教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

高考马拉松/第二场:造假考生如何监管

来源:搜狐教育
2011年05月26日12:23
 

  >>>查看更多访谈内容 >>>搜狐教育微博直播 >>>搜狐社区现场直播

武俊杰(光华鼎力教育集团校长)
武俊杰(光华鼎力教育集团校长)


  时间:2011年5月26日9:30——18:30 地点:搜狐网络大厦·大演播室

  嘉宾:武俊杰(光华鼎力教育集团校长)

  谢湘(《中国青年报》社副社长)

   搜狐教育主持人:下一个话题,造假考生如何监管。有请光华鼎力教育集团校长武俊杰先生。关于造假考生这个话题也是广受社会关注,分享一个昨天晚上在BBS论坛上看到的帖子:孩子回家非常郁闷,班里三模三电项目,去年获得全国比赛名次可能会加分,家长非常愤怒,三模三电已经取消了吗?为什么又暗箱操作呢?今天在高考之前各省市相继出现高考加分各地出现一些政策。浙江把三模三电作为加分政策之内,云南高考加分政策最多可增加20分投档,农村独子可加20分,二位对高考加分有何看法?

  武俊杰(光华鼎力教育集团校长):高考加分本来是教育主管部门出台的一项好政策。为了鼓励中学学生在学习之外有其他优势在升学的时候给他们一个奖励。但是最近几年来我们基层人员把加分政策乱用,滥用,本来加分是给少数人加的,但是现在成了加分是给多数人加的,少数人不加了。把本来公平的事情变成暗箱操作的事情。有的甚至缩减加分项目,甚至干脆砍掉加分,造成物极必反。我的理解一部好经被一个歪嘴和尚念歪了。

  谢湘(《中国青年报》社副社长):说到加分,我有一篇文章,当时在全国引起很大反响,今年高考新名词“国考”,这是我写的一篇文章。我的孩子那天从学校回来以后,灯也不开,躺在那儿,我说怎么回事,怎么今天精神不佳啊,他说:“妈妈,今天宣布二十多个同学都有加分。”我当时听后非常惊讶。班里大概是50人左右,28个加分。从我的直觉来讲,我觉得不太可能。作为教育部门应该更多维护高考的公正性,应该真的严格来划分哪些可以加分,哪些不可以加分。但现在我又发现这个不仅仅是一种少数的个别地区的现象,其实地方现在把这个权利用得是很大,很足。

  另外,我觉得关于这一块,现在地方他们有时候也会有一些为自己来开脱的话,他们一般会讲我们都公示了,没有什么问题。我自己2006年就为他们这个是不是符合加分条件,上网看过,但根本没法看清楚。因为黑压压的,无数几千,从上到下,你说一个一个的去查,怎么查得清楚。另外从浙江三模三电还发现他们还有删减版,怕你查会做删减版,会有两个版本。即便在那儿公示也不会看出所以然来。

  去年规划纲要以后,教育部约国家民委、国家体育总局、中国科协还有公安部,对高考加分进行梳理,然后又做了新的决定:关于奥数,五项学科考试,不再加分。另外对体育特长生的加分,把一些弹性比较大的,不好测定的取消。保留了比如田径,真正体现实力的项目保留。

  搜狐教育主持人:2009年重庆文科状元,涉及到少数民族加分造假,虽然只加了五分,虽然不加分也是地道的状元,但仍然引起网友轩然大波,针对造假考生的问题,两位对这个事情怎么看?

  武俊杰(光华鼎力教育集团校长):现在造假分主动造假,被动造假,有些是个体行为,有些是集体行为,一个班,或者一个学校,把一批孩子弄成加分。还有一个是主动造假,比如说孩子可以变民族,或者拿个竞赛奖。还有一个被动造假,有人帮助孩子造假。必须从政策上堵住漏洞,还有部门之间配合。比如把招生政策定得严一些,让造假的人没有空隙可钻,比如民委,公安,体育部门,联合下文。现在是在这里堵了,在那开了,这加不了,那儿加,总给一些人造成一些漏洞,导致公平的高考反而不透明,不阳光。

  谢湘(《中国青年报》社副社长):这是一个非常值得注意的社会的情绪。我也非常同意武校长的说法,首先从教育主管部门来讲,应该理清加分原则,把它公开,让每个孩子,让每个家长都知晓。

  但像少数民族、偏远山区,由于社会资源,教育资源不公平,给这里的孩子加分是应该的。但已在北京、上海享受同等教育的还要给那么高的加分,我认为还是应该以地区划分。希望教育部门提供一些收集民意的通道,使大家把这个制度设计得更科学,更合理,更严谨,更加能够让大家信服。再一个从制度上对考生监督上看,符合条件的要公示,包括回避原则,尤其领导人的孩子是不是也要晒一晒使大家能够看清。

  搜狐教育主持人:刚才两位老师说的有主动造假,有被动造假。网友分两个观点,一个观点是孩子受教育阶段,辨别是非能力不错,过分处罚会让人难以接受的。还有人提出对于公职人员应该处罚更加严重,两位对这个观点怎么看待?

  武俊杰(光华鼎力教育集团校长):如果这个考生是被动造假,而且知错,改错,就给他机会,让他第二年从头再来,如果主动造假,知错不认措,一定要严厉制裁,不但制裁他本人,还要制裁相关人员,甚至追究连带刑事责任,这样才能杜绝造假,维护高考的公平性。

  谢湘(《中国青年报》社副社长):我们教育就是做人的教育,是与非,其实在幼儿阶段就知道,是不是你的东西,该不该拿。高考作弊,论文抄袭,对这种情况就是不能姑息,应该严惩,不给你机会。对于家长就更应该注意,权利的不受监督和恣意的膨胀,有时候是爱孩子,实际上是害了孩子。

  搜狐教育主持人:如果只是一个政府的意志也很难成功,希望教育工作者,或者年轻人士更多的参与,通过媒体平台给有关部门提出一些建议。哪位意见领袖有什么建议?

  武俊杰(光华鼎力教育集团校长):任何一个政策或者法规出台应该广泛征集民间意见,制定政策这些部门应该把这些好东西放下去,让大家主动说一说。如果确实底下认同了,那就是这个政策绝对可行了。

  谢湘(《中国青年报》社副社长):应该调动大家的积极性,这个事既可以说得很宏观,也可以说得微观一点。譬如学校能不能吸收更多家长来参与管理,但是有时候家长管理也有误区,把它办成家长学校,就对家长是一种训斥的教育,或者你们应该怎么怎么样,有的家长容易把它变成一个通过参与学校的管理,实际上为自己的孩子谋取特殊的利益。

  去年,我参加了新东方举办的家庭教育论坛。论坛上提到某香港一个学校,发动家长到学校和老师组成合唱团,家长来参与学校图书馆的管理,家长和孩子们一块到内地来搞外语的支教等等,在融合过程中,实际上他了解了孩子,也参与了管理。

  教育的改革,社会对学校,对高考应该有监督,要有管理,这种监督管理也不仅仅只是校方或者说政府。我认为从教育的起步开始,它的资源的投入,以及学校社会评价怎么样,还是可以通过第三方来参与,这会更有公正性,公信力。

  第三,民间人士就应该还要鼓励民办教育。通过它的多样性,使孩子们,或者家长有了更多的选择,才会使高等教育不那么的紧张,不那么的狭隘,而是更有宽松的余地,来做好教育改革。否则的话,在这样一个非常高度紧张的情况下,实际上任何一个改革都举步维艰,都做一步退两步,都做不下去,这个不是理想的环境。

  搜狐教育主持人:好的,非常感谢,关于高考改革,以及高考加分聊得非常好。因为高考也即将到来,下一步讲高考阶段如何抢分,有请台下就坐全国著名应试辅导专家管卫东先生。

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具