搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考生活指南 > 健康高考

高考饮食:别给孩子频繁换食谱

来源:搜狐教育
2011年03月26日19:11

  保证考试时身体健康是考出好成绩的重要环节。徐苹老师指出:气候的变化或空调的使用使室内外温差加大,使得呼吸道疾病增多,加上复习紧张,睡眠减少,压力增大,造成机体免疫力下降,考生稍不注意就容易生病,这样就把宝贵的时间耽误了。怎样才能保证考生以健康的身体渡过考期呢?江苏省营养学会常务理事、南京市学生营养与健康促进会副会长徐苹老师支招:

  1、 天气炎热,会使机体的血液循环加速,相对来讲脑的供血不足,因此会头晕,易疲劳,而出现倦怠现象。因此在复习迎考阶段,要安排好科学合理的膳食,注意蛋白质、能量的补充,做到荤素搭配,粗细搭配,干稀搭配,酸碱搭配,营养均衡。当用脑过度,耗氧过大时,人体血液的PH值下降,处在酸性体质状态的考生,要注意食用碱性食物,如牛奶、蔬菜、水果等。

  2、在考试阶段,无论是脑力还是体力都付出多了,体能消耗多了,要注意改善人体的新陈代谢,提高机体的免疫力。对水、蛋白质、脂类、碳水化合物、维生素、矿物质都是人体必需的、重要的营养物质。临考期间,每天要保证1500~2000ml水的摄入,以利于人体各大系统机能维持正常。考试中可以准备一些矿泉水,少量多次地滋润肌体。不要用饮料代替白开水,尤其忌用含色素饮料,刺激性饮料,以免脑功能受到伤害。切忌考试几天中暴饮暴食,考期中给考生硬塞过量的食物,频繁地更换食谱,都是有害无益的。而维持正常的科学合理膳食,使孩子脾胃功能处在最佳功能状态,就能保证各种营养物质的摄入,支持考试获得成功。

  3、人脑的主要成分是蛋白质、脂类(主要是软磷脂)及维生素B1、尼克酸等。考前复习阶段是高度集中的脑力劳动,这段时期这些营养素需求量增大。考生的膳食营养除了满足大脑需要的热量以外,还要特别注意一下营养物质的充足供应。在副食方面要多吃鱼、蛋、牛奶、瘦肉、动物肝等,以补充优质蛋白质和维生素A、E等;多吃点香蕉、苹果、西瓜、菜花、油菜、圆椒等瓜果蔬菜,以补充必需的维生素C以及矿物质。在主食方面应适当吃些燕麦、豆类等杂粮,以补充B族维生素。还应注意吃些芝麻、核桃、瓜子、花生等以补充一些不饱和脂肪酸、卵磷脂等营养素。

  4、在烹饪方面应以清淡为主,不要做油炸、烘烤等不易消化吸收的菜肴。烹调应多样化,具有良好的色、香、味、形、质美感,以调动考试紧张时期的食欲。高考期间,大多遇到的是高温天气,所以家长也应为孩子做好消暑准备。不要给孩子喝太多的冷饮,绿豆汤、酸梅汤从营养和消暑功能上都远胜于冷饮,且喝过多的冷饮还会闹肚子。王璟

  来源:扬子晚报网

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具