教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 全国高校招生办主任访谈暨招生咨询会 > 院校动态

复旦大学: 专业录取认可政策性加分

来源:搜狐教育
2011年04月28日17:44
复旦大学教务处处长 陆昉作客搜狐将于会客厅。
复旦大学教务处处长 陆昉作客搜狐教育会客厅。

  导语:搜狐高考是中国高考第一门户权威报道平台。2011年,搜狐教育频道为了向新一届的考生及家长,及时、准确的传递高考及招生信息,特别邀请全国985、211重点院校招办主任,通过教育会客厅及搜狐微博访谈的形式,与考生和家长进行零距离的互动答疑。

    访谈时间:2011年4月24日

    访谈地点:搜狐教育会客厅

    访谈嘉宾: 陆昉 复旦大学教务处处长

    <<<进入搜狐高考频道

  搜狐教育主持人:首先非常感谢复旦大学陆老师作客我们今天的搜狐教育会客厅,因为高招活动就快开始了,学校进行各种各样的高招咨询的活动,首先替网友问一下,复旦大学今年总体招生计划和往年相比有什么变化?

  陆昉(复旦大学教务处处长):我们今年的招生计划,现在还在报教育部,总的设想大概是准备招3080个人,和去年相比减少100个人,主要是考虑到现在的中学生毕业人数也减少了。

  搜狐教育主持人:生源在减少。

  陆昉(复旦大学教务处处长):生源在下降,所以我们想利用这个机会,对我们结构进行调整,另外一方面可以更注重内涵发展,重点考虑提高教育质量,因此我们一方面要调整不同学科的生源比例,另一方面也在考虑如何使得我们学生得到更好的教育。比如说我们能否采用一些更加有效的措施,使得学生能够得到更多的直接与教师接触的机会,并给予学生个性化的指导。

  搜狐教育主持人:你刚才谈到这几年我们招生计划数持续下降的趋势,今年减少100人,这在近几年当中是属于下降幅度比较大的,还是说持平的?

  陆昉(复旦大学教务处处长):基本上维持在平均每年100人左右的下降幅度,我们的招生人数曾经达到最高峰时候大概是3900,经过逐步下降后目前达到3000左右。

  搜狐教育主持人:每年招收3000个本科生这样一个比例,会不会也是出于提高教学质量的考虑?

  陆昉(复旦大学教务处处长):对,补充说明一下,3080名招生计划中有240名是我校在上海的高职生计划,实际上本科生计划数是2840名。

  搜狐教育主持人:就是不到3000个人?

  陆昉(复旦大学教务处处长):对,2010年的本科生计划是2940个,2011年和去年计划相比又减了100人左右。

  搜狐教育主持人:文理分科的比例能介绍一下吗?比如说我们招多少理科生多少文科生?

  陆昉(复旦大学教务处处长):文理科招生计划的比例还是和去年基本保持一致。实际上我们的减招主要是结构上面的调整,比如说一些基础学科应该还是保持一定的生源数量。

  可能因为以前有些学科比较热门,因此报考的学生人数比较多,我们在这方面做一些调整。另外一方面也考虑到这些学科师资队伍可能相对来讲比较紧张一点,因此要控制一下这些学科的招生规模。从整个文理科情况来讲,因为有些学科既招文科生又招理科生,所以文科和理科的比例大概不会有太大的变动。

 

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:邓跃)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具