搜狐网站
教育频道 > 中小学

中学纷纷建立微群 减肥话题出现频率最高

来源:南方日报 作者:李晓玲
2011年04月12日08:52

  忽如一夜春风来,在2010年6月末至7月初,佛山各中学纷纷建立了自己的微群(“围裙”),顺德一中或许是中学“围裙”江湖的“带头大哥”,于去年6月29日始建“围裙”,紧接着佛山一中、二中、三中、四中、华英……也陆续跟进,南海石门中学也于今年3月8日创建了自己的“围裙”。

  留意这些校园微群可以发现,规模庞大、成员众多的,往往是在本市或者本区内有一定影响力的名校。而学生们关注的话题也并非如外界所猜测的交友谈情,而是减肥、创意、感谢师恩等健康向上的话题。不过,有学校负责人提醒学生,要特别提防微群上的广告,谨防被骗甚至发生危险。

  人气 名校微群堪比“丐帮”

  佛山一中微群,建成至今已有成员2049人,人数为众校之最,堪称江湖第一大帮——— 丐帮。紧随其后的是顺德一中,成员1893人,也相当繁盛。两所学校微群成员数量均占在校生人数的2/3左右。而佛山二中、华英学校、南海中学等学校的微群成员也都破千,群内讨论十分热闹。

  留意这些微群可以发现,成立微群的学校往往都是那些办学条件不错,在各区拥有一定名气的中学。许多学校以出产尖子生和状元闻名,例如佛山一中、顺德一中、华英学校等。

  与一般人想象的名校学生一天24小时都是在苦读书不同,其实他们中许多人在微群上都相当活跃,话题广泛。从学生们发微博的时间可以看出,他们许多都是利用午休和放学后的时间,基本都是通过电脑,也有个别是登录手机微群。

  当然,也有例外,今年3月8日才成立的石门中学微群,截至目前只有2名成员和0条微博。

  话题 减肥出现频率最高

  观察各中学微群的话题,“减肥”这个词出现的频率相当高,佛山一中、三中、四中、顺德一中、南海中学等许多微群的热议话题都有此一项。

  在佛山市南海中学微群上,成员“mengmen14_cek”似乎致力于减肥:“春暖花开,有人将爱情进行到底,有人将快乐进行到底,而我要将减肥进行到底,咨询了姐妹力荐的瘦身顾问后,我相信我会华丽变身的。”为此“mengmen14_cek”还借用时下流行的穿越剧《宫》的片尾曲作了首诗:“你胖,或者瘦,她都在那里,不离不弃;你来访留言,或者浏览离开,她就在那里,倾听你的肥胖烦恼,答疑解惑;你瘦了,漂亮了,她都在那里,同悲同喜。”

  佛山一中关于减肥这个话题更加有趣,除了减肥,增肥也在佛山一中微群的热议话题之内。“我唔贪心,我增多10斤够了。”一位名为“FannyWant”的成员留言说。对此,该校一位老师表示理解:“虽然我教的班上没感觉有哪个同学特别瘦的,但是他们面临的一些学习压力,有的孩子可能会因此吃不好,休息不好,身体不好,慢慢就瘦了,我希望他们都健康地成长。”

  学生 微群让表达真心不再尴尬

  “今天陈卫红老师给我们上课的时候哭了,我真的觉得正如老师所说的那样,我们高二(2)班缺少正气,同学们学习不努力,让老师痛心了。陈老师对不起!我们一定谨遵教导,以优异的成绩报答您!”这是名为“想考师大的启明小宝”在“佛山三中校友会”微群上的留言。这则微博得到不少人的共鸣,网友“光飘絮”评论说:“努力点吧,唔好等高三先来知错。我就系一个反面教材了,08高考衰咗,搞到09再搏过。其实三中噶老师都唔错,好负责任。努力吧,师弟。”

  类似的情感表述还有很多,比如:“处女座的孩子很敏感,经常因为一个眼神一句话怀疑半天,我就是。”“三中人,撑起三中。”“今日找出本化学的《全线突破》,带回学校复习下无机化学,突然就想念南中了,想念我们一起奋斗的日子了。”

  “在微群上说话没有压力,”佛山一中张同学说:“如果不实名,别人也不知道你是谁,也没有老师在上面,我觉得可以说出一些心里话。”另一位同学也表示:“有些话平时不好意思说,在微博上讲不会尴尬啦。”

  提醒 微群广告学生须防

  对于学生们建微群,一些老师表示支持。不过,对于家长担心的早恋问题,禅城区一高中老师表示:“不反对同学们微博交友,不过还是应该有识别地交友。”例如华英学校微群上热议话题之一的“解救华英单身联盟”,虽然该老师认为这样的话题是学生们的一时兴起,不必太过在意,但是他提醒学生:“与这类话题比,减肥可能都更加有意义。”

  而面对越来越多的商家加入校园微群做广告,该老师也提醒学生们不要轻易相信,要有一颗防备的心,以防上当。“特别是一些提供兼职的广告,有的可能是骗人的,有的甚至可能有危险,学生还是应该多做调查,如若确实想去则应有家长陪同。”    

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具