教育频道 > IT培训 > IT职场

IT白领职场必杀:学习IT技术的几个阶段

来源:中国网
2011年05月19日09:59

  北京北大青鸟马甸校区李宏波老师从事IT教育工作十年了,想跟刚入门的学员们分享一下学习时的心态问题:学习IT技术要经过的几个心理阶段

  认为学习IT技术跟学习武术、学习中文有相似之处,要认真的对待每一个IT技术点、每一个武术招式、每一个汉字。就像下面这张表中描述的那样。

  学中文与学IT有相似之处,要认真对待每一堂课的每一个知道点

技能级别 学中文(汉语言) 学IT技术(网络技术、编程技术)
汉字 变量、if、for、IP地址、ISO/OSI七层模型
词组 中国 函数、工作组/域、DNS
句子 我是中国人 上机练习、上机实验
文章 《我在中国的成长》 项目实战、阶段项目

  我们读小学时是先从汉字开始学起的。比如刚入学的第一天,我们学习“我爱北京天安门”这几个汉字。记得那个时候老师会让我们把每一个汉字写五十遍、一百遍。汉字学了一段时间后,小学老师会让我们学习“组词”,比如让你用“中”字组词。你可以组成“中间”、“中国”等等。然后就是造句了,让你用“中国”造句,你可能会造出“我是中国人”这样的句子。也许让你用“况且”造句,你会造出“火车况且况且的在跑”这样的句子。再然后呢?那就是让你练习写文章,先是让你写一个100字左右的小日记,再让你写200字左右的观后感、读后感什么的,接下来就是600字的记叙文,800字的说明文等等吧。慢慢的这样练习,你的写作能力就会不断的提高。到中考、高考的时候你的作文字数一般都会在1200字以上。

  那我们学IT技术呢?其实也是这样的一个过程。比如学习编程的学员会先学习“变量”、“if语句”等等,然后学习“函数”,再学习“类”,再去写若干的类,配合起来实现的上机练习和项目实战。变量和if语句这样的知识点是基础,就像汉字,然后学习函数就像是在学习组词,学习类的时就像是在学习造句,做上机练习和项目实战的时候,其实就像是在写不同规模的作文一样。

  学习网络知识也是这样的。首先要学习“IP地址”、“ISO/OSI网络模型”等等,然后学习“工作组/域”、“OU”和各种“服务”,再去画拓扑、搭环境、做实验,接下来就会做各种上机练习各种规模的项目。其实也是一步一步学过来的。学习时的每个知识点都是这样一点一滴的积累下来的。所以说刚开始学习的学员千万不要浮躁,要先把一个个的基础“汉字”学会后再去写文章。刚开始学习IT技术的时候,写不出代码、做不出实验都没有关系,只要扎扎实实的把每一个知识点学会,就可以慢慢成长起来。

  我把学习IT技术时每个人一定会经历的几个阶段总结了一下,同学们可以对照着看一下,自己现在处于哪个阶段,并了解一下自己所处的阶段“解决方法”是什么。以更快的提高自己的技术水平。

  这几个阶段的现象是:

  1、 老师讲的内容听不懂。

  2、 老师讲的能听懂,但上机练习做不出来。

  3、 老师讲的能听懂,上机有代码或操作步骤提示的练习能做得出来,没代码或步骤提示的练习做不出来(没有解决问题的思路,不知道该怎么做,不知道从哪里下手)。

  4、 老师讲的能听懂,遇到问题有想法也能实现。

  下面我们就来分析一下这几个阶段的“原因”和“解决方法”。

  “老师讲的内容听不懂”这是现象,这个阶段的原因其实是“没有预习”。“解决方法”是建议大家在上课前一定要把理论要讲的内容和上机要做的内容看一遍以上,不打无准备之仗。预习时要求大家把书看一遍的主要目的不是让大家“全部看会”,这也是不可能的,除非你以前已经学过,已经掌握了这些知识点。让大家把理论和上机的内容预习一遍其实是要让你知道理论部分老师要讲哪些知识点,上机练习要实现一个什么功能。大家在预习的时候一定会有一部分内容能看懂,一部分内容看不懂,这很正常。只是不同基础的学员看懂的部分和看不懂的部分比例不一样。假如一个有基础的学员预习完一遍以后可能看懂的内容占了50-70%;没有基础的学员预习完一遍后可能看懂的内容只占了30%左右,这都没关系。你预习以后再去学习理论课的时候就可以有针对性的去听了,老师讲到你已经掌握的内容时,你可以注意听一下老师是不是有扩展、老师讲的跟你理解的是否一致,如果不一致快速的在书上做出标记,课下与老师沟通,确认这个知识点的真正含义;如果讲到你预习时不会的知识点的话,你更应该认真的去听了,去听一下这个知识点到底是怎么回事。总之,预习以后再听课会更有效的利用在学校的这段时间,可以让你更深入、更广泛的掌握当天的学习内容。相同的上课时间,你可以学的比别人更扎实。

  不光要预习,复习也是非常重要的,复习时你可以把本次学习的内容整理一下,特别是预习时不会的内容。通过在学校的理论课与上机课,检查自己现在是否已经掌握了。如果没有掌握,就要想办法了,可以问老师、可以问同学、可以上网查资料、可以查阅帮助文档等等。总之要把不会的问题尽早的解决掉。要让知识点沉淀,但不能让问题积累。

  第二个阶段的现象是“老师讲的能听懂,但上机做不出来”。这个现象的原因是“动手少”,针对这个现象的解决方案是多动手写动手做,别怕出错。写代码也好,做实验也好,出错很正常,比尔盖茨的微软公司做的windows也一样出错,如果没有错的话微软也不会每隔几天就出一大堆的补丁包了。学习的时候你首先要写一个“有错”的程序或是做一个有错的实验,再去调试代码、对实验排错,把出现的问题都解决掉。解决错误是你积累经验的一个必经过程。把存在的错误都解决后,你就有了第一个“对的”程序或是实验。为了能熟练的掌握这种题目,你应该再去做第二遍、第三遍这个练习。等你能轻松并无错的完成这个练习,你就能突破这个阶段了。

  “老师讲的能听懂,上机有代码或操作步骤提示的练习能做得出来,没代码或步骤提示的练习做不出来(没有解决问题的思路,不知道该怎么做,不知道从哪里下手)。”这是第三阶段的现象,这个现象的原因是没有经验,做的题目种类少。这个阶段没有别的更好的办法,唯一的办法是多写各种各样的程序,多做各种各样的实验。培养自己解决各种问题的想法、思路。思路其实就是你解决问题的办法。你积累的解决问题的办法多了,你的思路就开阔了,办事就游刃有余了,写程序也好,做实验也罢,就能得心应手了。这个阶段是一个日积月累、水滴石穿的过程。成败的就是在这个阶段分出来的。坚持就胜利,放弃就失败。“大师”与“菜鸟”就是从这个阶段区分开的。

  入门时最后一个阶段的现象是“老师讲的能听懂,遇到问题有想法也能实现”。这个阶段就是你的终级目标、毕业前应该达到的高度。如果你已经到了这个阶段了,那就真正的算是入门了,接下来就是师傅领进门,修行在个人了。毕业后到工作岗位上也是要继续学习的,要紧跟前沿技术的脚步。因为不管什么技术都是在发展的,如果你死守着老技术不放,不去学习新技术的话,我敢肯定的告诉你,你掌握的这种技术可能5年内不会被淘汰,但5年以后呢?这种技术还不会发展吗?不会被淘汰吗?如果不被淘汰,那这种技术还会像5年前那么值钱吗?这些问题相信你都会有你自己的观点。所以说,到了这个阶段的人就要用你已经掌握的基础知识去不断的提高,不断的学习。如果你做了龟兔赛跑中的小兔子,那么结果可想而知。我们希望大家能做个活到老学到老的人。引用一下《无间道》里的话:“路怎么走,自己挑”。

  最后还要劝“菜鸟”们一句话,学习IT技术必须多动手,仅听不练是不可能学会的。游泳高手菲尔普斯能在奥运会上拿走8块金牌,并不是因为“水立方”是下坡的原因,而是菲尔普斯从很小的时候就开始天天练习游泳,就算是西方的大年三十圣诞节的那天,菲尔普斯还是一样要下水去练习完后再回家过年的。所以说,大家在学习的时候要多动手,不要仅听不做,如果真的可以仅听不做就能学会IT技术的话,那我们把比尔盖茨请到《新闻联播》讲一个月的IT技术,那是不是全国人民都会IT技术了呢?呵呵,结果是否定的。

  作为一个“老鸟”,我给大家以上的这样一些学习方面的建议,希望能对你学习的过程有些帮助。也希望你能早日成为一个“老鸟”,为个人、为企业、为国家献出你的一份力量。

(责任编辑:许晓书)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具