高考每科有3:5:2,从难到易,30%送分题,对于好和差学生没有区分度,好学生差学生都拿到差不多的分,区别在50%中难能力题,这时候开始出现分区,建议考生在考场上敢于在50%中档题上少丢分,剩下20%能力题叫难题,这个题有挑战性,想上一本,20%题必须要抢到分。

  考生必须把时间分配,题型把握一定要按照这个思路,这个节奏去走。每年考场上有这么一种学生,考场上想不出来了,一出考场恍然大悟。高考绝对不会出偏难怪题,让你今年考完上了大学,大学毕业还做不出来,基本上考场时间限制,根本没有时间想,一下考场恍然大悟。要注重基础,基础基础再基础,第二个灵活,灵活灵活再灵活。基础灵活高考拿高分。

  搜狐教育主持人:搜狐教育以前经常报道过一篇类似文章,管老师亲自参加高考,考生拿到一张试卷,这个试卷时间如何分配?

  管卫东(全国著名应试辅导专家):看个人,如果这个人水平比较高,可能按部就班就走就完了。但是如果有人时间比较紧,一般最紧就是综合这一科,我们一般建议是根据自己的所谓强项弱项决定,理综先把选择题做完,剩下物理,化学生物,建议学生水平比较低,反向做法。生物它的一道大题总分值比物理少不了多少,但是生物所花时间太少太少,但是物理对于考生花的时间比较多。因为每个人强项不一样,我觉得要是时间分配的话,我觉得一千个考生就有一千个方案点,没有任何一个统一的方案,只能根据自己模考过程,根据自己按照不同顺序做题,看自己发挥出来分数哪个比较高。甚至跟临场状态有关系,比如临场状态非常之好的人,有可能就会完全按照顺序,大多数考题毕竟是前面容易后面难。一定要做两天真正的模考过程,把自己所制定的时间复习方案执行一遍,由这一点在考试方案确定下来,就以这个时间点去做就可以了。

  搜狐教育主持人:请武老师对考生做一下祝福。

  武俊杰(光华鼎力教育集团校长):对于考生来讲,心态是第一位的,首先要从心理上要战胜高考,牢牢记住这句话,相信我能赢,我一定能赢。

  搜狐教育主持人:谢谢武校长和管老师。下一个环节是关于32年高考状元未出顶尖人才。有请下一位嘉宾和主持人。

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具