搜狐网站
教育频道 > 中小学

十多所中学纷纷新办实验班 秋季开始招生

来源:千龙网 作者:邓兴军
2011年04月11日10:54

    <<<进入中小学频道

  继去年101中学、十一学校等知名高中开办创新或者特色实验班后,今年市教委又批复了包括北京市第142中学、首师大附中等10多所中学开办实验班。新开办的实验班可以面向全市招生,独立“专业”形式列入《2011年北京市高级中等学校招生简章》。

  根据市教委公开的审批文件显示,东城区共有包括北京市第142中学等十所学校申请举办高中特色班、实验班,开展新型综合高中和特色高中建设试点,为学生提供多元化的学习机会和资源,形成独特的教育风格和学校文化等,其中142中开设“中医药实验班”,166中开设“生命科学实验班”(简称)。

  另外,西城区的北京师范大学附属中学开设“钱学森班”,35中开设“科技创新实验班”(简称),8中开设“科技综合素质实验班”;丰台区的北京市第十二中学开设“钱学森航天实验班”,丰台二中开设“人文实验班”;朝阳区的北京市第八十中学开设“科学创新实验班”;海淀区的首都师范大学附属中学开设“创新教育实验班”等。

  据介绍,这些新实验班都将于2011年秋季开始招生,各学校招收1个实验班,每班30人,面向全市招生。各实验班以独立“专业”形式列入《2011年北京市高级中等学校招生简章》,学生根据兴趣爱好自愿报名,参加北京市高级中等学校统一招生考试,按成绩录取。各实验班实验期限为3年,期满须另行申请。

  “鼓励开展各类创新型人才培养实验,是本市积极推进重点项目领域改革步伐,创建特色高中的一项开拓性尝试,意义重大。”市教委有关负责人说,“要求各学校进一步完善实验方案,切实以推进素质教育、对学生终身发展负责为根本,在严格执行国家课程标准、不增加学生过重课业负担前提下,探索以课程建设为核心,促进内涵发展和创新型人才培养的有效途径和方法。学校要做好实验班的宣传工作,加强与学生和家长的沟通理解。”

  

   相关阅读:

   <<<中考前家长不该说什么?心态调节16字诀

    <<<北京中考统招32所高中需先加试

    <<<2011北京中招新增5所高中 4所高中校停招

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具