搜狐网站
教育频道 > 中小学 > 中学新闻

江西某中学威胁扣留毕业证 初三生进工厂打工

来源:新华网 作者:韦雪
2011年04月08日09:01

  据中国之声《央广新闻》报道,最近有媒体报道,江西省吉安市遂川县黄坑中学的部分“差生”在中考前被学校安排进入工厂打工。事件引起网友的广泛关注。

  据《新法制报》报道,中考临近,江西省遂川县黄坑中学在吉安市教育部门“春季分流”政策的背景下,将一些成绩较差的初三学生推荐到了海峰鞋厂工作。这种做法引起了学生家长的不满。但黄坑中学方面解释说,学校只是按照规定将这些学生推荐到了遂川县职业中学。据了解,遂川县职业中学与海丰鞋厂属于联合办学,作为遂川县职业中学的实践基地,学生今后的学习、生活、工作以后都将在海峰鞋厂内。黄坑中学校长廖其平说,初三学生面临升学或就业,中职是一条出路,现在学生去工厂还可以拿到1412元实习工资。此外,黄坑中学还出台规定,要求在中招考试中没有达到350分的学生需要补考,如果补考没过的还要继续补考,否则将不发毕业证,而现在选择离开学校的学生则可以等其他学生中考过后来领毕业证。一些成绩差的同学正是担心自己不能拿到毕业证书而选择进入鞋厂工作。对此,黄坑中学的校长廖其平解释说,制定这个规定,目的是督促学生平时用功读书,给他们制造“考不到好成绩就拿不到毕业证”的压力,“不给压力,就没动力”。

  今天,这则新闻成为网友们关注的热点新闻,黄坑中学的做法也受到了网友们的普遍质疑,有网友认为,义务教育阶段的学生,主要任务是接受教育,“半工半读”有违《义务教育法》中“禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年”的规定。有网友说,历经9年“寒窗”的学生,在中考前夕被拒之门外,无疑是现行教育体制下学校为追求升学率而结出的“恶果”。学校劝退后进生放弃中考,不仅侵犯了后进生的受教育权,更可能给他们的心理造成很大的阴影。假如真是为了让“差生”们“升学更有希望”,那么更多的因材施教,更多的依据这些学生的个性特长给予特殊关照、区别教育,并尽力增强他们的自信心,才是助力他们成功的真正善举。(来源:中国广播网)

  

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具