教育频道 > 活动快报

电子商务急需服务教育行业

来源:搜狐教育
2011年05月25日18:09

  “我觉得未来学校和教育最大的改革是发现、好奇、独特的思考,我们去唤起人的智慧,而不是教更多的知识。”马云做电子商务却也在思考中国的教育问题,做教育的我也得思考下电子商务。在阿里巴巴的诞生,一个是帮助中小企业增加了推广的渠道,而另外一个作用是让商务更诚信。而未来的教育改革,我想首先要从诚信开始抓。

  当前,中小培训机构和民办教育不断涌现,教育的独特缴费方式,更容易滋生不诚信行为。当你准备买一百件货物,卖方给了你一个样品,你看了之后就需要交全部的钱给卖方,这就是教育的交易方式,你是买家,你会放心买吗?

  诚信代表了过去的行为积攒的信誉,也包含了作为商家对未来可能发生的违约行为给买家提供的保证。只有做到这两方面,才能够真正的可以说做到了诚信,才能够真正的让买家放心。在这两方面,电子商务可以发挥的作用必须也可以充分体现出来。

  这是为什么?信誉首先是靠口碑,但这需要一定时间的积累,对于大多数学校招生靠口碑,完全活不下去。他们还需要提供有力的担保和真实透明的信息。这信息包含真实的交易信息和能够提供的保障信息。哪怕只有几个学生以及学习了,那也是一种信任的开始。如果能向后来的学生提供可靠的数据证明,一定能够获得学生信任。交易发生需要记录,通过第三方交易平台是个好的选择,它公开,公正,通过第三方发生的交易信息是可以更加值得信任的。对于学校来说,把称交给他人来称,比自己说足量来得更加可信。

  对于如何提供保障,商家的承诺比比皆是,一个比一个诚恳。而买家对此都早已麻痹,靠不靠谱也值得思量再三。这不能完全归罪于商家的不诚信,对于教育就更不能够以好和坏来衡量。教育的效果好不好,不能单从教的人身上看,还得看学的人能不能够学得好,他有没有努力去学等。但无论从哪方面,应该让学习的人有停止学习的权利,并能够退还没有学习部分的学费。学校因为没有付出相应的劳动,所以可以接受退款的条件。

  但往往,有时各种因素导致学习并不能履行条约,比如资金紧张,那此类情形该如何解决?秀才网在这方面做了创新,即从每次交易中获得的佣金中取出部分,存入这个学校的信用保证金账户。为通过秀才网报名的学生提供保障,以保障如有退款发生,可以从中先行赔付给学生。真实交易的次数越多,保障金金额就越高。同等条件下,学生一定选择保障金金额较高的学校报名。

  这种保障金的实施,以信息化交易行为的发生为基础。即学生前往秀才网加盟商户学习时需持学习卡,可以刷卡消费的消费行为是真实发生的,学费是真实缴纳的。学习进度也在学生每次上课刷卡后加以更新,当学生需要退款时,即根据秀才网上的该学生学习进度进行退款,不会产生纠纷,如果产生纠纷,秀才网可以以该学校信用保证金为限,进行先行赔付

  真实发生的交易行为和所存入的保证金金额在秀才网上合作的学校资料中都进行了公开的展示和记录。这为学生选择学校放心学习提供了便利。

  诚信是经济的基础,阿里巴巴为商品贸易提供了诚信的平台,秀才网定位于教育领域阿里巴巴,它也将为中国的教育打造一个诚信的平台。这是一种使命,正如马云所讲,“真正的创新一定是基于使命感。”秀才网的使命就是让学习成为每个人最快乐的事。

  作者:秀才网 JACK Liu

(责任编辑:许晓书)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具