搜狐网站
教育频道 > 中小学 > 中学新闻

重点中学争办“出国班”被指挤占公办教育资源

来源:新华网 作者:王海鹰、王思海
2011年04月01日11:24
本文导读】近年来,高中“出国班”在北京、上海、无锡等大中城市纷纷亮相。这些“出国班”尽管年收费高达10万元左右,但家长和学生仍趋之若鹜。家长们为什么竞相把孩子送进“出国班”?重点高中争办“出国班”是否涉嫌挤占公办教育资源? [去搜狐教育微博看看]

  近年来,高中“出国班”在北京、上海、无锡等大中城市纷纷亮相。这些“出国班”尽管年收费高达10万元左右,但家长和学生仍趋之若鹜。

  家长们为什么竞相把孩子送进“出国班”?重点高中争办“出国班”是否涉嫌挤占公办教育资源?“出国班”对国内中学和高等教育体制带来哪些冲击?围绕一系列疑问,“新华视点”记者进行了追踪调查。

  重点中学:争办“出国班”仍难满足需求

  “我们今年毕业的中学生,绝大多数已拿到美国排名前50位高校的录取通知书。”据首都师范大学附属中学副校长梁宇学介绍,该校是北京市较早开办中外课程合作项目的公立学校。他们创办的中美高中实验课程项目班,从2008年至今已招生三届,共计183人。

  像首都师大附中一样,国内大中城市重点高中办“出国班”渐呈燎原之势。据记者了解,仅在北京,就有北京四中、十一学校、北大附中、人大附中、北师大实验中学等多所重点高中办了中外课程班。这些“出国班”收费不菲,每年学费少则8万元,多则14万元。

  “我们开办这类项目班,目的是为我国高中课改向纵深发展提供经验。”梁宇学说,学校立足探索国际型人才的培养模式,引进了国外先进课程和先进教学方法,培养具备学术潜能、国际视野、创新意识等综合能力的“国际一流优秀高中生”。

  首都师大附中的“出国班”与美国德怀特中学合作办学,中美课程比重为1∶1,学生既要学习中国高中课程,又要学习美国高端高中课程和大学先修课程。两所中学分别颁发毕业证。

  “对中国高中课程的学习,要求达到会考水平。以会考为目标和以高考为目标的学习性质不同,二者差距在于有没有题海战术。”梁宇学说,“以会考为目的,能释放出一半的学习时间。这些学时正好由美国课程充填,使学生有能力提前消化大部分去美国学习的困难。”

  据了解,首都师大附中每年的录取分数线在530分左右,而上中美高中课程合作班的学生分数线最多可降30分,但要求英语成绩优等。“项目班推进三年来,每年招生人数递增,现在只能控制人数,因为满足不了需求。”梁宇学说。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,近年来我国中学生留学每年以20%的速度增长。留学生由以前的本科毕业,继而本科一二年级,发展到高中留学,甚至初中、小学出国留学,出国“低龄化”渐成趋势。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具