教育频道 > IT培训

Android人才短缺 培训机构起薪5000元

来源:南方网
2011年05月04日10:42

  近日,采用Android系统的谷歌手机、平板电脑产品呈现井喷的现象。最新数据显示,以苹果iOS(iPhone、iPad采用的系统)、Android 为代表的智能终端,在市场上占有率达九成以上。五一前夕,国内某大型连锁3C卖场巨头甚至传出全面停售非智能手机的消息,这意味着继3G冲击波后,一场 “智能”革命正铺天盖地而来。

  各家谷歌智能终端生产、研发的大本营深圳,Android平台人才的稀缺性问题日益凸显,深圳一些 培训机构的学员起薪更高达5000元以上,如今Android已成了IT业界的“高薪”领域。不过,有业内人士指出,推出Android培训项目需要大量 的技术储备,对培训机构是一项严峻考验,对人才来说,进入Android领域也并非那么容易。

  机构推Android培训门槛高

  尽管Android人才需求强盛,不过,目前华为、中兴等大型企业招聘A ndroid人才,往往都是采用自己培养模式,而少有培训机构涉足。而一些缺乏 培养能力的中小型A ndroid开发商、终端方案公司则经常一将难求,人才争夺异常激烈。据了解,目前一名最普通的A ndroid平台工程师,薪水以 每年10%-15%的速度增长,被猎头挖角跳槽薪水翻番的更不在少数。

  但是,让人不能理解的是,既然供求关系如此紧张,为何深圳 的IT培训行业对A ndroid培训这块肥肉却无动于衷?南都记者通过多方了解发现,事实上,深圳的A ndroid培训基本上是被融入到传统的IT培 训课程中,许多机构都把A ndroid当成了主要课程的延续学习部分,而且这部分的培训时间一般不长,8-16个学时,属于简单的介绍课程。

  “Android的推出,对IT培训界来说太突然了,大家都没有时间准备。”在深圳最早推出A ndroid培训的鲲鹏IT培训学校校长冯云川指出,Android诞生不过3年左右,与传统IT培训“网络”、“C /C ++”等内容相比,可以说是全新的。

  同时,Android平台的技术含量较高,企业人才培养周期比较长,现在不少开发企业的经验人才储备几乎为零,而对培训机构来说,师资更是一个很大的挑 战。有业内人士透露,可以充当讲师的优秀Android工程师,在开发企业月薪高达2万元以上,远高于深圳普通培训机构讲师的水平,“缺乏人才的培训机 构,又如何培养人才呢”?

  冯云川认为:“除了人才,还有两个原因,一是技术储备,二是课程体系开发。”据介绍,A ndriod 内核就是从Linux的嵌入式系统发展而来的,前端实现则依靠Java,而深圳传统的培训机构在两者上一般都是“井水不犯河水”。再次,建立一套完善的课 程体系也是巨大的工程,而Android推出才3年,培训机构还没足够时间去研发课程,“所以大家都不敢轻易涉足A ndroid”。

  Android需要复合人才

  南山一家Android开发企业负责人汪俊表示:“Android是一个复合型的平台,对人才的要求很高,既要懂Linux内核又要懂Java前台。而且Android融入大量非常新颖的开发理念,对传统人才的知识结构更新是一种挑战。”

  深圳某IT培训机构负责人坦言,对学员来说,掌握A ndroid技术必须要精通Linux与C语言,此后才能继续学习A ndroid应用开发。但是 Linux部分,对于高校毕业生来说,都不一定掌握得牢固。而Linux基础扎实的毕业生,他们本身就可以找一份理想的工作,因此Android培训的吸引力有限。

  据了解,目前培养一名合格的A ndroid才人,即使在大学计算机本科学历的基础上培养,时间也要长达6个月之久。冯云川表示:“现在高校IT教育最大的问题是与新技术脱节,而培训机构所做的应该是把脱节的部分连接起来。”

  事实上,要掌握A ndroid技术,除了Linux,还要有C语言以及Java,这意味着学员要精通3门语言,培训难度以及强度显然非常大。冯云川透露: “尽管我们课程是同时针对大学毕业生与零基础学员,但是后者在真正进入A ndroid培训时,我们都需要为他们提供免费的预科课程,学习、巩固 Linux等知识。”

  但反过来看,汪俊表示:“Android对搞技术的人来说是一种很好的磨练。掌握Android意味着掌握了系统、应用开发等技能,就业面会比传统IT人才更广。”同时,他透露,普通程序员在深圳,IT行业平均薪酬水平大概在3000多元,Android 程序员起薪在5000元左右,就业单位集中在手机厂家、方案商、应用开发企业等,“尽管这类企业规模不大,但是盈利情况十分理性”。

  有业内人士估算,按现在深圳涉及Android系统的企业数量、发展速度,仅每年人才缺口可能就高达2万人以上。“现在不仅手机、平板电脑企业有大量人才 缺口,而且康佳、创维、T C L等彩电企业也在开发基于A ndroid系统的智能电视,A ndroid已成为3C数码电子产品的大潮流,所以该领域 人才的前景应该很乐观。”

  技术为王“UI”人才是方向

  Android人才需要具备哪些素质?汪俊指出,除了刚才提到的几个方面外,不管进入手机、平板电脑,还是其他智能消费电子的领域,都需要大量相应行业知识,因为每个行业都有特定的技术标准、技术协议。

  过去,在IT行业普遍认为,“会技术懂管理”的人才最吃香,因为行业中,缺乏的不是“代码员”,而是直接带领“代码员”们完成任务的管理者,比如项目小组长、项目经理等,尽管级别不高,但他们薪酬往往是基层的数倍。不过,冯云川认为,A ndroid开发企业都是刚起步,不像传统IT企业,一个团队的人数 就成百上千计,需要大量管理人才。所以现阶段,Android人才的技术过硬才是最重要的。

  另外,冯云川指出,对Android人才来说,创意与技术具有同等地位。“其实开发一款A ndroid应用或游戏,技术上并不困难,但是要开发一款受欢 迎应用,却要创意。”比如大热门游戏《植物大战僵尸》、《愤怒的小鸟》等,都是创意的体现。同时,汪俊认为,懂得美工、UI(界面设计)也是必须的,因 为Android带来的不仅是技术革命,还有用户体验上的大幅提高,而用户体验离不开一个精美界面、合理UI设计。

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具