教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 就业动态

德稻心灵康复大师狄雅博在北大讲述“催眠术”

作者:董超
2011年05月12日13:35

  专注的力量——德稻心灵康复大师狄雅博在北大讲述“催眠术”

  2012年11月9日晚,德稻心灵康复大师狄雅博(Michael D Yapko)教授在北京大学举行《专注的力量——了解催眠术》主题讲座,来自北京大学、清华大学不同院系的逾400名师生、学者聆听了此次精彩的讲座。德稻教育机构运营总裁徐林恩先生应邀出席并主持了本场讲座,北京大学心理治疗与咨询中心主任方新女士作为特邀对话嘉宾出席。本场讲座也是德稻与北京大学创新研究院联合举办的“对话全球创新大师系列讲座”的第二十三场。

  “Are you happy today?”,“Are you REALLY happy today?”,徐林恩先生一开场就向大家提出了这两个看似简单又着实复杂的问题,将听众带入了狄雅博大师的精彩讲座。

  狄雅博大师的讲座从介绍自己的职业历程开始,大师从事临床治疗35年之久,毕生致力于应用催眠技术应对人类的抑郁情绪。他一生对“催眠”和“抑郁”两个词的关注都源于他学生时期的经验。19岁时,他参加一场讲座,人生第一次目睹催眠。催眠师首先让被催眠者专注,之后说了些不相关的无意义话语,但就是这些看似无意的话语让催眠者面容由紧张变为平静,催眠结束之后,长期折磨被催眠者的痛苦情绪烟消云散。他说,那一刻,他就下定决心用毕生时间也去实践这种艺术,去用语言力量,声音温柔,真诚理解,让人们有更丰富积极的生活体验。

  狄雅博大师在讲座中

  狄雅博大师说专注的对象很重要。讲座伊始,大师放了一段视频,每一个场景都是后一个场景的一小部分,最后呈现的整体图景让人诧异。大师说不必讶异,这一切都与视角有关。有人注重细节,有人注重整体,有人总能看到杯里有水,有人却总在抱怨只有半杯水,这就是视角问题。视角问题很重要,一个对自己未来有积极愿景的个体,是最强大的人。他讲,每个人都有这样的心智。

  狄雅博大师是哲学思辨的,强烈反对工具理性对人的专注的干扰,对人情绪的负面影响。他对大家说,当今社会不是你拥有手机,而是手机拥有你。对8个国家手机用户调查表明,14%的人10分钟看一次手机,17%一个小时看一次手机。人成了手机的俘虏,成了网络的俘虏,成了现代科技的俘虏,现代技术让人永远无法集中注意力。现代社会对工具理性的崇拜无处不在,在享用所谓“高科技”所带来的便利之时,人之为人本性也在一点一点地沦丧。

  而这正是催眠的重要之处。催眠并不神秘,它是重拾专注的过程,当你一点点投入到这个过程中,微妙的积极变化悄悄发生。变化是如何发生的?狄雅博大师现场带领同学们体验,大众眼里神秘的催眠其实就是在场每个人都能轻而易举做到的专注过程。

  他相信,人们有能力利用专注力量来作用机体,改善生活。

  实现改善,就是在现实和理想间架桥的过程。而要架桥就是要挑战自己之前觉得舒适但是错误的信念,从自我中解放出来,跳出自己思维的框架和陷阱。他提到了研究中的“安慰剂效应”,信念可以决定反应,放弃原来错误观念,可能会暂时纠结烦扰,但却是改善生活,完善自我的良方。

  火爆的讲座现场

  狄雅博大师又是侠骨柔肠的,求学期间,他在一家医院做义工。在和病人交谈时,他发现病人们历尽人生辛酸,可让他惊讶的是这些本应是抑郁寡欢病人却有着积极向上的生活态度,这让他深深陷入思索,使他相信抑郁是可以预防的,消解抑郁情绪的技能是能够习得可培养的。

  而彻底影响了他职业生涯的是繁育濒危大象的经历。为了解救濒危大象,大师被其居处动物园请去研究动物园中出色饲养员的特质,数月与大象亲密接触。大师的故事很精彩生动,但他希望大家记住的不是大象的故事,而是直觉经验和技能背后都有规律,你想学的东西是学得到的。万事皆可学,真正需要我们去做的是去专注正确的事情,去专注自己的有点,他人的长处,去专注更好的自己。

  现场问答

  听完狄雅博大师的演讲,对话嘉宾、北京大学心理学系方新老师感慨其实催眠并不神秘,每个人都是催眠师,你只是不知道你已经知道了,你不知道你能够做到,他希望大家能从知道到达懂得,能从懂得到达实现。

  讲座结束后,大师被痴迷的学生团团围住

  导演大卫·林奇曾批评说:“所谓的心理学毁掉了神秘性。”也许我们不妨将这句批评看作是一种表扬。苦痛挣扎,内心纠缠,抑郁消沉……这一切都是人类最最平常,最最普遍的情绪情感,而应对这种难题困境的方法也并不是什么束之学术高阁的理论,高深莫测的技巧。心理学并不神秘,她研究关注的无非每个人的日常生活。心理病症也不可怕,“常态”和“变态”并非截然划分,人人都是人,也只是人,我们每个人都共同负荷着生活苦乐。更重要的是那些原来让我们望而却步,永远罩上神秘面纱的应对方法其实并不神秘,它无非我们自己的专注力量而已。

(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具