搜狐网站
教育频道 > 中小学 > 中学新闻

国内首所中学出国赴美加州办分校

来源:南方日报
2011年03月25日10:44

  140年前,我国首批幼童依依告别父母,漂洋过海前往美国留学,开启了国人“睁眼看世界”的先河。如今,国内十大名牌中学之一的广东实验中学(下简称“省实”)远渡重洋,在美国开设分校,开创性地将中美两国教育理念对接相融。

  记者昨日从省实获悉,今年8月,省实美国分校将在美国加州正式落成,计划9月开学。这是我国教育部门首次批准中学赴美办分校,也是美国教育部首次批准外国学校来美办学。这一“走出去”办学的先河之举,标志着中国以更加开放的姿态在中外合作办学上取得重大突破。

  据了解,省实美国分校坐落于美国加州河滨市,占地300多亩,学校实际可利用土地3000亩,具备美国公立学校资质。2009年,省实与美国加州教育委员会、美国凯麦斯教育基金会合作,创办省实美国加州分校,合作模式为美方出资、出地、兴建校舍,省实负责管理和运营。省实校长郑炽钦担任省实美国分校校长,加州原州长施瓦辛格担任学校顾问。

  郑炽钦介绍,省实美国分校定位为美国公立民助学校,将依照美国的课程设置完成教学任务,学校已在美国聘任了3位副校长,分管日常管理、教学和行政事务,教师也主要在美国当地招聘。但作为一所有着中国背景的中学,省实美国分校将开设中文作为特色课程,汉语为学校第一外语,目前省实正在聘请知名大学教授设计相关课程。

  不仅如此,美国分校还将强化数学、物理、化学、生物等学科。“这是美国基础教育的短板,恰恰是中国基础教育的优势,但创新能力是我们的劣势,我们希望在美国分校可以将中美教育直接对接,取长补短。”郑炽钦希望美国分校是一所有省实特色的国际化学校,致力于培养尖子生冲刺全美前50位的大学。

  今年9月,省实美国分校将面向全球招收高一学生,生源主要来自三个方面:中国国内的初中毕业生、美国本土的初中毕业生及其他国家和地区的学生。首批学生中,美国本土学生将占80%,包括中国学生在内的国际生约占20%。

  “有人说这是一个乌托邦式的梦想,但我们毕竟走出去了,省实的这‘一小步’,将是广东教育先行先试的‘一大步’。”省教育厅厅长罗伟其对省实大胆走出去之举给予高度评价。

  

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具