教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

高校自招尘埃落定 自主招生为何这么火

来源:搜狐教育
2011年05月26日08:54

  4月底,随着一份份高校自主招生考核认定书下发到学生手中,2011年度高校自主招生考试尘埃落定。

  素有“小高考”之称,有着10年历史的高校自主招生制度,从来没有像今年这么火

  数据显示:目前全国自主招生试点高校已从10年前的22所增加至今年的80所;北大、清华等高水平重点大学分别组成“北约”“华约”等联盟进行联考;与以往5~10分的加分幅度相比,今年不少高校突然将自主加分幅度提高到20~40分,这也从一个侧面折射出自主招生大战的激烈程度……

  有专家认为,自主招生之所以会火,一方面源于高校的推动,另一方面源于考生、家长,甚至中学的盲目追捧。原本为了打破“一考定终身”而设置的选拔,最后会否变成趋之若鹜的全民赶考的盛宴?

  自主招生“权当练兵”

  2001年,为了改变“一考定终身”的高考模式,教育部以自主招生作为统一高考制度的重要补充,并在江苏省率先试点。然而由于试点规模较小,这一创新举措当时并没有引起人们的太多关注。

  2002年,教育部扩大了自主招生的试点范围,授权22所重点高校在全国范围内自主招生。根据当时的规定,自主招生的招考人数只能在计划人数的5%以内,因此22所学校通过自主招生总共才招数千人,平均每省只有百十人。

  近年来,高校自主招生的规模不断扩大,参与的高校和招考人数不断增加,使得自主招生已不再神秘,渐渐从少数尖子或特殊才能考生享受的优惠考试,变成大多数考生趋之若鹜的“小高考”。

  2011年,自主招生持续升温,面向的学生更加宽广,加入的学校也更多。“北约”和“华约”等联考联盟的首次出现,既让高校得以更好地选拔优秀学生,又在一定程度上让考生参加自主招生变得更方便、更简单。

  从流程上看,备战自主招生的考生需要闯过三大关:报名资料审核、获得自主招生入围资格、高考交出漂亮答卷。而如何获得入围资格,自然是考生能否最终顺利入校的关键。

  一般试点高校,都要求考生具有超常的创新和实践能力。如在文学、艺术、语言、体育等方面有特殊才能,或综合素质名列前茅等,但每所试点院校的侧重点都不同。因此,如果高中期间曾获得全国中学生学科奥林匹克竞赛、全国创新英语大赛、新概念作文大赛等相关奖项,无疑是获得高校自主招生通行证的重要砝码。

  梁静雯(化名)是广州华师附中高三学生,高中曾在全国英语竞赛上获得奖项。参加完同济大学自主招生笔试后,她发现自己2月份在学校的时间出奇的少从复旦“千分考”,到“北约”“华约”联考,再到“理约”的笔试,穿梭在各大名校的自主招生考场,是她2月份的行动轨迹。

  据了解,在华师附中,有约300名学生参加了至少一所高校的自主招生考试。其中有100名是学校推荐的,其余都是自备申请材料和介绍信被高校采纳,通过自荐形式参加的,合计约占该校高三学生总数的60%。

  “老师经常提醒我们,高考才是主战场,自主招生考试就当练练兵,给自己的高考多拴上一道保险,这是对待自主招生的应有心态。”梁静雯说。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具