教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 全国高校招生办主任访谈暨招生咨询会 > 院校动态

北京大学:新增艺术学专业 学生转专业比例达20%

来源:搜狐教育
2011年04月22日18:30

北京大学招办副主任 舒忠飞作客搜狐教育会客厅。
北京大学招办副主任 舒忠飞作客搜狐教育会客厅。


    导语:搜狐高考是中国高考第一门户权威报道平台。2011年,搜狐教育频道为了向新一届的考生及家长,及时、准确的传递高考及招生信息,特别邀请全国985211重点院校招办主任,通过教育会客厅及搜狐微博访谈的形式,与考生和家长进行零距离的互动答疑。

  访谈时间:2011422

  访谈地点:搜狐教育会客厅

  访谈嘉宾:舒忠飞 北京大学招办副主任

  主持人:舒老师您好,欢迎您来到搜狐教育会客厅,2011年全国高招办主任系列访谈间,首先请您介绍一下北京大学的基本情况?

  舒忠飞(北京大学招办副主任):各位网友大家下午好,今天下午非常高兴有这样一个机会和网友们介绍北京大学的一些情况,同时和考生家长一起探讨一下关于高考志愿填报的问题。接下来向网友朋友们介绍一下北京大学基本情况,北京大学建校于1898年,初名京师大学堂,是中国现代意义上第一所国立综合性大学,经过110多年的发展,到今天北京大学已经发展成为一所集文科、理科、医学以及新型工科等各学科齐备的典型的综合性大学。我想对于这些考生们和家长们应该说都有非常全面的了解,今天在这里主要跟大家一起分享北京大学作为真正意义上的综合性大学的几个特点。

  第一,北京大学的学科非常的齐全,学科齐全这是一所大学之所以成为综合性大学的前提条件。离开这个前提条件这所学校肯定不是综合性大学。

  第二,文科和理科等基础学科必须要兼备,才是一所综合性大学。以北京大学为例,现在包括文史哲,数理化,天地生,这些基础学科北京大学都有,大家感兴趣的话可以看看世界上一流大学他们学科设置的基本情况,也大致如此。

  第三个特点,光有前两个条件还不够,还需要文理基础学科在大学里要发挥主导作用。在北大,像文史哲,数理化,天地生,对于这些学科学校花了很大的精力。在人财物等等,投入非常巨大,占有的资源也非常多。

  反之,随着上个世纪九十年代以后,国内的一些以工科为主的学校也朝着综合性大学方向发展,很多还正在发展过程之中,还没有发展成为真正意义上的综合性大学。因为这些学校从学科占有资源角度来讲,更多的把资源配置在原有的工科上面,可能离真正意义上的综合性大学有一定差距。

  第四个特点,文理之间要相互渗透。这也是综合性大学能够给学生提供的一个比较好的一面,比如在北京大学因为学科很齐全,文科跟理科,各个学科之间交叉渗透非常容易,例如法律和经济两个交叉起来,如果做经济法相对来说有很多优势,如果做知识产权,如果本科阶段学理科或者是工科的,在研究生阶段再去学法律,将来做知识产权应该说非常有帮助。同样的道理,物理和化学交叉成物化。但是反观工科类院校有一些学科交叉起来就很难,像水利和土木之间要交叉起来就很难,做桥梁的和汽车制造交叉起来也很难。综合性大学文理交互渗透它的面很广,这是一个很大的特点。

第五个,人才培养的多元化,你比如说像综合性大学培养出来的学生,它的适应力很广,并不是其他工科类学校就朝着专业对口的方向去发展的。所以我想从这五个特点来讲,怎么样识别一所大学是真正意义上的综合性大学,在后面的交流过程中,我也会有时间的话可以一起谈谈综合性大学发展的一些优点,能够跟考生带来什么样的好处。  

2011年高招新增艺术学专业

主持人:家长、考生关心今年北京大学招生的情况?今年的招生计划和去年相比有没有一些变化呢?

  舒忠飞(北京大学招办副主任):招生工作是高等教育非常重要的一个环节。教育是具有高度稳定的一项工作,所以招生工作也不例外。从北京大学的招生工作来讲,从总的招生计划数来讲,我们每年都高度的稳定,每年基本上稳定在2650个招生名额左右。具体的招生政策相对来说有的有一些微调,总体来说变化不大。投放给各个省市公布出来的招生数也会基本保持稳定。

  主持人:您刚才说了在各个省的投配计划当中是保持稳定的,今年对于西部也不会有一些调整是吗?

  舒忠飞(北京大学招办副主任):随着国家西部大开发战略以及国家加大对西部地区的投入,反映在教育领域来说,像一些高等院校也加大了在西部地区的力度。比如说在招生计划上,北京大学也加大了西部地区的一些计划数。去年开始,实际上我们已经增加了在西藏的录取的人数,新疆少数民族地区的招生数量我们也一直处于稳中有增这样一个过程。所以我想北京大学作为承担国家高层次人才培养这样一个重要使命的大学,也会紧紧围绕着国家整体战略部署全面配合国家教育发展的基本要求,来稳固北大在中西部地区,以及少数民族和偏远地区招生比例。

    主持人:我们知道清华大学,还有一系列的像北理这样的学校,他们在今年都新增了关于能源方面的专业。北京大学作为一所综合性的大学,在今年这样一个大的形势下,学校有没有增加一些相关的专业呢?

  舒忠飞(北京大学招办副主任):这里面刚好跟大家一块分享一下。从招生专业的变化角度来看,首先第一个,北京大学是以大类招生的,呼应了综合性大学的特点。我们招生的时候因为分院里面,数学学院有五个本科专业,招生的时候首先学生只要报数学类就可以了,到了北大以后,经过前面一两年学习之后同学们根据自己的兴趣,从五个专业里面选择专业方向。一开始是不需要确定的具体专业的。因为十几岁的学生对大学的课程,对大学的一些学科设置情况,可能因为前期的一些学习,了解得不够深入。我想通过北大这样按大类招生可以进入到学校以后有更全面详细比较之后,根据个人的特点和优势,比较理性的选择专业,这样相对来说会更好一些。涉及到今年招生专业的变化来讲,我们今年新增了这样一个专业,艺术学院有一个艺术学专业,有志于做文艺理论研究等等这样一些学生可以到北京大学来。在北大这样一个人文环境氛围非常浓厚的大学里面,我想它可能会找到自己喜欢的一些东西。刚才您也讲到现在能源领域非常热闹,一些兄弟院校针对社会需求设置了相关专业,北京大学实际上起点相对来说比较早。在前几年北京大学在工学院就已经成立了能源与资源工程这样的专业,并且前年已经对外招生,只不过在招生专业名称上还是以工学院大类方式呈现出来。

  北京大学工学院里面能源专业的一些特点,很多考生对北大文科和理科还是了解得比较多,对北大工学院相对了解得少一点,北京大学工学院建院尽管时间比较短,才五、六年的时间,但是这五、六年发展得非常快,从建院的最初的构想来看,我们主要是瞄准高起点,瞄准一些新兴的、前沿的交叉学科。北大工学院建立在北大强大的文科、理科基础上,现在新建的几个专业有生物医学工程,能源与资源工程,航空航天这些专业等,虽然建院时间很短,但是经过五六年时间发展,从前一段时间国外的一个调查研究来看,北大工学院的五个领域已经有三个领域在国内是领先了,已经开始领先于兄弟院校,有两个学科已经基本接近国内一流的水平。北大的工学院,我刚开始介绍了,可能用更恰当的描述来讲应该是新型的工科,以此区别一些传统的工科。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具