教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

高考马拉松第一场:高考利弊同生中的改革嬗变

来源:搜狐教育
2011年05月26日12:20
 

    >>>查看更多访谈内容 >>>搜狐教育微博直播 >>>搜狐社区现场直播

 

谢 湘(中国青年报社副社长)


    时间:2011年5月26日9:30——10:00

    地点:搜狐网络大厦·大演播室

    嘉宾:谢 湘(《中国青年报》社副社长)

  搜狐教育主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎观看搜狐教育会客厅,今天搜狐教育会客厅非常与众不同一期,高考马拉松,我们连续十小时搜狐演播室教育会客厅访谈接力赛形式,非常容幸请到中国青年报社副社长谢湘女士。欢迎您。

  谢湘:(《中国青年报》社副社长) 谢谢。

  搜狐教育主持人:大家知道一年一度的高考六月七八九号要开始了,按这牵动着无数13亿人民的神经。我们先有请谢老师跟我们一起分享关于中国第一大高考改革进程,请您给我们做一些分享?

  谢湘: (《中国青年报》社副社长) 各位朋友大家上午好,非常高兴来参加搜狐网教育频道在高考前夕做的高考访谈节目,我自己本身就是高考受益者。1977年在邓小平提出恢复高考制度以后,我们是第一批考生。所以我们直接受到了高考的的恩惠,使我们现在成为推动社会前进的一种力量。另外我所供职的中国青年报,它本身也是特别的关注着青年的成长,而高考是和青年整个成长中非常重要的一环。这两点使我对高考确确实实有着一种不同寻常的感情。

  从1977年邓小平他们提出在全国恢复高考以后,在2007年曾经做过一种恢复高考以后大型调查,大家对高考制度持非常肯定态度,认为它是一个它对社会公平、公正制度重建的设计。最近讲得比较多的是顶层设计,顶层设计什么意思?什么概念呢?它就是从下而上,从中央邓小平这样一个伟人他提出要实行高考制度改革,很大程度上由于这一个制度改变,使千百万上亿青年改变命运,这是一个特别好的制度设计。

  走了这么多年,高考三十多年过去了。当年这一批,现在孩子们已经参加完高考了,而且现在的再参加高考可能是80后孩子慢慢也要进入这个阶段。这个事情我们还是很有必要来分析一下它的过程。

   在我们的高考调查中,当时有两个数据是特别有意思的,一个95.7%被访者对现行制度的高考给予充分肯定,同时也有92%人提出高考制度还要进行改革和完善,这个就是30年以后,大家对高考这样一个认识。高考本身当时为什么说它得到了那么多青年的拥护,当时很多数据很有意义,是有实证意义的。我们开始采取调卷问答、计算机辅助采访等几种方法全国抽样调查,在调查过程中,其中80%人都参加过高考,而且被访问人有90%人参加高考家庭经济情况偏下,尤其农村考生家庭经济情况较差,对于农村考生来说也就是高考改变了他们的命运,所以90%访问者对高考对自己的改变是非常持肯定态度的。

  高考当时也就是一张卷子定了终身,三十年来随着教育的发展,随着整个改革开放大门的逐渐打开,人们对教育参照标准越来越高,不会再是过去封闭系统的参照。这些年为了使高考更赋予它既有公正性,同时还有它的时代的特点,所以高考制度的改革,一直也就没有停止。大家很多都知道比如说当年扩招的时候,高考取消年龄和婚姻的限制,这就是和终身教育可以接轨了。我后来不是也有80多岁老头也去兴致勃勃参加高考,也可能他还没考上,但是这不影响他有这样一个信念,一个愿望。还有我们也看到了实行了网上录取,网上录取公平性就要强得多。另外我也去过高考改卷的现场,把每一部分的一个板块区分开来,实际上在里头做手脚有时候比较困难,也是为了强调它的科学性和它的公平性。

  另外还有二次高考,除了正常高考以外,还实行春季高考,另外还有阳光工程,这是原来周济部长最得益举措,就是阳光工程,让高考在阳光下运行。所有的调查中大家还是觉得高考是中国目前来讲还是一个最公正,最可信,最公平的一个政策。

  还有一点,中国人说实在话,这也是世界第一。没有哪个国家的人有中国这么多,没有哪一个考试像中国参与的人数这么多。可以完全的不用怀疑的,它就是世界第一大考,所以我想回顾一下高考从它的恢复,已经三十年来,我觉得确确实实高考是起到了它的应用的历史作用,也应该确定它的重要历史地位。

  但是现在大家也感觉到这个高考使整个社会的神经高度紧张。每一个家庭,不管他是高官,还是知识分子,还是普通的工人农民,大家都在为孩子的能不能上到一个好的学校在焦虑,这是一个非常普遍的现象。所以高考为什么成为一个焦点?我觉得就跟人们,它把教育对孩子的命运的改变,对提升孩子的素质,以及孩子未来的发展,它联系得特别紧密。从过去来讲,满足一般的这种教育,要求到接受更好的教育,所以它在高考这一块就显得更加集中,或者白热化了。这一块来讲,由于这种焦虑,由于这种竞争的激烈,所以使我们现在高考的环境非常的不宽松。我想这个来讲,是大家都深同感受的。

  如果问教育现在大家关心的热点是什么?关于高考就是一个持续不断一直从来没有降温过的焦点。使我们感觉到这里头还是需要做一些突破,而这个制度的设计可能是真正能够实行高考的改革的关键。

  搜狐教育主持人:《国家中长期教育改革和发展规划纲要,有几个与高考相关问题,有:大学扩招,有文理分科,个别科目一年多考,多元化录取方式,实行分类考试,流动人口子女高考,高招增加两项依据,还有民办教育。您最关注与高考相关哪几个问题?

  谢湘:(《中国青年报》社副社长)在目前情况下,大学不应该继续扩招了,真的要提高质量。现在很多孩子费劲千辛万苦进了大学非常失望。既有办学者目前的一些理念的问题,同时也还有一些硬件的问题,应该稳步的提高教育质量。文理分课我也不太赞成,一个好的教育,它是应该让一个学生能够全面发展的教育,过早的文理分科,实际上就在某些方面变成了比较功利的一个选择。其实有的人大气晚成,还不知道他的兴趣和最终的事业的起点在哪里,所以这个方面我一直也不是特别赞成。

  个别科目一年多考,我对这个问题,也有很多人关心这个问题,作为我来讲也不是特别赞成。能不能对于一个中学生的考试评价,把它的位置放低,让孩子们在学校经过基础教育,从小学到初中,到高中,都是一个合格的高中生,而不是说在高考这一个反复的轮番的来考,好象给孩子提供了多的机会,但实际上是给孩子增加了压力。这一块应该把考试的这种科目应该下放到学校。作为对学校这个教学情况和对学生的平时的考验。

  我比较关心还有分类考试,这一块已经在运行了。因为高考本科所谓研究型大学的这样一些考试,本来和职业教育就是两类,所以在这一块,今年有些地方已经开始提出来了把它分开,职业教育和它分开是已经在做的改革,应该说方向是对的。

  综合素质测评,目前环境也不够相符,不足以让我们相信它的测评的公正性,所以现在也不想对它做更多的评价。

  我比较关心第一个是流动人口子女高考,前不久好象有几千人联名写信,给教育部他们的信访办在那儿递交他们的请愿书一样的东西。中国改革已经开放三十年了,我们的城市早已不是过去的模样,到国外都能去了,在中国这种流动还要受到这种户籍的限制,我简直觉得确实非常滞后的这么一个东西。我觉得这些考生的家长和考生,他们要求在所地就学的和城市,它所流入地的城市来参加高考,我觉得完全是有道理的。至于说为什么有的不行?如果现在按照教育部反映出来这样一个教育发展规划纲要,以及我们所在城市现在可以看到一个流向,基本上都是从西部往东部流,从地方差的往地方高的流,这样他在这儿受的教育,实际上和这里的孩子,基本上能够达到一个同等的学习的条件。而且我觉得不管你在哪里,我们的基础教育应该注重的是基本的理论和基本的常识的这样一些教育。所以不应该因为课本或者一些其他的理由,而不能进行参加考试。如果说是基本的东西,他应该在哪里都应该很从容的、很自然的来参加这样的考试。我是非常关注,也呼吁,也希望这个事情能够得到解决,这是我的一个看法。

  第二个,多元化的录取方式这个我也比较关心的。这次规划纲要不是提出四个吗?比如:自主,破格,分类,定向。我觉得多元录取的方式,有两个关健词要提出来,第一个多元,现在还是把教育部门和学校放在主要方面,我觉得多元化应该给学生更多的机会。他在填志愿的时候,他在选择的时候,他如果在同等的学校,应该给他一个机会决定上哪个大学。国家这一块基本没有,基本单向,由学校挑学生,而学生很少有能够决定最终选择哪个学校,这个权利基本没有。这是多元化录取方式,怎么来保证它的科学性、公正性。这个是我比较关心的。

  还有一个就是民办教育,虽然规划纲要里头也提出来要大力发展民办教育,但是我们有一个做实际工作观察的时候,就会发现你一说政府要把教育的责任担当起来,那么他们有一种习惯性的思维,就是把眼睛回到公办教育,认为它一旦要加强,一旦要担负责任,就是公办教育这一块。我觉得从义务教育阶段来讲,国家应该无条件由政府来承担这样一种责任。但是到了高等教育这一块,应该大力的、真正的去支持和发展民办教育。往往民办教育它对市场的敏感性,它对专业的社会的需求性,我觉得更为敏感。有时候从某种程度上,我认为民办教育它有时候在做这样一项事业的时候,我觉得更有事业心,有时候恐怕需要通过好的民办教育来改变公办教育一统天下的局面。刚才问我这么多,我个人是这么一个看法。

  搜狐教育主持人:还有一个高校自主招生,很多人认为高校自主招生会提供一个腐败与权钱交易的空间,也是社会广泛关注的,怎么看待这个问题?

  谢湘:(《中国青年报》社副社长)我觉得这是一个事实,中国青年报在公众中有口皆碑,对高考腐败这样一个监督的力度上,是一直在坚持的。比如说当时山东曹县一中庇考,湖南农回县舞弊,还有保送生的做假,包括吉林的松原用现代科技的办法,包括老师都参与其中等等。在基层有很多这样的做法,另外我感觉到在我们一些有权利的官员,他们实际上把手中的权利变成对自己谋取私立,谋取好处,对孩子创造通常的高考道路,是做了一些和党员干部,和人民公仆相背的一些事情。比如把户口改成少数民族获得加分,譬如说拿到一些小小科学家,包括称号的三好学生,包括三模三电,我们党员干部,我们系统干部,在重要位置上的人,应该以身作则,应该用自己的权利来维护高考公正性。

  刚才说到腐败和权钱交易,这还有一个交易,有的根本不用交易,实际把孩子全都做成保送生,现在有时候跟那些官员去聊,包括到县里,到哪里,他们都会跟你说县长的公子怎么怎么样,特出息,在复旦,在上海交大,那个特别特别棒,在北大,在清华。他们可能是受到比较好的教育,但是你可以想象难道真的龙生龙,凤生凤,因为他到了一定地位他的孩子就是最优秀的,我想不是,应该更多通过教育公平发觉更多孩子的潜力,这样才能选拔出更多优秀人才,实现胡锦涛提出实现创新型国家,如果注意力集中在少数人身上,就不可能实现真正的教育公平,最终达到社会公平。我一直在呼吁要清洁我们高考环境。

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具