教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

“体育进高考”成宣传噱头 补习班大行其道

来源:大众网-大众日报
2011年04月28日13:56

  随着在济南市初中学考中分值的不断增加,体育逐渐从少人问津的“副科”变身备受关注的焦点学科,而近期山东省“体育进高考”政策的出台,又一次牵动了准毕业生们的神经,各类体育辅导班纷纷借此契机吸引考生和家长的眼球。

  补习班大行其道

  从今年2月底到4月中旬,为了准备济南市学业水平考试的体育考试,初三男生小光每周都要花一个小时去位于文化东路的一家辅导学校进行体育辅导。通过2个月的突击训练,小光顺利地以满分通过了本月进行的学考体育考试。“学考体育考试前,我们班参加体育辅导的就有五六个同学,还有十多个学生在校内跟体育老师进行有针对性的练习。”济南一初中毕业班班主任赵佳林告诉记者,现在体育辅导班俨然已成为毕业班学生们的常规课外辅导科目了。

  由于测试成绩计入学生学考总成绩,且从2008年来体育科目分值增至60分,原来普遍不为济南考生和家长们重视的体育成绩变得愈发重要,体育辅导班应运而生。“这学期来我校招生的专业体育补习学校就有3家。”济南一初中体育教师于莉(化名)说,由于报名人数多,2月时学生就很难再报上名了。为准备学考体育考试,从去年底开始于莉就一直处于加班状态,每天下班后都要带着七八个学生进行科目专项补习。

  据了解,除了像长跑、掷实心球、立定跳远等身体素质测试,篮球、足球、排球等运动技能测试,目前济南学考体育考试中还有初中阶段的体育课成绩和身高、体重的身体形态测查,所涉及的体育项目多,对学生体育素质要求高,辅导班就成了不少体育成绩不佳学生的救命稻草。

  “包过班”是否真能包过

  由于身体素质测试不合格,加之身高体重比值超标,初三女生小健报名参加了一个学考体育“包过班”,通过专业体育教师的指点锻炼后,小健在考试前成功减肥5公斤,体育考试也以满分通过。“为了练体能跑坏了一双运动鞋,腰酸腿疼更是家常便饭。”对于“包过班”包过的秘密,小健认为就是多训练、多付出,至于“包过”的噱头则更多的是给考生带来心理上潜在的鼓励。

  据济南市一校外体育辅导班负责人李老师透露,“包过班”其实就是训练时间长、强度大、收费高的辅导班,而所谓“包过”也只是如果考生参加完全部训练而未在体育考试中取得满分,辅导班会退还全部或部分学费。以小健参加的“包过班”为例,春节假期开始一直持续到4月中旬每周三次训练,每次训练一个半小时,有两位专职体育教师针对体能和技巧专门展开辅导。到考前一周,小健共参加了不到30次辅导,学费为5000元,平均每次的学费近200元,一旦未得满分则按照事先约定退还她3000元学费。

  “不像文化课,除了个别身体素质确实较差的学生,绝大多数考生都能通过考前一段时期的训练积累一些应试技巧,应付考试比较轻松,这是辅导班敢打出‘包过’旗号的原因所在。”于莉告诉记者,但最终成绩如何还要取决于学生是否用功训练,参加“包过班”而未通过的学生每年都有,学生和家长万不可因报了“包过班”就掉以轻心。

  “体育进高考”成宣传噱头

  “明年高考开考体育,现在开始锻炼吧……”在杆石桥附近一重点高中门口,记者在一家体育辅导班的宣传单上看到了这样的广告语,发单员身旁围拢了不少感兴趣的学生和家长。

  “如果明年高考真考体育,我会考虑让孩子参加辅导班。”学生家长翟波一边收起广告,一边告诉记者,他认为短期内提高体育成绩比提高文化课成绩更容易,是条提分的捷径,至于学费他表示完全可以接受。“具体政策还没出来,不会盲目报班。”高二男生小睿则持不同意见。

  究竟明年高考是否考体育?记者向山东省教育厅相关负责人求证后得知,按照近期公布的《2011—2015年山东省普通高校招生制度改革实施方案》,从2012年开始山东省将加强考生体能和身体素质考核,并在高考录取中充分体现考生体质健康、参加体育活动及体育课成绩的状况,尝试用高考的“指挥棒”来推动中小学体育活动的开展。至于体育进高考的具体实施方案和细则目前还不得而知,将在今年6月底前研究拟订。因此目前的高考体育辅导班并不具有其号称的“针对性”,高二的准考生们还需谨慎报名。

(责任编辑:鲍春华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具