教育频道 > 考场纵横 > 高考 > 报考指南 > 高考专业

历史学专业的就业前景及对策

2011年05月03日17:24

  (3)就业方向职业的能力素质要求

  ·科研单位:包括各高校及相关研究单位,从事教师、研究员职位。要求毕业生具备扎实的专业知识、合理的知识结构和全面的人文素质。要有踏踏实实做学问的精神和对历史学浓厚的兴趣以及刻苦专研的精神。

  ·党政机关:主要是公务员系统。要求毕业生具备较高的综合素质尤其是政治素质以及行政能力,要拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,要有为人民服务的精神。在校期间就能入党的同学无疑具备优势。

  ·新闻出版部门:主要从事记者、编辑等职位。具有较强的新闻意识和出色的写作能力,良好的悟性和执行能力;思路开拓,文笔流畅,富创新精神,中文功底扎实,知识面广;具备良好的沟通能力和气质形象;工作责任心强,具备较强的敬业精神和团队合作意识;

  ·企业:由于历史是基础性学科,可以尝试对专业要求较低的一些职位。需要较强的工作能力、学习能力和团队合作精神。

  (4)前景分析

  因为历史学专业属于长线专业,社会需求以教学单位为主,且由于盲目扩招、毕业生数量膨胀,使得本就饱和的该专业就业市场始终处于供大于求的不良局面。竞争非常激烈,因而职业发展空间不大,薪水也不太高。

  从用人单位情况看:

  一、对学历层次要求越来越高。若在大中城市的高等教学科研单位就业,均要求毕业生具有硕士、博士学位,且大多需求优秀博士毕业生。而大中城市的中等教学单位,待遇较好者均要求毕业生具有硕士以上学位,部分重点中学甚至需求博士毕业生。

  二、特别看重毕业生的专业,必须是用人单位所需的专业。由于该专业就业市场长期处于供过于求的形势,故用人单位除了要求毕业生拥有良好的名校教育背景和高学历之外,对专业对口程度要求十分严格。

  三、看重复合型人才,既注意考察毕业生学习成绩、在校表现,还要求英语四级且现基本倾向于英语六级,计算机能力国家二级以上,取得双学位相对更受欢迎。

  四、用人单位多要求相关工作经验丰富的求职者,这是应届本科毕业生所不具备的绝对劣势。

  当然历史系也具有自身的优势,历史学涉及面广,包含文史哲经济政治等各个方面,不仅在考研时能较轻松地进入其他领域,也能够胜任一些其他文科性专业的工作。

  ☆与就业方向职业目标的差距

  经过近一个学年的历史学学习后,我发现自己并不适合从事学术研究的工作。所以放弃了以研究历史为毕生事业的想法。在历史系就业的方向中,我对进入新闻出版部门以及名企工作以及从事翻译工作比较有兴趣。但是目前新闻出版部门招聘记者编辑还有一定专业要求,主要面向新闻、中文、英语等专业招生,并且要求毕业生具有较强的新闻意识,这对没有系统学习过新闻专业的毕业生来说是一个不足的地方。而文字编辑工作必然涉及到一些计算机方面的排版软件的运用以及较好的文字功底,这也是历史系专业课程涉及不到的方面。而进入名企工作更是需要较强的综合能力和交际能力,这对于长期在象牙塔内研究历史,过着相对“出世”的生活的历史系学生有一定的反差。翻译工作对英语和二外的要求必然很高。总而言之,我现在学习的专业和理想的职业之间还存在较大的差距。

  ☆我的应对方针和对策

  ·认清就业优势

  1)学习历史,不仅有广博的知识面,也有较强的逻辑思维能力和发现问题、分析问题和解决问题的能力。还有严谨的处世态度。

  2)担任博物馆讲解员与从事相关支教活动,具有较多提高语言表达能力和与人沟通能力的机会。

  3)在学生会和博物馆加入编辑部,有机会参与小报和杂志的编辑与通讯稿的撰写。

  4)积极参加社团活动,有提高工作能力、管理能力以及团队配合能力的机会。

  5)有一定英语功底和文字功底。

  6)和来自全国不同地方、不同民族的同学一起生活、学习,可以提高自己与人相处的能力,从而更好地融入社会。

  ·了解就业劣势

  1)历史系专业的学生需要平和沉稳的心态和刻苦专研的精神,花大量的时间研究史料,它的培养出的毕业生在气质上与新闻出版行业以及名企的要求的相有相冲突的方面。

  2)历史系的课程不太多,但是对学生的阅读量要求很高,如果要想学习新闻专业和英语专业的专业知识,时间就会很紧。

  3)没有太多精力和机会使自己的爱好和优势进入一个更高的境界和阶段,所以和相关专业的学生相比,还有很多不足。例如我的英文功底虽然不错,每天也会花时间学习,但是和英语专业的学生相比在精力的投入和学习的条件及机会上讲都是不足的。

  4)计算机知识的相关运用不如理科学生好。

  5)考虑问题比较犹豫,瞻前顾后,做事情缺少决心。

  ·就业对策

  1)学好本专业。历史学相关专业,可以提供一个很好的思维能力与分析能力,对个人苏素质的提升也很有帮助。而且企业选人的时候对GPA要求也很高,所以绝对不能放弃本专业的学习。

  2)公共选修课时选择文传学院和管理学院的相关课程,通过选修课提高自己在相关领域的专业水平。多看这些方面的专业书籍。

  3)学好英语,用专业的水平要求自己,掌握一套学习英语的正确方法并坚持下去,去英语角等地方和外国人交流,提高自己的口语水平。即使以后不从事翻译工作,较好的英语功底也会成为就业时的一大财富。

  4)利用暑期时间寻求兼职机会,最好是与以后从事的职业有关,积累社会经验。

  5)多关注招聘信息,从现在开始使自己不断符合招聘信息上的要求,条件不够的方面自己学习,为以后就业做好准备。

  6)学好计算机,考二级证书。

  7)大一大二多参加活动,大三开始准备考研,方向还没有定,主要是西方文学、英语语言文学或者是世界历史这些领域。

  8)坚定信念和理想,不能只想不做,即使不能定下以后从事的方向目标,利用大学期间多储备知识也是好的。知识总是会有用武之地的。

  ☆结语

  虽然就业形势非常严峻,但是各个领域的佼佼者还是会成为用人单位的香饽饽,所以如果将来找不到工作,要怪的只有自己,因为你不够出色。

  我一直相信一句话,年轻人最大的财富就是允许失败,与其在一个路口迷茫徘徊,不如少想一些,少说一些,多做一点。因为无论你对把未来设计得多么好,不做就是纸上谈兵,并且时代变化日新月异,谁又能保证自己的规划就是正确的呢?所以我想在大学期间多储备知识,知识是要时刻准备着的,并且永远都不会嫌多。当然,你所摄取的知识是和你未来发展有关联的。

  虽然跨专业就业很难,但敢于追求自己的梦想,本身就是一件幸福的事情。每个人也只有从事自己兴趣真正所在的职业,才会获得真正的快乐。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具