教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 就业动态

职场精英女性 生存压力对策

作者:英才网联
2011年05月10日13:34

  在现实生活中,职场女性面临着各种选择难题。25-30岁的职场女性,特别是26岁以后的职场女性经常会在求职的时候被企业关注诸如婚期和孕期的问题。这些问题常常会成为女性求职路上的“绊脚石”,增加女性的求职难度和生存压力。

  英才网联就业指导专家指出:现代职场中,职业女性工作的范围越来越大,对于“压力”这个现代人无法回避的话题,通过两性差异比较,清楚自身的压力反应特点,清楚异性的压力应对方式,不仅有利于自身的身心健康,还有利于营造更加和谐的工作氛围。

  20-30:认清自己天生的“弱势”

  20-30岁是女性职业生涯的开始,这一时期的女性希望在工作中实现自我价值。但是在25岁以后,女性除了要面对工作的压力,往往还要面临感情的选择。

  有很多女性求职者表示,现在女性不好找工作,特别是20-30岁之间,企业都会比较关注结婚、怀孕等情况。中小企业“劝退”孕妇的情况不在少数,就算在一些大企业也会出现这样的情况。

  而对于企业来说,如果新招聘女员工在刚入职一年半载内就结婚、生育,连续休婚假、三四个月的产假、哺乳假,这对企业最初设定的岗位正常工作目标、绩效完成必然是有影响的,企业却必须支付正常用工成本。所以,相比之下,很多企业会在招聘工作中更倾向于聘用男性或者已婚育的女性员工。这就需要女性能够认清这个“残酷”的现实,接纳自己天生的“弱势”,这会帮你减少失落感、挫败感。

  专家特别提醒:如果企业擅自拟定限制合法的生育权,限制生育的时间时限之类的“霸王条款”,个人是有权拒签此类协议的。

  30-40:随时保持职业敏感度

  在城市中,30-40岁正好是女性职业上的“黄金期”,这个年龄段也正是女性的最佳婚育年龄。

  这个年龄段的职场女性,不仅拥有丰富的工作经验,在心智上也更加成熟,这些都为事业的发展提供了良好的契机。而这时也是女性婚育的最佳时期,如果选择此时婚育,至少会离开工作岗位半年。同时女性也必然会将更多的精力留给家庭。因此,这个阶段女性必须在家庭和事业中把握平衡。

  在这一阶段还有另一种情况,有些职场女性为了孩子会选择暂时离开职场,等到孩子稍大再重返职场。那么对于这种出现了职场“断层”的女性而言,该如何保证在重回职场时能跟得上职场的“节奏”不落伍呢?

  专家建议:这个时期,不妨好好重做一下个人职业规划。另外,即便是在家里当家庭主妇,也不能两耳不闻窗外事。如果你还想回原来行业,做原来的工作,就需要一直保持对行业的敏感度,了解行业最新动态,自学岗位最新技能,甚至关注同业公司的招聘信息等。只有随时保持自己对职业的敏感度,才能保证重回职场时“不掉队”,迎来职业发展的“第二春”。

(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具