搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

学校收"喝水费" 教育局责令退钱检讨道歉

来源:浙江在线-钱江晚报
2011年03月25日11:05
网帖称“老师还说,不交就有可能进不了教室。”(漫画 常亚欣)
网帖称“老师还说,不交就有可能进不了教室。”(漫画 常亚欣)

  昨天,读者陶先生在热线里报料说,北仑有一学校,向学生索要“喝水费”。

  在新北仑论坛上,网友“我自远方来”3月22日的帖子说得更详细:北仑东城小学向学生强制性索要喝水费,没人10元,“老师还说,不交就有可能进不了教室。”

  学生证实确实收了“喝水费”

  不过都觉得挺好

  记者昨日来到北仑东城小学。

  东城小学是一家民办外来务工子弟学校,去年新换了校址,目前位于北仑新碶街道港务一村内。

  一名5年纪的女生向记者证实,学校确实向他们收了10元钱的“喝水费”。

  女生说,以前都是学生自己带水的,前几天,老师在班级里说,学校现在有条件向学生提供纯净水,但费用要他们承担一部分,每人每学期10元钱。

  记者又问了好几名同学,说法都差不多。 不过,学生们对学校此举似乎都很赞同。

  有的说,自己带水太麻烦了,不如现在方便;也有的说,以前自己在外面买,花的钱更多。

  学校强调交不交钱学生可选择

  否认趁机赚钱

  记者随后找到了东城小学校长冯女士。

  她说,学校是3月22日开始向学生收取这笔费用的,这两天,已经有好几位家长找过她,说不想交这10元钱。

  “他们有的说,家里住得近,自己会给孩子送水;有的担心纯净水不卫生,要让孩子自己带。”

  冯校长说,这些学校都同意了,并没有要求学生一定要交这笔钱。

  对于有些网友认为学校趁机赚钱的说法,冯校长坚决否认。

  她说,按每人每学期10元钱的“喝水费”,学校不但分文不赚,还要往里赔钱。

  东城小学采购的是北仑产“菁收谷”牌的纯净水,记者随后了解到,这种纯净水的市场零售价为每桶7.5元,10元钱可以买1.33桶,总量约 26升。

  就一个小学生在校一学期的饮水量而言,这显然是不够的。

  学校说统一供水是应家长要求

  教育局责令退钱、检讨并道歉

  事实上,由学校统一采购纯净水最初还是家长们提出来的。

  冯校长说,之前每个学期都有很多家长提出这要求,去年学校新换校址,各方面设施有了提升,才决定一试。

  “家长们各有各的想法,我们也是好心办坏事。”冯校长说,自己错在收费前没有征求家长意见。

  昨天下午,记者从北仑区教育局了解到,教育局得知此事后高度重视,当天上午已派人前往学校调查,认为义务教育阶段学校实行收费一费制,东城小学收取“喝水费”的作法违反了此规定。

  区教育局已责令学校退还所有费用,向教育局作出检讨,并向全体家长致歉。此外,他们已着手对全区中小学进行一次教育收费大检查,杜绝额外收费事件发生。  

(责任编辑:邓跃)

钱江晚报

88粉丝

关注

搜狐教育

8609粉丝

关注

邓跃

2228粉丝

关注
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

精彩推荐

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具