教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

21所民办高校 涉及虚假学业证书

来源:北京青年报 作者:邓兴军
2011年05月12日11:36

   昨天发布的2011年全国民办高等教育自行颁发证书状况调查结果显示,有21所民办高校涉及虚假“学业证书”。主办方表示,全国各招聘单位可通过国家权威的民办高校学生信息公共查询平台(www.cxedu.org.cn)核实民办高校自行颁发的证书信息,无法核实到的“学业证书”均有可能系伪造。

  “学业证书”是指民办高校或高等教育机构为自行招收并且在本校完成全日制教育的学生所颁发的证书。根据民办高校学生信息公共查询平台完成的相关调查显示,制造和销售虚假“学业证书”现象逐渐增多。北京上海和广州等经济较发达地区制造和销售民办高校或高等教育机构自行颁发的“学业证书”现象较为严重。网络出售民办高校或教育机构“学业证书”成为主渠道。

  全国民办高校学生信息查询平台主任李兴彪分析认为:受近几年来民办院校招生严峻形势和经济利益驱动的影响,个别民办高校与各类教育咨询公司合作公开出售本校证书。因为操作过程较为简单,目前又缺乏具体行政主管部门,从而导致网络上输入“办理民办高校毕业证”,就可出现高达74300条信息的现象出现。

  “各类民办高校或教育机构目前在本校自行颁发的证书管理上缺乏有效的措施,有的学校甚至没有专门的查询功能。”李兴彪认为这是民办高校产生虚假学业证书的第二大原因,“大部分学校证书查询安全系数得不到保障,没有主要技术力量的维护与防范,从而导致了各类制假售假者轻而易举就可以攻击网站篡改证书信息,并且打出办理证书可在本校网站查询的广告。”

  在发布会上,全国高科技企业发展委员会、全国工商联人才交流服务中心、央视网先锋中国频道和神州泰岳(北京)软件开发有限公司等近百家首都企事业单位联合呼吁有关部门严厉打击各类伪造民办高等教育证书的行为。

(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具