教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 全国高校招生办主任访谈暨招生咨询会 > 院校动态

香港浸会大学;重英语成绩 选专业别"一厢情愿"

来源:搜狐教育
2011年04月25日18:13

香港浸会大学研究院常务副院长 黄煜作客搜狐教育会客厅。
香港浸会大学研究院常务副院长 黄煜作客搜狐教育会客厅。

  导语:搜狐高考是中国高考第一门户权威报道平台。2011年,搜狐教育频道为了向新一届的考生及家长,及时、准确的传递高考及招生信息,特别邀请全国985、211重点院校招办主任,通过教育会客厅及搜狐微博访谈的形式,与考生和家长进行零距离的互动答疑。

    访谈时间:2011年4月25日

    访谈地点:搜狐教育会客厅

    访谈嘉宾:黄煜 香港浸会大学研究院 常务副院长

    <<<进入搜狐高考频道  

  主持人:各位网友大家好,非常荣幸的请到了香港浸会大学的黄玉老师参加我们搜狐教育会客厅2011年全国高考招生办主任的访谈。

  黄煜(香港浸会大学研究院 常务副院长):各位网友好,我姓黄,叫黄煜(香港浸会大学研究院 常务副院长),是香港浸会大学分管在内地的招生。

  主持人:请您先给我们介绍一下香港浸会大学。

  黄煜(香港浸会大学研究院 常务副院长):浸会大学是香港历史第二所历史最悠久的大学,建校于1956年,今年55岁了,浸会大学是一所综合性的以理科和文科为主的大学。浸会大学早年受美国基督教和浸信会资助,所以有“浸会”两个字。1980年代,浸会大学由私立院校转向公立院校的时候,就和“浸会”脱钩了。浸会大学有7个学院,有理学院、商学院、文学院、社会科学院、中医学院等。

  它的比较优势是在文科,音乐、艺术、语言类、历史、电影、传播、新闻、中医等等。这是它的很强大的优势。理学方面,数学、化学、物理也是它在研究方面达到世界领先的。

  浸会大学在世界大学的排名体系取得了很好的成绩,去年的泰晤士报全球200强的大学排名里面,浸会大学获得了111名。浸会大学的教授取得了很多国际性的研究大奖,在香港和中华地区有一定的知名度。

  下面我想简单介绍一下我们2011年对内地的招生情况,我们从2004年开始向内地埋头,香港的本科教育至今为止还是一种精英教育,在香港本地的学生每年只有19%的人可以进入大学。每一个大学本科生政府要补贴很多的钱,培养一个大学教育一年的成本费用大概是20到30万港币。所以他是有严格的名额限制,浸会大学一年差不多招150名内地学生,今年又开放了最后六个比较边远的省份,比如说青海、西藏、宁夏、甘肃等等。这样以来,香港的公立大学就向全部中国大陆的各个省市开放。今年招生的总的政策没有太大的变化。还是属于自主招生,有两点的变化需要明确一下。第一,学费涨了,从去年75000涨到今年的10万港币,是8万多一点的人民币。第二,有20多个省市的加入变成30个城市的选拔。香港不是按照省市来划名额的。主要是看学生的考分和面试的成绩和综合的素质,这150个名额也不分文理科,大概有一个各个学院的分配,立刻的学生可以考文科的。文科的学生除了中医以外,是不可以考理科的。大概是这样的一个情况。

  主持人:我们学校主要是通过自主招生来招收学生的。这个自主招生的程序是什么样的?和内地有什么不一样?

  黄煜(香港浸会大学研究院 常务副院长):我觉得内地的高考生还是比较幸福的,自从有了自主招生和自主选拔以来,多了一个选择,香港是自主招生一个重要来源,香港大学长期以来由于香港政府和社会对教育的重视,大学的教育在全世界都办得很好。自主招生主要的含义,香港有8所公立大学,有6所参加自主招生。一个考生可以填两张志愿表,一张是全国的高考志愿,我另外再选择香港一些院校自己去报名,报名的时间一般的院校到6月1号以前为止,只有香港大学是6月15号。一般报名是上网,上你喜欢的大学的界面,付一定的报名费。按照他的程序走下来就完成了报名。接下来就要参加6月6、7号的高考。高考完了以后,大概在6月23号到25号就会有一个成绩单。香港一般大学招生都要一本线以上。

  浸会大学往年的经验是一本线以上提高30到80分,根据各个专业不一样。他比较注重三个学科的分数,英语、语文、数学。这三个学科是香港的高等教育最核心的基础知识,所以他看得比较重。尤其英语,浸会大学要求如果要参加面试,英语的成绩要达到110分。商学院甚至要求到120分才能参加面试。6月23到25号拿到分数但以后,香港的浸会大学报名报了我们大学,我们也会收到你的成绩,根据各个学科的需要,他会筛选出一些人进行面试,面试一般是够了条件的,比如说一本线以上,一般他就会请你去面试,面试和录取的比例差不多是1:4到1:6。你进入面试就有一些希望。面试是用英语进行的。浸会大学会派出由各个教授组成的面试团,根据专业,一般每个学生有15分钟左右的面对面的了解、交谈。给打一个分数,他把面试的分数和高考的分数相加,得出一个总的分数。然后就开始录取,录取的时间一般是7月3号到7月6号为止。7月7号教育部规定所有香港自主招生必须完成,如果这个学生被录取,他就在全国统招的地方名字就会取掉。如果没有被录取,不影响全国第二次招生的选择。7月7号以后就开始投档。

  主持人:在自主招生面试的时候,除了看重学生的成绩,学校还注重学生的哪些素质?

  黄煜(香港浸会大学研究院 常务副院长):招生的时候各个学系的老师问学生两类问题,一类是基本的问题,你为什么要到香港浸会大学,请你谈一谈对一些事情的看法。第二方面,他会问一些专业的问题,你是学化学的,或者你要从事公共关系的,或者你是要从事翻译的,他会就一些专业问题进行简单的交谈。主要是看他有没有专业的基本的层次性的训练、表达怎么样、会不会分析问题。15分钟的面试有时候很难完全深入的考察到一个学生,但是至少有一个实际的印象,这个学生的表述、英语的能力等等,还是有一定帮助的。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具