搜狐网站
教育频道 > 中小学 > 热点评论

如何让孩子在“玩”中学得更好

来源:搜狐教育
2011年03月25日10:37
本文导读】 近日,一份名为“想得美”的课程表走红网络,在这份由小学四年级男生自拟的课表中,“玩”的内容成了课程的主打。该课程表在汉网上贴出后,一时引发众多网友热烈讨论。以下是教育专家王金战,谈了如何处理“玩”与“学”的关系。 [热议:去搜狐微博看看]

    相关新闻:<<<小学生自定"想得美"课程表 梦想天天玩一会儿

  让孩子尽情地玩当然是非常重要的,谁都希望自己孩子的童年是快乐的。然而,有几个家长不怕孩子输在起跑线上?有几个家长不让孩子在童年时就去学“珠心算”、“新概念英语”?是否学了这些东西就意味着剥夺了孩子“玩”的权利呢?

  小雨的妈妈在对待孩子的教育上比较“超然”。当别的孩子都在忙着学习数学、英语等文化课时,她丝毫不为所动,安然地让女儿“放开了玩”,所报兴趣班也只是音乐、舞蹈等,跟文化课一点儿都不沾边。结果是别的孩子在上小学前就掌握了好多知识,有的还获得了珠心算和英语的考级证书,而小雨却只是专注于玩耍,对儿童乐园情有独钟,对“捉迷藏”等游戏乐此不疲。上学后,小雨的成绩虽不是特别优秀,倒也说得过去,在班上也属于“第一梯队”的成员。有人对小雨妈说:“看来你家小雨很聪明,要是早些送她去文化课的兴趣班学习,成绩一定会更好。”那么,小雨妈该不该为此后悔呢?

  许多家长会不自觉地把“学习”和“玩”人为对立起来,非此即彼、有我无他,这种思维方式是有问题的。广义的“学习”不只是刻板地照本宣科、抄字写词,也不只是概念计算、难题怪题。“学习”的内容很广泛,形式也应该多样。让孩子从小学会观察、学会思考,身边万物皆为师,“学习”会是其乐无穷的事情。广义的“玩”也不只是整天蹦蹦跳跳、追跑打闹,不只是游山玩水、迷宫天地。“玩”的形式多样,各有各的乐趣。摆正“学习”的心态,调整“玩”的心理,就会发现这两者并不冲突,且可以很好地对接。如有的家长为了让孩子“学习”,就停下一切玩乐活动,却不知道那样做不仅挤掉了孩子玩耍的时间,还影响了孩子的心情,结果造成孩子反而一提起学习就头疼、就抵触,就更强烈要求“出去玩”,这样就掉进了一个恶性循环的死圈子。

  事实已经证明,小雨在上小学之前并没有跟别人一样去上各种文化知识班,可是上学后却一点也没有比别的孩子差,可见小雨妈妈的做法没什么值得后悔的,孩子该玩的时候就让他玩,该学习的时候自然就会学习了。凡事要遵循教育规律,拔苗助长没有什么好处。要注意的是,孩子上了小学以后应该适当“收收心”,将时间和精力适当地转移到学习中去,在学中玩,在玩中学,两者兼顾,才能促进孩子全方位发展。

  引导孩子将玩与学联系起来。小学生课程还是比较紧的,但是课本里有许多动手题可以让孩子多做,在“玩”的形式中学习知识。还可以让几个小伙伴聚到一起,就课本里的知识进行问题抢答,或来个速算比赛,这些形式都与“玩”相似,孩子们会很乐意为之。

  把玩跟锻炼身体联系起来。孩子的身体很重要,而许多体育项目是颇具趣味性的,可以让孩子多运动。比如游泳、羽毛球、乒乓球等等,只要条件允许,就让孩子好好地玩上一两样,既玩出了兴致,又锻炼了身体,一举两得。

  让孩子学会文静地“玩”。比如手工制作一个精美的作品、抄一篇自己喜欢的寓言、大声朗读一篇自己喜欢的文章。在做这些事情的时候,也可以很享受,你能分得清这是在“玩”,还是在“学习”?

  值得注意的是,有些家长走向另一个极端:放任孩子占用写作业的时间“痛痛快快”地玩,那也不好。要让孩子及时回归安静,回归学习。(来源:现代教育报 文/王金战)

  

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具