搜狐网站
教育频道 > 培训大视野

钢琴考级背后的“门道”考级只是份生意

来源:人民网-人民日报
2011年03月25日10:30


  【阅读提示

  3月21日,《人民日报》刊登《乐器考级,都在着急》报道,披露广东地区乐器考级机构林立、考试流于形式、考生不识曲谱等种种乱象。报道刊登后,引起强烈反响。不断有读者追问,为何有这么多考级机构蜂拥扑上乐器考级这块“蛋糕”,背后的利益链条如何运作?在专业人士眼中,乐器考级的意义究竟有多大?

  无独有偶,乐器考级乱象在上海也普遍存在。3月23日晚8时,上海一位知名钢琴教育家接受本报记者的独家采访,讲述了钢琴考级背后的那些门门道道。

  应要求,采访对象的姓名隐去不提。以下为讲述实录。

  【变味】

  “考官放低标准,保证让更多考生过关”

  现在的钢琴考级,已经不是真正意义上的考级了。

  我只能讲,设立考级的初衷是很好的,一开始也比较严格,客观上推动了我国的钢琴热。但现在不同,考级机构越来越多,考官质量也有所下降。现在,考级的功能和评委使命,跟以前很不一样。

  早几年,我还担任过考级的考官,但现在已经不去了。首先,考生很多,考官从早听到晚,很累。更主要的是,考级机构要求考官放低标准,要保证让更多的考生过关,怕把得紧了下次报名的人就少。这几乎成了不成文的规定,考官之间也形成了默契,弹得不怎么样的考生也很容易过关。就我了解的几场考试,10个考生中真的能过八九个。

  不仅过关标准下降,钢琴考级的曲目也不规范。许多考级,只需要学生会弹那么三四首曲目,他们可能压根儿也没有弹过其它曲子。还有些通过10级的孩子,连谱子都不大会看。这一点都不夸张。有的学生找我拜师,说自己过了8级、9级,我一听他的弹奏,就觉得不可思议。

  钢琴考级不规范的地方太多了。说难听点,就算是假证书,也很难查出来,就算可查,也是混乱一片。现在我带的学生中,有几个年纪比较小,我就不让他们去考,没有意思。

   【分利】

  “考级成本最多只占收入一半,其余都是纯利”

  这么多机构抢着办乐器考级,经济效益肯定是有的,没钱挣就没人去做了。说起来,现在的考级只是一门“生意”。

  就拿上海本地的钢琴考级来说,每年2万多人考级,一年两次,报名费每人一两百元,这样一来就有几百万元的“生意”。上海的钢琴考级主要有两种,上海音协与上海音乐学院的考级大约各占一半的市场份额。外地市场就更大了。比如说,上海市音协在外地举办一次钢琴考级,可从每位考生身上分得40元纯利润,它所做的只需要出一张证书。另外,上海音协还会派一位老师到当地,每天费用600元也由当地考级机构负责。即便如此,考级机构的获利空间仍然很大。

  据我所知,举办一次考级,成本最多只占到收入的一半,其余都是纯利。考级的成本主要分为几个部分:第一个部分主要是给评委的费用和场租费,这一块比较清晰;另外一大块成本要分给当地的一些推荐考生的琴行或培训机构,关于这一部分成本,外界可能了解得比较少;此外,考级还需要当地的主管部门所发的通行证,各地情况不同,有文化厅局、音协、群艺馆,一个考级可能会有很多部门管,这些部门也要分走一定比例的成本。其他还有一些,就不一一提了。

  为什么现在的考级这么混乱、考级机构这么繁琐,就因为这里头牵涉到的是利益问题。现在大家都把经济利益看得很重,有些地方就失控了。社会上往往会出现这样一种现象:出发点非常好,执行方面出问题,到最后,经济利益挂在第一位。中国的琴童队伍实在庞大,很多家长让孩子学琴,一开始就是冲着考级,授课老师收了学费,要保证考生顺利考过,只好应试教育。这样就产生恶性循环,考级市场就容易浑水摸鱼。

  钢琴是考级报名数最多的一种乐器,其它的乐器考级,相信也大抵如此。

  【规范】

  “打造统一、综合、权威的钢琴考级制度”

  业内人士都心知肚明,中国的这些钢琴考级,国际上其实是不认的。这样的乐器考级,更像是给家长的心理安慰。

  其实,考级要规范起来也简单,国外有很多成功的例子可以借鉴。比如,英国皇家音乐学院的钢琴考级制度就很完整,曲目量很大,琴谱我都看过,音乐性很强,还包括乐理、音乐作品分析等全方位考核,质量很高,很多国家都承认。在香港,据说每年有8万多人报考。特别需要提一下的是,英国皇家音乐学院的钢琴考级最高也只有8级,但能考到8级的很少。只要考过8级,也就意味着考生有资格当钢琴老师了。

  我觉得,现在已经到了提高乐器考级含金量的时候了。比如,我们能不能组织专门的国家机构,打造一个非常规范、综合、权威的钢琴考级。考官要严格把关,考一级有一级的水平,读谱、节奏感都能跟上,这样考出来才有价值,也能保证证书拿到手是有权威性的。另外,有了一个统一的考级制度,下面也不会互相抢生意,小孩也得救了,不是为了考级而考级。

  

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具