教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 全国高校招生办主任访谈暨招生咨询会 > 院校动态

天津大学招办李振宇:录取原则坚持分数优先

2011年04月20日16:11
天津大学招办主任 李振宇


  主持人:李老师首先请您介绍一下今年天津大学的招生计划还有招生政策与往年有哪些大的变化。

  天津大学招办主任李振宇:从招生计划和招生政策来讲,我们今年还是延续了去年的政策,我们在录取原则上还是坚持分数优先专业不设绩差这样一个原则,在投档和安排专业的时候都是按照学生的高考成绩从高到低择优录取。总的规模3980人和去年相比持平,我们认为我们现在的招生计划和规模和我们教学资源匹配,盲目扩大招生计划可能会影响我们的教学培养质量,所以我们还是保持去年这个规模。针对各个省的计划我们还是做了一些调整,根据录取情况和选拔的情况还做了一些调整,部分省份做了大概2%—5%的变化,招生计划现在已经在这个月底或者下个月初公布,这是招生计划的情况。

  主持人:天津大学招生大省有哪些省份?

  天津大学招办主任李振宇:天津、河北、辽宁、山东、河南、山西,按照分数来排序。

  主持人:咱们学校今年的特色专业还有新增专业请推荐介绍一下。

  天津大学招办主任李振宇:关于特色专业这方面来讲,天津大学因为主要是以工科为主的综合性大学,工科是我们的优势,45个本科里面一多半是工科学专业,教育部的学科评选当中我们有12个学科排在全国前10位,体现了我们工科优势,工科排在全国第二位,我们的建筑学、化学工程、精密仪器、水利水电、生物海洋、土木工程等等都是非常优势的学科。在新专业方面设立了两个专业,一个是功能材料,一个是物联网工程,这都是与现在国家新兴战略产业相关的专业,和国家急需研究的领域。

  主持人:今年很多大学对人才培养有所变化,天津大学今年有什么变化?

  天津大学招办主任李振宇:人才培养大家都在探索和摸索的过程,大学能不能培养出社会需求能为社会发展做出贡献的人才也是大学办学成功与否的衡量标准,我们这几年围绕国家教育工程改革开展了很多卓有成效的探索来探索工科管理科学人才培养体系的建设,为此我们成立了培育中心,通过大力培养拓宽学生的理论基础,大口径培养的方式培养高端人才,这是我们这几年来的变化和特征。其它的大力培养机制,有意识的培养机制还有主修辅修机制双学位机制等等。

  主持人:对于学生就业学校有什么就业方面的指导或者培训?

  天津大学招办主任李振宇:就业是两个方面,一个是培养本科生如何,一个是之前毕业的学生社会认可度怎么样,这几年我们就业率90%以上,一个与天津大学合理的学科布局有关,另一方面也是已经在社会上工作的学生对我们产生影响单位对他们的认可,对后面的就业有非常好的引导作用,因此我们学生基本功比较扎实,社会认可度非常高,我们的就业率都在99%以上,而且供需比例比较高一般1:4,四个岗位一个人去学,将来更乐观,现在发展很快,滨海新区开放给我们带来发展机遇,我们和很多跨国企业建立联系和往来非常频繁,开展合作实习等等,将来我们就业形势更乐观。那么工科有它的特点,它是技术性、应用性,社会认可度比较高。

  主持人:今年考生填报学校志愿的时候有哪些注意事项能做一下指导吗?

  天津大学招办主任李振宇:填报专业的时候一个大家还是要根据自己的兴趣爱好填报,这是很关键的,不能说别人填什么你就填什么,要看这个专业适不适合你,比如我们天津大学特色专业化工、建筑,很多学生觉得这个好就填这个,分数也能达到,但是不是兴趣所在,关键看你适合不适合学建筑,有些专业分数偏低,也许有的同学喜欢那个方向,水利水电海洋,可能将来就想在这个领域做出自己的一些贡献,这个也很重要。第二点,不要盲目挤热门,热门冷门是相对的,过去非常热门的现在可能冷门了,过去冷门的现在热门了,与国家产业结构调整都很有关系,还要理性看待,从行业的高度看待这个问题。第三点,专业之间要拉开一个梯度,我们没有绩差,几个专业平行的,但是还是有一定的梯度,报的太集中都是同一个层次的专业可能你的分数一个都没有被选上还面临被调剂的命运,被调剂的话可能不一定能达到你自己的心理预期。

  主持人:最后请您对报考咱们学校的考生做一下祝福。

  天津大学招办主任李振宇:天津大学是一所历史悠久师资力量雄厚地域优势比较明显的高水平的大学,我们希望广大考生能够积极关注报考天津大学,同时希望正在备考的高考学生能够摆正心态调整自己的节奏在高考当中取得好成绩,能够考上自己理想的大学。

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具