搜狐网站
教育频道 > 教育快报 > 四六级

名师指导:四级考试阅读理解解题关键

作者:新东方在线
2011年04月08日10:25

  1.掌握正确的阅读方法

  阅读的目的在于获得信息,并且要求快速而准确掌握信息,而信息也是多样的,有表面信息和隐含信息,也有局部信息和整体信息等。要获取不同的信息就必须运用不同的阅读方法。这里主要建议考生采用下列三种阅读方法:快读、查读和细读。

  1)快读

  快读是指快速浏览全文,忽略文章中的细节、例子、数据等,重点抓住文章的中心思想而运用的一种阅读方法。快读要求速度快,注意力集中,重点注意每篇的文章 第一段及最后一段,还有每一段的第一句及最后一句,绝对要避免逐词逐句地阅读。建议考生在做主旨题及对全文进行第一遍阅读时采用这一阅读方法。

  2)查读

  查读是指为了快速地获得某一特定信息而运用的一种阅读方法。一旦从文章中找到相关的部分,应尽量以最少的时间找到所需信息,同时,查读的准确性与速度同等重要。在考试中,

  考生一般在看完了细节题之后带着它去对号入座地找到题目所涉及到的细节,再确定答案。

  3)细读

  细读主要用于文章中难以理解的地点,如难的生词、词组和句子。对于那些只有通过文章上下文反复推敲才能获得的隐含信息就应该运用此方法。在考试中,对于推理判断题和语义题考生要通过细读来解决问题。

  2.熟悉阅读理解题型

  英语六级考试阅读理解主要有五种题型:主旨题,推理判断题,是非题,细节题和语义题。

  1)主旨题

  主旨题主要考查考生对文章的中心思想是否能准确把握。在做这种题时应运用快读的方法,重点寻找文章的主题句。

  出题的形式主要有:

  This passage mainly deals with ____.

  This passage is mainly about ____.

  The best title for this passage is ____.

  What does this passage mainly discuss?

  2)推理判断题

  这种题是用来查看考生是否能正确地掌握文章的隐含信息。它要求考生根据文章的表面信息和作者的意图,客观而合理进行推理。这种题要求考生具有很强的阅读理 解能力,做这种题的好坏决定着考生能否在考试中取得高分,所以必须用细读的方法,对相关的段落、句子和单词进行反复推敲,从而找出隐含的信息。

  出题的形式主要有:

  This passage implies that ____.

  It can beinferred from the passage that ____.

  The author suggests that ____.

  What's the author's attitudes towards ____?

  3)是非题

  这种题要求考生准确而全面地掌握文章的信息,它既涉及到对文章主旨的理解,也包括对文章细节的掌握。出题者有时很巧妙地故意把一些文章中并不存在的信息放在选项中,或把正确的信息有意颠倒,这就要求考生对信息的把握必须清晰、准确且全面。

  出题的形式主要有:

  All of the following statements is true except ____.

  Which of the following is true?

  Which of the following is NOT true?

  4)细节题

  细节题主要是考查考生围绕文章主旨的细节和事实的能力,它包括用来支持主旨的例子、数据、证据等。做这种题以查读为主,细读为辅。它的出题没有固定形式,涉及到哪个细节、事实,题目就直接问那方面的内容。

  5)语义题

  语义题要求考生利用已知信息,根据某个生词或习惯用语在文章上下文的语境或线索来猜测其词义。通常情况下,出题者故意出那些超纲单词或词组,但考生通过上 下文完全可以推测出其含义。这要求考生在平时的阅读中养成良好的阅读习惯,遇到生词时不要急于查字典,尽量通过文章语境来推测其意思。出题形式一般为:

  The word/phrase “ … ” most probably means ____.

  The word/ phrase “ … ”can be replaced by ____.

  

(责任编辑:苏燕)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具